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UOエミュ鯖Stygian Lapisの活動記録になってしまった・・・。

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ミートソース>しょうが焼き・酢の物・みそ汁・うずら卵フライ
ミートソースだけど、冷凍庫の片付けもかねてバルクソーセージも入れてみた。
ソーセージの形状なので、転がして表面を固めたら、適当にフォークで輪切り。
ミートボール入りのミートソース。
カリ城で出たパスタっぽくなった。
青唐辛子、小さいのを1つ入れて、ピリカラにした。

若干、お昼が早かったのと、やっぱパスタはお腹減る(前菜だし~)ので
オヤツに、冷凍ストックのピザ。
ストック全部食べちゃったよ。

明日コストコに行くので、冷凍庫を片付けているらしいのだった。
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うどん・ぴざ・ベーグル>炊き込みご飯・大根の煮物・お吸い物
スーパー>業務用スーパーとクルマで買出し。
行く前に、軽く昼食。

うどんハーフ。冷凍うどんが1玉しかなかったのだ。
5玉1Pなのでどうしても端数が出てしまうのだ。
冷凍うどんは安くていいのだけど(5玉で185円とか)
冷凍庫を圧迫するのがなあ・・・。
えのき・ゴボウ天・ワカメ・カニかまぼこ・かつおぶし
なかなか豪華だけど、いかんせんっ量が。

スーパーでお米とかティッシュとかキャベツとか。
業務用スーパーで小麦粉とまったけの味お吸い物。
結構なかさなのだけど、全部で4000円かかってないとか。
コストコ高いよっ!!
まあ、コストコで高額モノを買うからほかが安いのだが・・・。

そして、うどん半玉で足りるわけもなく、
冷凍庫から、ピザを解凍。
デザートにプレーンベーグル+ヌテラ
小物をちまちまより、丼でガッツリ食べたほうが、達成感があると思う。
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ベーグル>ハンバーグ・ミルファンティ(スープ)
ベーグルサンド。
プレーンベーグルはベーコン。
クランベリーとピールのベーグルにはスモークチキン。
フリルレタス・玉ネギ・チーズ・マヨネーズ。

野菜スープ付き。
キャベツ・玉ネギ・人参・セロリ・シメジ
スモークチキンでモモ肉を茹でた時のドリップで
スープストックをつくっておいたのだ。
コラーゲン出まくって、プルプルだった。
晩ご飯のスープで、使い切る予定。
スープストックって何日くらい冷蔵できるのだろう?
(冷凍kはスペースなくて、ムリだ)


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燻製
完成した燻製を、冷凍した。
またしても、冷凍庫がパンパンである。
冷凍する前、冷蔵庫のほうに燻製を入れてたのだけれど、
庫内に、お肉がゴロゴロある図は壮観で、
なんともシアワセな気分になるのだけど、自分だけだろうか?

前回2キロくらいは作ったと思うのだけど、
うれしくて美味しくて、毎日食べたら3週間でほぼ食べちゃったという
もったいないことになってしまったので、今回は自重気味である。
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ダニ部屋
今年もまた、ダニの季節になってしまった気がする。
毎夏、この部屋でダニと戦い連敗続きである。
勝てる気がしない・・・。

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焼きうどん>ベーグル>刺身・高野豆腐卵とじ・サラダ・お味噌汁
茹でうどんを使って、焼きうどん。
塩豚・きゃべつ・もやし・ねぎ・天ぷら
前夕ご飯(天ぷら)の片付けもかねているので、
れんこん天とか入っているけど、気にしたら負けである(謎)
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カレーうどん>天ぷら・モヤシナルム
近所のスーパーで買い物。
4人分で40円(税別)の茹でうどんをげっと~!
見切り品って、お財布にも環境(ゴミ減らし)にもやさしいのでステキだw
でも、カレーうどん用に、ネギと油揚げを購入。
ものすごく安いかどうかは、ビミョウになってしまった。
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ベーコン燻製 2016/05/18③
2:00 ハダカ乾燥中の肉をペーパータオルで巻く。
8:45 冷蔵庫>ダンボール箱に移動。表面を乾かす。
11:30 燻製開始
13:30 燻製終了(スモークチキン完成)
14:10 茹で(75~65度湯煎)、オーブン焼き(100度)開始
15:30 茹で終了
15:45 焼き終了



