FC2ブログ
UOエミュ鯖Stygian Lapisの活動記録になってしまった・・・。

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マカロニ&チーズ>お刺身・グラタン
2016113001.jpg

寒かったので、汁だくマカロニ&チーズ。
野菜(コーンとかさやいんげんとか)とコンビーフを追加。
すごくおいしい。
コーンビーフでマカロニ&チーズを食べてるようなものだけど。
コーンビーフ、まじ美味しいわ。
なんか、すごく高価なイメージで、すごい有難がって使ってしまうのだけど、
1缶267円(税込)なので、サンマ缶とかツナ缶に比べれば高いけど、
まあ、豚肉くらいの価格として(牛肉よりは安い)もっと頻繁に使ってもいいかなと。
続きを読む
スポンサーサイト

トマトとミートボールのパスタ>焼き鮭・アボカド・茶わん蒸し
2016112901.jpg
フレッシュトマトとミートボールのパスタ

メインは生のトマトとミートボールのはずだったのに、
にんにくと生唐辛子に負けて、具入りペペロンチーノになってしまった。
イタリアンパセリやブラックオリーブも散らしておしゃれにしたのになあ。
ちなみに味は、むちゃくちゃ美味しかったw
肉団子を煮た時のスープとトマトでむっちゃいい出汁になってた。

続きを読む

マシュマロ入りココア
2016112412.jpg
スイスミ マシュマロココア
2016年11月24日
定価1,078円(248円割引830円購入)
続きを読む

豚丼>焼きエビ・茶わん蒸し
2016112801.jpg
肩ロース氏

低温調理の勉強によく見に行くブログがあって、
その人がマンガ家だったりして、本を出したので購入した。
低温調理ではないのだけど、気になった料理があったので作ってみた。

う~~~~ん、おもいっきりくっつく・・・。
あと味が薄かった。もっと濃い目か・・・。
問題が色々あって、優勝に遠い気がした。
続きを読む

ラム肉丼>かぶと肉団子スープ
2016112701.jpg
一口大ラム肉のソテー丼

玉ネギと炒めて、フリルレタスをそえてみた。
味はスパイス塩。
ラム肉は体を温めるので、冬向きである。
トマト煮とか、ドミソースで煮てみたいのだけど、夕ごはんは厳しいかもしれない。
お昼限定だと、難しいのだよね。
続きを読む

グリーンカレー>しょうが焼き
2016112601.jpg

ずいぶん前にタイ米を購入したっきり、しめこんでいた。
夏も秋も過ぎて、ヤバイ冬になっちゃうよっ!
あいにくと茄子とか鶏肉とかなくて、作れないよ~って感じで、
あせっていたら、100円ショップにグリーンカレーの缶詰があった。
これなら簡単だ~!
が、缶をあけたら具が入ってなかった・・・。
缶には、豆とか鶏肉とか茄子を加えて食べてね!って書いていた。onz
冷凍庫に、サラダ用の豆があったので、グリーン豆カレー!
続きを読む

納豆スパ>かぶと肉団子スープ・トマ卵
2016112501.jpg

今回の納豆は3Pすべて、納豆スパゲッティで消費してしまった。
まあ美味しいのだけど、白いご飯の上に乗っけて上げれなかったので
ちょっと申し訳ないような気分になる。
続きを読む

焼き肉まん>鰤塩焼き
2016112401.jpg

今回は小麦粉150gで作ったので、皮と具のバランスがよかった。
フライパンの機嫌が悪くて、底が全部張り付いた・・・。
続きを読む

コストコ来店35回目2016/11/24
2016112411.jpg

コストコも1周年か~。
多少出遅れたけど、今週のお買得のココアを買いに行ってきたよ。
他にいいものがなくて(牛肉のカタマリは自粛して・・・)、購入品が
ココア1点とゆー、ガソリン代もったいない結果になってしまったので、
ソフトクリームも食べてみたよ。
ちょっと寒かったけどね。
続きを読む

