FC2ブログ
UOエミュ鯖Stygian Lapisの活動記録になってしまった・・・。

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ベーコンエッグ丼>麻婆豆腐・モヤシサラダ・卵スープ
自作ベーコンを解凍したのでベーコンエッグ。
自家製なので(しかも加熱してないベーコンだった)、
脂がすごいw

201606301.jpg
ベーコンの脂だけで、十分卵焼きができる。

201606302.jpg
ごはん>海苔>ベーコンエッグ+お醤油で出来上がりw
ああ、野菜がない・・・。


続きを読む
スポンサーサイト

ねこあつめ、その後
2016062912.png
庭にネコが来るのがうれしい。
リアルだともっとうれしいが、
仮想空間でも、かなりうれしいw
にぼしを貯めて、場所を広くしたのだよ。

2016062911.png
靴は脱いで欲しいと思う・・・。
続きを読む

ピラフ>肉じゃが・お刺身・お吸い物
ピラフと言っても、炊き込んでない。
洋風焼飯である。
201606291.jpg
白とびしてる。お皿のせい?

ベーコン・玉ネギ・ピーマン・パプリカ
(シメジを入れ損ねたのがザンネン・・・)
可もなく不可もなくいたって普通の味だった。
続きを読む

ファーブルトン図解
201607063.jpg

よく作るおやつで、ファーブルトンとゆーのがある。
なんだろうなあ。
小麦粉入りのしっかりしたプリンちゆーか、
厚焼きクレープとゆーか、
ふんわりしてないスフレ(価値がないw)とゆーか、
チーズの入ってない、チーズケーキ?
ぶっちゃけ、ダッチベイビーと違いが分からないのだけど、
冷してもおいしいので、よく作っているのだ。

続きを読む

ベーグル>アボガド刺身風・塩鮭・お味噌汁
久しぶりにベーグルでサンドイッチ。

201606281.jpg
奥がプレーンで、BLTである。
あ、トマト挟むのめずらしいな。
手前がベーコン・トマト・ロメインレタス・玉ネギ・辛子マヨネーズ
クランベリー&オレンジには、
スモークチキンと野菜(トマト・ロメインレタス・玉ネギ)、辛子マヨネーズ
ぶっちゃけ、ベーコンがスモークチキンに代わっただけだけど。
すごい、うまかったw
ディナーロールより、ベーグルの方が好きだな~。
生地がしっかりしてるので、噛みごたえがあるのだ。

ちなみにベーグルサンドはラップでガッツリ包んで半分に切ると、非常に食べやすい。
見た目がイマイチなので、大抵1個そのままが多いな。画像。
外国の画像だと、半分に切ってる(さすがにラップはないけど)のが多いのだけど、
まさか・・・。
日本の人たちは、半分に切ったほうが食べやすいって、知らないのだろうか・・・。
続きを読む

カレードリアを作ってみたよ
カレーがあまると冷凍して、
ドリアとかうどんとかにリメイクしているのだ。

ご飯とチーズだけあれば、できてしまうカレードリア。
今回は、材料多目で豪華に作ってみた。

201606239.jpg
完成図
続きを読む

冷凍卵の天ぷら
冷凍卵を使った天丼が美味しそうだったので、作ってみた。

まずは、冷凍卵から。
2016062441.jpg
生卵と、卵が入っていたケース

2016062442.jpg
割れないようにと、転がらないように。
このまま、冷凍庫にいれます。

2日くらい経過・・・。
続きを読む

天丼>天とじ・小松菜胡麻和え・お吸い物
冷凍卵の天ぷらを作ってみた@@;
2016062717.jpg
単品で見ると結構不気味だ。ヒヨコっぽいのだけど、ヒヨコ・・・の唐揚。

卵の天ぷらだけだとさみしいので、ちくわとオクラも付けて天丼~!
2016062720.jpg

冷凍卵天は、黄身は半熟っぽい感じで、
どっちかとゆーと、外側の白身がカリカリに揚がってるのが美味しかった。
天丼のために、天ぷらを作って揚げたてを食べるのだから
ま~美味しくないはずはないわな。
続きを読む