       
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ベーコン燻製 2016/05/18②
塩抜きである。

漬け込んで1週間もすると、そろそろ作らないと、作らないと~~と
あせってくる。
ここ数日、まじ夏日で暑かったので、
夏が来る前に早く~と、ますますあせり。
やっと涼しくなったので(5月の気温?)、涼しいうちに作る~と
よく見たら、1週間と1日しか経ってなかったのだけど、
始めてみようかと。
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回鍋肉丼>カレー
塩豚、小さいほうがなくなくなった。
もう1本の大きいほうも使い始めた。
制作して8日めなので、いいペースかな。
あと1週間くらいで食べきるといいかな~。
状態は非常によい気がする。

味噌炒めには、ちょい塩分が強いかなと、
ちゃんとした回鍋肉のように、お肉は茹でてから使用。
塩分ぬくためなので、薄切り>熱湯にドボン しばらくおく 方式
塩分はいい感じに抜けて、普通のお肉のような感じに(つまり塩気を感じない)。
塩抜きしたお湯は、思ったほどしょっぱくなく、追加で塩を足してワカメスープに。
ただ、アクがすごくて、肉自体は煮てないのだけど(熱湯に入れ放置)
加熱したらどろどろになったので(とろろ昆布浮きまくりww)手間だけど漉してしまった。
塩ヌキ+スープが一緒にできるのはなかなかによいね。

豚バラ・キャベツ・ピーマン
本来なら野菜も油通しか湯通しなのだけど、さすがにそれはしない。
途中、ピリカラがないな~と、冷凍の青唐辛子を1本入れたら、
大変なことになった。
辛いのだ。もうすいません~(泣)
冷凍唐辛子、固体で辛味が違うし、調節が難しい。
全部刻んで、スプーン1杯づつとか味見ながら使えるといいなあ。
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ピザ>豚肉豆腐炒め・ワカメスープ
ピザを焼いた。
生地、強力粉多目の中力粉ブレンド。
中力粉だけより、強力粉が入ったほうが、
生地がモチモチしっかりできて、美味しいと思う。

ソースはケチャップとお好みソース半々。
生地広げて+ベーコン>軽く焼いてソース+具材>>焼き 250℃20分
ベーコン・玉ネギ・ピーマン・チーズ・にんにく・青唐辛子ピクルス・マヨネーズ・胡椒
青唐辛子は2本だったので結構ピリカラだったw
ベーコン・玉ネギ・ピーマンとか、王道な具材だと思う。
缶マッシュルームとかサラミが入ると、完璧だと思う。
生地が違うけどね~。
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エビ出汁野菜スープ>目玉焼き・ほうれん草胡麻和え・お味噌汁
エビフライの残骸を再利用。
あたまと、尻尾以外の殻である。
頭は、油で揚げるととても美味しいのだけど、
油が再起不能になるので、なかなか作れないのだ(笑)

エビの残骸をニンニク・オリーブオイルと炒め、
白ワインがないので赤ワインを振りかけて
冷凍庫に貯めこんだ、屑野菜と煮込む。
漉したら、エビ臭い出汁の完成。
油断すると腐らせるのでww
とっとと、スープにしたよ。

にんにく・セロリ・人参・ジャガイモをオリーブオイルで炒め、
とろみ用小麦粉を加えて、さらに炒め、スープ・牛乳を加えて完成。
付け合せに、チーズをはさんだプレーンベーグル。
ジャガイモをもっと増やせば、ベーグル半分で間に合ったかも。
エビ臭いけど、上等で美味しいスープだった。


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炒飯>エビフライ・お味噌汁
結構、炒飯っぽい炒飯(謎)。
前回、豚バラ4キロ購入時に角煮を作ったのだけど、
その時のラスト!炒飯用細切れ冷凍。
味付けは、オイスターソース。
あ~、サニーレタスの厚みのあるとこ入れると
いちだんと、ソレっぽくなったのに~。今気づいたよ。
どっちにせよ、おいしい炒飯だった。
煮豚・ねぎ・卵