ピラフ>さつま揚げ煮物・高野豆腐卵とじ
2016112301.jpg
ピラフ風焼き飯。

ベーコン・玉ネギ・しめじ・さやいんげん。
焼き飯の類を作る時には、冷凍ご飯を3個使うのだけど、
なんか勘違いして、冷蔵庫に2個しか移動させてなかった。
急遽、追加をレンジで解凍したのだけど、加熱しすぎたよ。
コストコのラップなので、これをやってしまうと(熱に弱いラップなので)
ご飯がぎゅ~~っと、おにぎりになってしまうのだ。
ほぐすのがたいへんだった・・・。
なんかもう、洗ったほうがよかった感じ。
続きを読む

焼肉丼>里芋とイカの煮物
2016112201.jpg

わ~~い!お肉だぁ!!
と、喜んでしまう焼肉丼。
やっぱ(2人分で)500円のお肉はおいしいのであった。
コストコのプライムビーフおいしい。
冷蔵庫で1晩かけて解凍。ドリップもあんまでなかった。
今回は焼いた後もやしとあわせて、焼肉のタレで味付け。
茹でていたけどもやしから、水分が出るのがちょい残念だけど、
味的には、牛肉+もやしはおいしいw
続きを読む

雑炊>麻婆豆腐
2016112101.jpg
お鍋後の雑炊(1日遅れ)

鶏手羽のゼラチン質はすごい。
冷蔵庫から出した時、プルプルに固まっていたよ。
手羽先、も少し安ければいいのになあ。
(昔は一番安かったのだが、今は手羽元が安いと言う逆転現象)
続きを読む

マカロニ&チーズ>ピーマンの肉詰め
2016112001.jpg

マカロニ&チーズ汁だく。
セロリ・ベーコン・しめじ・コーン・さやいんげん追加。
なんとゆーか、基本より汁だくのほうがいいかも。
今回は、1食分減らしたので文句を言われなかった。
しかし、まだまだ在庫があるなあ・・・。

続きを読む

ラム肉丼>鍋
2016111901.jpg

ジンギスカン風、ラム丼。
薄く切ったラム肉で作ってみた。
お店で、ジンギスカンって食べたことがないので、
味の基準がまったく謎。
こんな感じかな~って味付けなのだ。
ゴーヤちゃんぷるーをこんな感じかなあーって作って、
後日、沖縄料理店で確認したら大体あってたのだけど、
ジンギスカンもこんな味なのかあ。
続きを読む

納豆スパ>肉団子煮込み
2016111801.jpg

納豆のスパゲッティ。
健康食の納豆は、ご飯より、パスタで食べてしまう。
ご飯と納豆だと、なんか手抜きな気がするからかな。
お米を炊く方が、パスタ茹でるより手間がかかってる気もするのだけど。
続きを読む

USプライムビーフ肩ロース焼肉
2016111712.jpg

珍しく、薄切り肉を購入。
100g198円。お買得価格で普段だと218円とか228円くらい。
以前から、断面が非常に美しい肉だったので、注目はしてたのだけど、
塊肉愛ゆえに、買うタイミングを逸していたのだ。
今回、特売とお誕生日だったので購入に至った。
続きを読む

コストコ来店34回目2016/11/17
2016111711.jpg
誕生日なので、コストコに行く。

先週も行ったのだけど、誕生日だったので行くのだ。
あと、今週美味しそうなお肉が割引だったせいもあるのだな。
続きを読む

焼肉丼>塩サバ・茶わん蒸し
2016111701.jpg

コストコで牛肩ロース焼肉用を購入。
早速、お昼ご飯に~♪
スパイス塩で下味、にんにくと一緒に焼き上げ。
付け合せ野菜なし^^;
ほんの少しだけど高い肉は美味しいなあ。ちゅーかやわらかい。
でも、中落ちカルビのほうが味が深いかも・・・固いけど。
塩コショウで美味しく食べれる肉は、よい肉だと思う。
続きを読む

カツ丼>お刺身・肉団子煮物
2016111601.jpg

昨日揚げておいたカツでカツ丼。
分厚めの肩ロース2枚だったので、半分にカットで4つにして、
まず多いので、一切れ食べた残りで作ったのだけど
まだお肉が多かった。ゴージャスだけど多い・・・。

そうそう、昨日は夕ごはんのヒレカツのついでに、これを揚げて、
予想外に時間がかかったのと、厚かったのでちゃんと加熱できてるか不安で
最後、HIのグリルで加熱してしあげたのだけど、
すーごい脂が切れて、ロースの脂身が消滅してた・・・。
グリルの下に、大匙2くらいの脂が貯まってた。
ヘルシーだけど、なんかもったいない。