塩鮭・冷汁>かぼちゃのひき肉餡・冷奴・お味噌汁
コストコ6/24購入の塩鮭を食べてみた。
前回の塩鮭は、塩がイマイチ・・いあイマニ?おもいっきり効いてなかったので、
気合入れて塩振って冷凍したのだよね。
2016062433.jpg
見えるだろうか、追加の大量の塩

なので、
しょっぱくて、美味しかったデス。
201606261.jpg
半分適量。
白いご飯をもぎゅもぎゅ食べれたよ。
冷汁は、豆腐・きゅうり・すりごま・削りかつおで、なんちゃって料理なのだけど
ソレっぽい感じw
続きを読む

カレーうどん>野菜炒め・野菜サラダ・お味噌汁
残り物のカレー(冷凍保存)でカレーうどん。
201606251.jpg

リメイクだけど、ネギと油揚げを追加するので結構豪華。
フライパンで焼き目をつけるのだけど、
そのまま、カレー・うどんを加えて温めると
洗物が、フライパンと丼でいいことに気づくw

続きを読む

コストコ来店21回目 2016/06/24
なんか、金曜日の朝はすいてるかもしれない・・・。

2016062401.jpg
4品 7140円

赤ワイン 2668
麦焼酎 1378
塩鮭 1514(@119 1272g)
海鮮漬けちらし 1578(1780-200)
続きを読む

ざる蕎麦>海鮮漬けちらし・酢の物・お吸い物
カレーうどんとか、
ご飯炊いて塩鮭(今日コストコで買ってきた)とか
色々あったけど、
そーいえば前日にリクエストもらっていたね。
ざる蕎麦になりましたw

7割更科蕎麦の乾麺を茹でる。
めん汁は、自家製作りおき。甘めなので醤油を追加。
庭のねぎと、チューブのわさびをつけたよ。
蕎麦湯も、忘れずとっておいて、完成~!

2016062461.jpg
(金あみの)ざる蕎麦、フンイキないw

一人100gなのだけど、ざるにすると少ない感じ。
ちなみに、丼に入れると、えー!こんなにいっぱい@@!
って思うほど、量があるように見えるんだけどな。

続きを読む

カレードリア>から揚げ・お味噌汁・酢の物
冷凍庫整理でカレードリア。
かんたんに作れるので、作り方をアップ予定。

201606239.jpg
まーこんなのですが・・・。

続きを読む

ステーキ丼>お刺身・きんぴらごぼう・お味噌汁
お肉(牛肉・分厚いの限定)が食べたいキモチが高まったので、
中落ちカルビを解凍しておいた。
どーやったら、ものすごくおいしく食べれるか、悩む悩む・・・。

今日はこんな感じ。
201606221.jpg
サイコロステーキだね。
お箸(そして丼)で食べるので、前もって一口大サイズに。
そして、噛みしめたいので、ぶつ切りで(笑)

はい!完成で~す。
201606222.jpg
お一人さま、100gで、サラダとワカメスープがつきます。
シンプルだけど、中落ちカルビはお肉の味がしっかりするのでとても好き。
筋切りとかほとんどしないのだけど、噛み応えが合ってよいと思う。
ちなみに、
100gで適正か、キモチもの足りない感じ。
150gあったらシアワセだと思う。
だけど、200g超えたら胃にもたれそう。
歳とった感じがします(悲)

続きを読む

ケルトチップス
201606213.jpg
厚切りのポテチ

非常に食べがいのあるポテトチップスである。
シンプル塩味。ジャガイモの風味が生きている。
たまに、本気で半分に折れ曲がってたりして、日本製品ではまずありえんなあ・・・。


続きを読む

ハンバーガー>さつま揚げ煮物・ゴボウサラダ・お味噌汁
お昼は前日のお片づけが多い。
パテがピーマンの肉詰めのファルシである。

201606211.jpg
コストコのディナーロールなので小さい・・・。
小さいと、具がはさめないのだ・・・。

パテとロメインレタスのみ。
玉ネギとか、トマトとかハサみたい感じ。
続きを読む

ピンチアウトに驚く
7インチの画面で、自分のブログを見たら、すごく小さかった。
みづらいのだ。
でっかくならないものか?

