FC2ブログ
UOエミュ鯖Stygian Lapisの活動記録になってしまった・・・。

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ピラフ>
2016093001.jpg
ピラフっぽい焼飯。

オムライス予定だったのだけど、
卵の残量と考慮して、ピラフに。
ベーコン・玉ネギ・ピーマンだけだけど、けっこうおいしいw
続きを読む
スポンサーサイト

明太スパ>塩サバ
2016092901.jpg
明太(ばらこ)スティックが手軽過ぎる。

今回は若干汁だくにしてみた。
う~~ん、フランスパンでお皿をぬぐいたいw
続きを読む

ベーグル>カツ丼
2016092801.jpg

ツナサンド。
ツナ缶・玉ネギ・辛子マヨネーズですぐできるw
安定の美味しさである。
3個とか4個パックだと、貴重品感覚でなかなか使えないのだけど
(それはそれで、貧乏性でかわいそうだなぁ)
コストコで、16個パックを買ったので、なんか安心で気軽に使えるのだw

続きを読む

ピザ>ミートソース>アジフライ
2016092701.jpg
冷えてからカットなので、切り口がきれい
昨日食べ損ねたピザを朝ごはんに。

2016092702.jpg
冷凍庫を少しでも空けるために、ミートソース消化。
続きを読む

コストコのシュレッドチーズ
2016092610.jpg
これだと、大きさがわからないけど、余裕で枕の替わりになると思う。

豪雨のなか、車を出してもらいコレを買いに行った。
2.26キロ、897円(税込)であるw
すっごい安い。賞味期限がすぐだったけどw
続きを読む

ケンタ>さつま揚げ煮物
ピザを予定していたのだけど、
なぜか、ケンタッキーフライドチキンをオミヤゲにもらった。
ねじれたポテトとチキンナゲットもついていた。
皮付きねじりポテトはとても美味しいと思った。味濃い目だしw

でも・・・
お昼ご飯に、ピザ焼いてたのだけどね~。
ピザもケンタも画像撮り忘れちゃったよ。
続きを読む

イクラ丼>鮭ホイル焼き
2016092502.jpg

冷凍保存しておたイクラの醤油漬けを解凍してみた。
さすがに、出来立てよりは固いけど、まあ問題なく。
今回は、すし飯で作ってみた。
個人的には、普通のご飯の方が好きかな~。

そして、すし飯は半端に余る。
おにぎりにもできない。
無論冷凍も、ちょっとな・・・。

と、言うわけで、油揚げも結構残ってたので・・・

2016092501.jpg
ミニクロワッサンのようだけど、おいなりさん

正方形の小さい油揚げなので、小さく作ってみた。
いくら丼の片手間に作ったので、いまいちだった。
もちっと柔らかく煮て~、
油揚げの味付けの醤油控えめで~、
すし飯に、紅しょうがまぜたら、完璧だったなあw
続きを読む

2016092401.jpg
ミートソースを作ってみた。
作るのはいいのだけど、量が増えるのだ・・・。
無論食べきれないので、冷凍になる。
合びき肉200g減ったぞ!と3~4時間後にで4倍になるのだけど・・・。
今、冷凍庫が大変なのに。
続きを読む

トースト>明太スパ>とり天
2016092301.jpg
どーしても、バタートーストが食べたかった。
前日にオヤツに食べて、残り1枚が今日の朝ごはん。
チーズとアンチョビ。

2016092302.jpg
明太子スパ。
コストコ購入のばらこスティックで制作。
切子1腹だと、作る気にならないけど、これだと手軽だw
続きを読む

ラーメン>しょうが焼き・タラモサラダ
2016092201.jpg
まるちゃんとんこつ味、ラスト。

九州出身なので、ラーメン汁は豚骨が一番好き。
涼しくなってきたので、出番が増えそう。



続きを読む

鮭と明太子>塩サバ
2016092101.jpg
日の丸弁当みたいだけど、梅干ではない。
明太子なのだ。

コストコで購入の明太子ばらこ、30gパック。
どんなもんかな~?と心配してたのだけど、いちお「かねふく」なので
思ったより、美味しかった。
300円値引きで購入なので、1パック60円弱(税込)である。
奥の塩鮭なしで、どんぶり1杯のご飯が片付いてしまう。
すごく美味しいけど、すごく好きなのだけど、でもさびしい(笑)。
続きを読む

