FC2ブログ
UOエミュ鯖Stygian Lapisの活動記録になってしまった・・・。

ジンギスカン丼>チキンカツ・お味噌汁
雑炊を食べないといけないのだけど、
ラム肉を解凍している(単に食べたいw)ので、
正しいジンギスカンは食べたことがないのだけど
こんな感じかな~と作り、ごはんに乗っけてみた。
ラム肉薄切り・玉ネギ・もやし・えのき・ねぎ
醤油・砂糖・塩・紹興酒で味付け

前日に、いいタイミングで、ラム肉が半解凍状態だったので
2ミリ幅の薄切りにして、味付け(麴・塩コショウ・クミン・砂糖・にんにく・醤油)
野菜を先に炒めて、フライパンの片側によせ、
空いた場所で、お肉を炒めてあわせ、最終味付け。

ま~~おいしいのだけど・・・。
思うに、分厚いほうがおいしい。
牛肉に似てるので(気分的に代用)、ステーキっぽく食べたいのかもしれない。
一口大のサイコロステーキのほうが、同じグラム数なら満足度が高い様な気がする。
冷蔵庫の横入りがないのを確認して、お肉解凍。
前日から解凍だと、高確率で、入荷があって
繰越とか、さらに繰越になるのだった(笑)

チキンカツは、前もって胸肉薄切り>味付け 処理をしているので
解凍も早く、優秀なストックでなのであったw

スポンサーサイト




コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © 閑話休題. all rights reserved.