弟が解決法を教えてくれたぞ。
続きを読む

お茶漬け>ピーマンの肉詰め・お味噌汁
南海鶏飯のおにぎりでお茶漬けを作った。
つーても、肉はなし><;
2.5合で炊いたので、お昼に食べきれなかったごはんで作った
おにぎりが余っていたのだ。
まあ、余ったとゆーより、わざと取っておいたのだけどね。

スープで炊いたご飯(おにぎり)にさらにスープをかける。
すりゴマと胡瓜を添えてみた。

201606201.jpg
胡瓜が爽やかな感じ?
ちなみに、ピカチュウの小どんぶりである。ポケモンセンターで購入。


201606202.jpg
崩して食べる。具は入ってない・・・。

あっさりしてるけど、ちゃんとスープなので、大変美味しい。
真夏に食べるとよさそう。



続きを読む

ねこあつめは、なんかたのしい
201606194.jpg
庭にねこがいっぱい来て、パラダイスw
続きを読む

海南鶏飯>焼き鮭・カボチャの煮物・お味噌汁
やっと、作れた。
茹で鶏は昨日から作ってて、冷蔵庫に待機中だった。

このように・・・。
201606191.jpg
鶏脂浮きまくり。底の方で煮凝ってた。

このスープに、にんにく・しょうがのすりおろし、玉ネギのみじん切りを加え
ご飯を炊く。
鶏肉はカット。

庭のイタリアンパセリを収穫。
201606192.jpg
育つまもなく葉をむしられ続けるイタリアンパセリ。

そして完成!
201606193.jpg
香菜の代用イタリアンパセリ・・・。

やっぱ、その日のうちに画像が取り入れられるのはいいね~。
弟に大感謝!!
続きを読む

写真がアップできたよ!
時間に空きがあれば、タブレットをいじくってるのだけど、
目が疲れるのだ。
見たいブログにたどり着くにも時間がかかり、
そこじゃないよと、いけなくなること多数。
すんなりいかないので、心も疲れる。
そして、上海に逃げると・・・・、
スゲ~~目が疲れる(笑)
続きを読む

スープ>パスタ>カレー
弟が送ってくれたタブレットで画像が取れるようになったw
リアルタイムでアップできるのは、うれしいのう~ww
(でも夕ごはんは難しいな・・・)

昼ごはんに南海鶏飯をたくらんでいたので(時間がかかる)、
軽くお腹を満たすための、パンとスープ。
201606181.jpg
パン、コゲたよ・・・。香ばしくて○
スープは、冷凍庫に転がってた、野菜スープ。キャベツベースだと思われる。

時間を読み間違えて海南鳥飯は断念。茹でるまではいったのだが・・・。
パスタ作るよ~。
カメラ(タブレット)があるので、材料も写しちゃう。
201606182.jpg
ベーコンと野菜、トマトベースである。
生唐辛子がはいるので、ピリカラ予定。
パスタは、1.6ミリ使用。ソースにからめまくるので安いトルコ産。

ハイ!完成
201606183.jpg
時間がなくて(真田丸再放送が始まりそうだった)、イタリアンパセリを
載せ損ねたのが残念なところ。
こーしてみると、赤パプリカもあったほうがいいかな。



続きを読む

到着したよ
午後、黒猫ヤマトが、ちょっとゆがんだアマゾンの箱を持ってきた。
アマゾン>弟宅>我が家 

わくわく、ご開帳~~~!
でかい!!!
これは、耳にあてられないなあ。
タブレットって感じやね~。
そして、ガラス面大きくて、割れそうで怖い。

まっ平らで、ツルツルで突起がないので、すごく不安になる(笑)
続きを読む

冷したぬき>焼きハマチ・小松菜胡麻和え・お味噌汁
乾麺のそばでたぬきそばを作ってみた。
更科七割蕎麦なのだけど、ざるそばだとイマイチだったので、
冷したぬきにしてみた。大当たり!
めん汁から作ったので、けっこう手間だった。
しかも、取っただしがらで、
かつおぶし>ふりかけ
こんぶ>つくだに と加工加工。
おにぎりの具として活用だ。
続きを読む