コストコ来店28回目2016/09/20
2016092011.jpg

先週末に行ったのに、また行ってしまったよ。
しかも、豪雨の中を・・・。

シュレッドチーズ(2.26キロ)が安かったんだよ~。
情報をキャッチして、即クルマを出してもらった。
台風直前で、大雨だったけどね。
続きを読む

カレーうどん>ハムエッグ
2016092001.jpg

カレーの翌日なので、カレーうどん。
予定調和である。
1玉19円(税抜)のうどんだけど、
カレーうどんなら、十分である。
(でも、42円のほうがやっぱうまいんだよな・・・)
続きを読む

キャベツアンチョビパスタ>カレー
2016091901.jpg

春キャベツではないので、固かった。
パスタと一緒に茹でずに、
唐辛子・ニンニクと炒めるべきであった。
アンチョビは、上等なせいか、溶けないよ。
麺は若干軟めがいいかも。
カルボほどは長くからめないから。
(カルボは固め!まじ固め!!)
続きを読む

塩鮭>蓮根ちくわの煮物・酢の物
2016091801.jpg

赤飯っぽいけど、十六ささげごはん。
十六ささげは、基本若いさやを食べるのだけど、
なんか、豆まで乾燥させたらしい。
でも乾燥豆を調理するとか、来年植える用でもないらしい。
う~~ん、謎だ。でも片付けるけど・・・。
お米2合に大匙1で、がっつりお赤飯色に染まる。
なんか、健康そう。

秋鮭祭りも佳境である。塩を振りまくっておいた頭を焼く。
すごく食べにくい、塩鮭である。

続きを読む

イクラ丼>鮭竜田揚げ
2016091701.jpg

イクラの醤油漬けをごはんに乗っけて。

生筋子550gで(2どんぶり)7回分。
100g588円計算で、455円。
ビーフリブフィンガー(中オチカルビ)換算、270gくらい。
いつものちょっと贅沢から、もう一息贅沢くらい。

残り6回分は、とっとと冷凍してしまった。
ちびちび楽しむとしよう♪
続きを読む

ベーグル>鮭ホイル焼き
冷凍保存のピザを、解凍までしていたのだけど、
IHグリルが、鮭に占領されてて、ピザが焼けない~。
(レンジ加熱は選択肢に浮かばなかった・・・)

しかたないので、本日購入のブルーベリーベーグルに
いつもの、クリームチーズ。
コストコのベーグルも、購入当日・常温だとベーグルっぽい気がする。
続きを読む

マジックソープ
2016091621.jpg
コストコで石鹸購入。
1,880円で4個パック。
1個470円 140gなのでちょい大きめ。
オレンジシトラス
ラベンダー
ベビーマイルド(無香料)
包装破ってるのは、ローズ

価格から予想するに、FOだと思う。


続きを読む

マサコ石鹸
ついに石鹸の在庫がやばくなった・・・。

8月の終りから、虎の子のマサコ石鹸「サンダルウッド」に手をつけた。
そーとー昔に購入だけど、オイルスポットが出てない。
酸化臭も感じない。すごい。

ココナッツオイル100%だから、泡がモコモコ・・・。

コストコ来店27回目2016/09/16
2016091623.jpg

生鮭を買いに行った。
(この2週間、わくわくして待っていたよ)

天然秋鮭 姿 5680円
レッドシードレスグレープ 789円
セロリハーツ 348円
ネスカフェクラッシュック(998-200) 798円
ベーグル(プレーン・ブルーベリー) 680円
マイルドチャダーチーズ 698円
ラーメン*4P 958円
石鹸*4 1,880円(@470)
薩州麦 1,448円
赤ワイン(2578-500)*2 4,156

合計 17,444円
続きを読む

いくらのしょうゆ漬け
去年作らなかったので、しょうゆ漬けは2年ぶりなのかな。
生鮭(筋子入り)のために、塩2キロ(そんなに使わない)、
漬け汁のために日本酒と、準備万端である。