続きを読む

カレーうどん>ヒレカツ
2016111501.jpg

赤いのは、パプリカ。
ビミョウに余っていたので入れたのだけど、
少量でも、パプリカ臭くなって驚く@@;
続きを読む

マカロニ&チーズ>おでん風・酢の物
2016111401.jpg
汁だくマカロニ&チーズ

ソーセージ、玉ネギ・さやいんげん・シメジ・コーン入り。
がんばってるけど、やっぱ味がぼやけるのである。
しかも今回、グラタン用に一皿取り分けなかったので、
量が多いと不評であった・・・。

続きを読む

バナナ
2016111403.jpg

やっとシュガースポットができ始めた。
長かった・・・。
続きを読む

納豆スパ>ブリ塩焼き・揚げ餃子
2016111301.jpg
納豆スパ

コストコのスパゲッティ使用。
太いのだけど、これが一番合う気がする。
ミートソースもカルボナーラもイマイチだったのに、以外である。
続きを読む

雑炊>刺身・塩鮭・茶わん蒸し
2016111201.jpg

鍋の残り汁で雑炊。
今回手羽先を入れたので、出汁がとても美味しい。
やっぱ、骨付きに限るなあ。
コストコにも手羽中だけ売っているのだけど、
いまひとつ高いのと、大量なので、未だに買えずにいる。
続きを読む

カレーうどん>つくね煮込
2016111101.jpg

冷蔵庫が、前日の鍋の残り汁とか、豆腐のあまりとか、
スモークオイルサーディンの瓶とかなんとかでぎゅうぎゅうである。
とりあえず、カレーの鍋を片付けたい・・・。
半分残って冷凍したけど、
カレーうどん。
手軽だけど、うどんとネギと油揚げがないと成立しないので、
作れそうで作れないのである。
続きを読む

ベーグル>鍋
2016111001.jpg
こんな感じで2人分。
これを半分づつ。
2016111002.jpg
中身は、ロテイサリチキンとスモークオイルサーディン。

スモークオイルサーディンは名前のまま、オイルサーディンスモーク風味で
そのままでも非常においしい。
なので、サンドイッチにしたら薄味で物足りないかと心配したのだけど、
スモークの風味でなかなかに食べさせてくれた。
リトアニア産だそうな。

続きを読む

ラーメン>ハンバーグ
2016110901.jpg
ラ王みそ味

ラ王ではコレが一番好き。
スープと麺のバランスがいいから。
ベーコンとロティサリチキン、キャベツとネギ。
続きを読む

コストコ来店33回目 2016/11/09
2016110910.jpg

灯油とお米を頼まれてコストコへ。

買い物が終わってからセルフの灯油を入れた。
平日午前中だけど、すでに2台並んでいた。
プリペカードと会員カード2枚入れないといけないわ、
灯油缶のフタを閉めるのに、ホースを戻すと
まだ全部入れ終わってないのに(あと2缶~!)会計終わらせちゃうし。
何のための、事前会計確認なんだ・・・。
これは・・・時間かかるわ~。すぐ1時間待ちになるとか納得するわ~~。
年内は大丈夫だと思うけど、次回がまじ不安である。

続きを読む

ピザ>ちらし寿司・茶わん蒸し・酢の物
2016110802.jpg


お昼に、いくら丼(寿司)の予定だったのだけど、なんだかんだで夕ごはんに変更。
これも食べないといけない、解凍したピザを消化。
消化してよかった。
間食(朝ごはん)予定で解凍してたのだけど、4枚一気に解凍してあったよ。
1枚だとおやつだけど、2枚だとがっつり1食分だもの。
続きを読む

焼き肉まん>お刺身・高野豆腐卵とじ
2016110701.jpg

アバウトな分量で、焼き肉まん。
配合表が行方不明になったので、大変不便である。
小麦粉が多かったので皮が厚かった。
160gくらいでよかったのかも(今回200g)。
ちなみに、具はキャベツ少なめで、レンコンを加えたので、
水っぽくならず、歯ごたえがシャリっとしてよかった。
あと、くずキノコでなく、シメジを刻んでいれたのもよかったかな。
続きを読む
Copyright © 閑話休題. all rights reserved.
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。