明日届くらしいよ。
弟が、アマゾンの端末をプレゼントしてくれた。

たぶん、スマホとかそーゆーもの?
座ってる人が、いじったり耳に当てて話してる(電話だね)、
四角い平べったいアレであると思う。
続きを読む

筋子ごはん>チキンカツ・お味噌汁
筋子をご飯の上にのっけただけ。
もしくは、筋子だけおかずにしてご飯を食べる。
シンプルでさびしいけど、超!うまいっ!!
2日おにぎりの具にしたので、だいぶ減ってしまってた。
今日で完食である。
うまいよ~、筋子。

続きを読む

ハンバーガー>お刺身・茹でえび・冷奴・サラダ・お味噌汁
中華バーガーっぽいもの?
コーンブレッドにリーフレタスとパテをはさむ。マヨネーズとお好みソース。
パテは、昨日の残りの餃子あんである。
結構残っていたので、パテが分厚い。
ボリュームいっぱいのはずなのだが、半分くらい野菜なので、
肉食べた~!という充実感はない。
パンにはさんでも、餃子だな~と思った。
続きを読む

パスタ>餃子・サラダ・スープ
エビの出汁をソースにして、パスタで食べる。
玉ネギ・セロリ・トマト缶・エビ出汁・牛乳
パスタの上に、チーズ(モントレージャック)とイタリアンパセリ。
見た目はさびしい(具)が、イタリアンパセリがおしゃれな感じ。
ま~おいしいのだけど、味が薄かったのかな、
野菜とか(とくにジャガイモ)をゴロゴロ入れて、スープのほうが
あってる気がした。


続きを読む

パン>骨付きラムソテー>天ぷら・お吸い物
ここ2・3日、朝ご飯に作り置きのパン。
ディナーロールに、クリームチーズと、ヌテラまたはマーマレードをはさんだもの。
着実に、ディナーロールの在庫が減るのだった。
きっと大丈夫そうなので、前日夜に、作ってラップで巻いて保存である。

納入日よりずーっとマリネしてた、骨付きラムを食べる。
まあ、3日目なのだけど~。
低温調理で先に加熱。のちオリーブオイル・ニンニクでコゲ目付け。
肉が低温加熱で平らでなくなったので、メイラード反応をおこしにくい~。
手をぬかず、ちゃんと紙で水分をふき取るんだった~。失敗。
失敗と言えば、温度が高かったようで、がっつり加熱されていたよ。
仕上げにフライパンで焼くのだから、表面温度の75℃は必要ないと思った。
ずーっと60℃で保温してみようかな。

加熱しすぎはあるのだけど、今回とてもラム臭かった。まあ普通にラム臭いとゆーか。
前回、購入日、そのままソテー、生ではないけどベリーレア状態だと、まったくと言っていいほど
ラムの臭いを感じられず、これ何の肉だっけ~てな感じだったのだ。
なんだろなあ。時間経過か、過熱か、脂か?
そうそう、付け合せにフランスパンを購入。久しぶりだ~。
焼きたてパリパリで、非常に美味しかったw


続きを読む

パスタ>豚肉野菜炒め・胡瓜和え物・お味噌汁
ギュウギュウ焼きの残り汁(具はない)でパスタ。
油分だけ先にニンニク唐辛子と炒め、塩豚を足し、
さらに野菜(茄子・玉ネギ・セロリ・パプリカ・しめじ)を加えて、
しんなりしてきたら、残り汁を加え味を調える。
アサリなんて入ってないのに、なんかボンゴレを作ってる気になる。

自分的にじゅうじゅう焼って、具が多すぎるアヒージョなので、
残った汁は、ペペロンスパだよな~とか思うのだ。

仕上げに、イタリアンパセリをあしらったらおしゃれにw
続きを読む
Copyright © 閑話休題. all rights reserved.
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。