1匹の鮭から、筋子2腹(550g)。
いっぱいできそうで、楽しみであるw。
2016091632.jpg
続きを読む

生鮭1匹買ってみたw
2016091611.jpg
イクラのしょうゆ漬けがものすごく好き。
どれくらい好きかというと、塩筋子の次くらいに好き。
北海道のお寿司屋で、イクラのしょうゆ漬けの軍艦巻きを食べた時は
マジに、衝撃的だった(当時本州では一般的ではなかった)。

そして、自作できると知って、感動した・・・。
近年、生筋子も高くて、なかなか作れなかった(今年も100g598円・・・)

コストコで、筋子入り生鮭1本売りがあるのは知っていた。
コストコができたら、絶対に買うぞっ!!と心に決めていた。
残念ながらオープンは11月の末、鮭のシーズンは終わっていた。

今年こそ!今年こそ買うの~!
超盛り上がって買ってきたよっ!
1本、4.4キロ5,680円(高い><)
続きを読む

ベーグル>鶏唐揚
2016091501.jpg
昨日のハンバーグを流用。
断面をみると、まさにつくねである・・・。
つくねとゆーより、野菜入りのさつま揚げ?
ボローニャソーセージにも見えなくはないが・・・。

味が薄かったなあ。
ケチャップとマヨネーズだけでは物足りないのだ。
たぶん、パテに塩気が足りない。
チーズとか挟むとよかったかも。
バンズがベーグルだから、具が負けちゃうのかも。
続きを読む

ひき肉卵とじあんかけ飯>ハンバーグ
2013091401.jpg

男子ごはんで見て食べたかったので作った。
でも、正確に覚えてないのでこんな感じ~。
しかも!
前々日くらいにカボチャのあんかけに使ったひき肉あんの流用である。
でもどっちかとゆーと、
今日のあんかけご飯を前提としたひき肉あんなので、ややっこしいのだが・・・。

画像を見る分には、中華麺のにかけても美味しそうだなと思う。
これのために、麺だけとゆーのがネックになりそうだけど。
春雨ならいけるかな~。
続きを読む

ベーグル>焼肉
2016091301.jpg
ブルーベリーのベーグルでBLT。
ものすごく、違和感がなかった。
レーズンとかクランベリーで、塩味のサンドイッチ平気なのだから、
やっぱり、違和感はないのだ。
でもまあ、
クランベリー&オレンジがいちばん美味しかったな。
BLT以外に、ブラックオリーブも挟んだのだけど、
まったく見えないなあ。
続きを読む

ファーブルトン②
多分②だと思う。

結構好きで、よく作るのだけど、
バナナを入れたら、格段においしくなった。

2016090305.jpg

基本のファーブルトン(でもプルーンの代わりに干しぶどう)に、
バナナを足しただけ。
続きを読む

炒飯>チキンカツ
2016091201.jpg
炒飯っぽいもの。
具材が、ロメインレタス・ひき肉そぼろ・ベーコン・ネギ・卵
見た目は炒飯っぽいが、具材的に・・・(謎)

ひき肉そぼろは、昨日のそぼろあんである。
もチョット残っている。
続きを読む

納豆スパ>お刺身・南瓜のあんかけ
2016091101.jpg

夕ごはんの文章がミスで消えたのだけど、
実は、昼ごはんの画像他も消えてたのだった・・・。

ご飯画像だけ再上げ。
続きを読む

焼きうどん>焼塩鯖
2016091001.jpg
焼きうどん。
珍しく、豚肉入り。
やっぱ、お肉が入ると、とても美味しい。

そして、青海苔注意である。
相方は、毎回青海苔のクリティカルヒットで瀕死になるのだ。
続きを読む

ベーグル>鯛の煮付け
2016090901.jpg
中身はツナと玉ネギと胡瓜
プレーンのベーグル。

ここ1・2回ベーグルは、プレーン+ブルーベリーの組み合わせ。
ブルーベリーでBLTも違和感なさそうなのだけど、
いかんせん、クリームチーズを塗って食べるのが美味しくて
(ほぼ、間食で消費)
プレーンがサンドイッチ担当になっている。
続きを読む
Copyright © 閑話休題. all rights reserved.
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。