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クッキー?②
鉄板に広げて、あとで切るクッキー。

クルミが入ったので、ゴージャスになった。

チョコチップとかどれくらい入れたか計ってみた。
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塩豚丼>焼塩鯖・白和え・お味噌汁・サラダ
2本作っておいた塩豚の小さいほうが今回でなくなるかな~と
思ったら、若干残った。
食べきってしまってもよかったのだけど、余らせるとこが
なんとも貧乏性である・・・。
塩豚・玉ネギ・ピーマン・ニンニク・青唐辛子
去年庭で育てた唐辛子の、赤くなれなかったちびた唐辛子冷凍保存。
小さいから辛くないかな~?と3本ほどいれたら、しっかり辛かった・・・。
今年は、連作になるので植えなかったけど、来年はまた植えようと思う。
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納豆>たこめし・鶏じゃが・お吸い物
ご飯を炊いて、
塩豚丼と納豆どっちがいい?とリクエストを聞いたら、
「納豆!」と即答された・・・。
豚肉の立場は・・・・!?
納豆3P46円(税ヌキ)、豚バラ(100g84円)+手間代(塩とかも)の立場は・・・。
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パスタ>レンコンとさつま揚げ煮物・刺身・お味噌汁
トマトソースのパスタ。
いいかげん、トマト缶を使い切りたかった。
ソーセージ・ベーコン(自家製)・インゲンにんにく・青唐辛子(冷凍)と玉ネギ
冷凍庫ストックばっかし。
大き目の青唐辛子を1本だけ使ったら、
これが辛かった><
最初、辛いな~とか思ってたのだけど、
半ば過ぎから、すいません><すいません><辛いですと半泣き。
唐辛子は味の調整がホントつけにくい。
個体差、熱の加え具合、時間など・・・。
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ブラウニー④
④・・・。
うん、4袋目ね。
1箱に4回分、4袋入っていたのだ。
ラスト1袋。

がっ!!
昨日コストコで2箱買ってきたので(1358-500円値引)
@8回作れるぞ~。安心だっ!!
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ベーグル>チキンソテー・ミルファンティ
昨日購入の、「冷凍してない」ベーグルでサンドイッチ~。
が、冷凍するしない、あんま変化ないんだよね。
うぉ!やっぱ当日のはうまい!
とか、そんなのもないしな。
フランスパンだと老化が激しいから、結構分かるのだが。
ま~、味が落ちないのはいいことだw

ベーグルはプレーンと、クランベリー&オレンジピール。
塩豚・玉ネギ・サニーレタス・モントレージャックチーズ・辛子マヨネーズ
昨日仕込んだ塩豚なんだけど、
当日夜もおつまみで食べて、今日も食べて、どんどん減ってくぞ・・・。
ベーグルサンドは、完成したあと、ラップできっちり包んでから
半分に切ると、すごく食べやすい。
ラップで、包み込んでるので、崩壊ににくいのだ。
具の材料は一緒なのだけど、
チーズを、オーブンの予熱で溶かす、そのまま で食べ比べてみた。
熱を加えないほうが、チーズの風味が残って存在感があった。
こんなに違うとは、驚きなのだ@@;




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ベーグル>蕎麦>トンカツ・お味噌汁
開直コストコなので、早起き。
朝食に、ベーグル。
プレーンにマーマレード。
オレンジ・クランベリーにクリームチーズ。
今日、ベーグルを買う予定なので、前回の分をせっせと食べる。

ベーグルは結構腹持ちがよいのだけど、
でもお昼過ぎると、お腹は減ってくるのだった・・・。
前回コストコで購入の蕎麦を食べる。
八割更科蕎麦、5P768円(定価だと968円)。
@154円(税込)だけど、200gしか入ってない。
蕎麦は高いなあ。冷凍うどんを見習って欲しい・・・。
適当にでっちあげた麺汁wネギ・わさびで食べた。
ちなみに味は、まあ普通。十割蕎麦の方がおいしいかな。高いけど。
乾麺では、稲庭うどんが一番美味しいと思うなあ。高いけど・・・。
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ベーコン燻製 2016/05/18
夏が来る前に、もう1度燻製をする。

今回は、豚バラ4キロと鶏モモ肉4枚。
コストコで購入。
米国産豚バラ@84円5.14キロ
サクラ鶏モモ肉(2.4kg 1,998円@83.25円)
同価格であった(普段は鶏モモ肉のほうが高い)。

豚バラは5.14kgの塊なので、適当に切り分ける。
なんかも~、
豚肉5キロ、少ないかな~、足りるかしら?とか
分量麻痺してる自分がマジ怖い・・・。
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コストコ来店⑱2016/05/18
豚バラ塊と(ベーコン作るぞ!!)
週間割引価格の、ブラウニーミックスと
3日限定?の鶏もも肉、
なんか安いらしい、クルミと
お札が吹っ飛びそうなヨカンを抱えて行って来たよ。

お財布にあったのが、
1万円札*1
1000円札*1
5000円札*1(保険w)

会計は、15,943円だった。
あ~ドキドキしたああ><b
 
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やきそば>鉄板焼き
近所のスーパーに卵を買いに行ったら、
(火曜・金曜は卵1P10個入りが税ヌキ98円)
見切り品の(お値打ちよ!お値打ち(笑))やきそばが
4袋まとめて、40円(税ヌキ)だった。
おお買わないとっ!
うはうは喜んで、帰る途中
鉄板焼きに使うもやしを忘れていたのを気づく。
ああ、卵とコレを買いに来たのだよ・・・。
戻って、棚を見たら、見切り品・2Pまとめて14円税ヌキ。
小さい金額の買い物はホクホク気分だ~。
コストコは、ウハウハだけど金額でHP削られまくるからなあ・・・。

と、言うわけでお昼は焼きソバ~!
麺だけなので、バリエーション色々。
今回はあんかけ焼きソバにしてみたよ。

冷凍庫にあったイカゲソ出動。
かにかまぼこ出動。
海鮮あんかけやきそばなのだった。
オイスターソースで味付けしちゃうぞっ!
イカ(げそ)・豚バラ・カニかまぼこ・かまぼこ・もやし・キャベツ・しめじ・ねぎ
けっこうちゃんと作ったのであった。
美味しかったけど、
麺がいまいち硬かったので、そこが残念。
両面じっくり固焼きにしたのだけど、水分が飛びすぎたらしい。
蒸し焼きにしてから、焦げ目をつければよかった・・・。
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焼き肉まん>麻婆豆腐・酢の物・卵スープ
冷蔵庫に、豚ひき肉と豆腐があった。
麻婆豆腐がリクエストなのかしら?
ひき肉のパックが300g越えだったので、
100gほど着服して、肉まんを作る。

キャベツ・シメジ・ネギしょうが。
味付けに、オイスターソース!!おお、ひさしぶりww
蒸し器を使わず、フライパンで蒸し焼きにするのであった。
煎饅頭だっけか~。
上部が生焼けの不安があるので、いちおひっくり返して、両面焼き。
不安だけど手軽でよいのであった。
(洗いものが楽w)
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ステーキ丼>野菜炒め・お味噌汁
ステーキ丼。
コストコの牛肩ロースカタマリのラストである。
3月だったけど、劣化してない感じ。
そして、常温の水に漬けた解凍だったけど
ドリップも出なく、よい状態だった。

焼いたあと、スパイス塩で味付け。
脂部分が多目のパッキングだったのだけど(カレーに使おうと思ってた)
問題なく、ステーキ丼でいけたww

お肉のストックがどんどんなくなって困るなあ。
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ピザ>焼き鮭・酢の物・お味噌汁
ナスのピザ。
缶トマト少々・ナス・ベーコン・にんにく・青唐辛子ピクルス・オリーブオイル・チーズ
ソースレスピザ。
生地の発酵状態良好。強力粉+中力粉
むっちゃ美味しかったのと、
茄子入りで冷凍がうまくいくか不安だったので、冷凍せず完食w
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うどん>さつま揚げ煮物・刺身・お味噌汁
予定では、お蕎麦(コストコで購入の8割そば乾麺)だったのだけど、
かも南蛮風に鶏肉で出汁をとろうとして解凍したら、鶏皮だった。。。
仕方ないので鶏肉の代わりに、豚細切れで代用っと、作ったところで。
あ、なんか生しょうが入れてみたい・・・。
これ、蕎麦でなくてうどんだわ・・・。
てなことで、ぶっかけうどん風になってしまった。
しょうがはあってたw

ちなみに蕎麦は、更級だったので、
ふつうに、めんつゆ・ねぎ・わさびで食べたほうがよさそう。
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唐揚>しょうが焼き・南瓜の煮物・お味噌汁
どーしても鶏の唐揚が食べたかった。
夕ごはんだと調整がむずかしいので、
もう、お昼ご飯に食べちゃえ~!!
と、昼間から揚げてみたww

ごはん+からあげ+やさい(サニーレタスのみ)
美味しいわ~、唐揚げ。
漬け汁に、揚げ粉一緒にも見込んだので、焦げ目になってしまったが・・・。
衣別溶きで、揚げる前に本体と混ぜたほうが、美しく仕上がるなあ。
唐揚げといいつつ、薄い衣のとり天なのであった。


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ドリア>煮魚・酢の物・お味噌汁
前日のシチューのリメイク。
具がさびしいので、ソーセージ追加。
市販品だけど、スモーク臭がずるい(笑)。
美味しさ倍増である。

早くベーコンを作りたいなあ。
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カツ丼>クリームシチュー
昨日のチキンカツでカツ丼。
チキンカツなので、これも親子丼になる?

チキンカツ・玉ネギ・万能ネギ、卵
とき卵を入れた後に、味見していないことに気づく。
大丈夫だとは思うけど、微調整が・・・っ!

まあ大丈夫だった。若干濃い目?でも汁だくだったし・・・。
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まとめ
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