FC2ブログ
UOエミュ鯖Stygian Lapisの活動記録になってしまった・・・。

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

グリッシーニ
久しぶりに制作。

自作おやつ(おつまみ)を作らないと、コストが高いのである。
ベーコンとかポテチとかチーズとか・・・。

やっぱ、スコーンとかクッキーとか作らないとねぇ。
ちゅーわけで、おつまみもかねて、グリッシーニ。
 
続きを読む
スポンサーサイト

ピラフ>ピカタ・小松菜煮浸し・お味噌汁
ピラフっぽい焼飯。
ベーコン・玉ネギ・シメジ・パプリカ

昨日おつまみで、ベーコンを炒めて、
そのベーコン脂で作ったので、脂ギッシュ(笑)
すごいおいしいw
お米から炒めて、ちゃんとピラフを炊いてみたい。
マジ、ベーコンが終わる(薄切り冷凍保存もちょっとあるが)。
なくなるの早すぎ!


続きを読む

ファーブルトン・グラノーラ>鰆の煮付・酢の物・お味噌汁
昨日制作のファーブルトン。
冷えてたほうが、ケーキっぽい。
焼きすぎでないほうが、美味しいと判明。
作る時牛乳は冷たいままの方がいいっぽい。
クリームチーズも加えたら、チーズケーキになるかな?

さすがに足りないので、グラノーラ+牛乳。
購入時の価格なら、また買いたいのだけど、
2袋698円(税込)はもうないあろうなあ。
続きを読む

納豆スパ>から揚げ・ほうれん草胡麻和え・お味噌汁
納豆スパ。
和風である。納豆(まな板でたたく)・大根おろし・味付け海苔
醤油・辛子マヨネーズ・チリソース・おろしにんにく

ハスタの歯ごたえが必須なので、バリラ使用。
まったりソースにからめるタイプ(カルボとかトマトソース)なら、
トルコ産でもよいのだけど、納豆スパとかミートソースだと
麺の歯ごたえがごまかせないので、どーしてもバリラになってしまう。
続きを読む

塩麴2016/04/28
覚書。
もう何回目だか覚えてないけど制作。

10日くらいかかるだろうなあ。

ベーコンエッグ>刺身・塩サバ・酢の物・お味噌汁
自家製ベーコンで、ベーコンエッグ。
今回は、適度な薄さで。
こっちのほうが、おいしいとゆーか、胃にもたれないとゆーか。
ターンオーバーをひっくり返し損ねて(そこが抜けた・・・)
惨事になったので、画像はなし。

味は、惨事になったほうが、ベーコン脂が黄身にもいい感じに入って
美味しかったような気がする・・・。

なんか、冷凍庫のベーコンが@1しかないんだけど、
これって、4/11制作だよね・・・。
食べすぎ!!

続きを読む

チーズ・しらすトースト>ハンバーグ
パスタとかピザとか、色々悩んでたのだけど、
面倒になったので(オイオイw)、チーズトーストの上に、
しらす干しをオン!
若干残ったので、酢の物で片付けてしまおう。

シラスの塩分が薄めなので、
バタートーストよりあう気がする。
バターの分量を増やせば、塩分もアップするので
そしたらあうかも・・・。
続きを読む

しらすトースト>鉄板焼き
しらすトーストを食べたくなって、
食パンを購入。すごい久しぶり!
卵サンド以来である。
が、釜揚げ新モノのシラスが、ちょっと水分多すぎ。
べったりだわ・・・。
柔すぎなので、しらすトーストより他の料理がよさそう。
パスタとピザ どっちがよいかのう~~。

ちなみに、しらすトースト(バター+しらす+海苔)より
しらすチーズトースト(チーズ+しらす+海苔)の方が美味しかった。
塩分もたりないっぽい。
続きを読む

ベーグル>鰆の煮付け・お味噌汁・刺身
ベーグルサンド。
シナモンレーズンには、ベーコン・チーズ・野菜
プレーンには、クリームチーズとヌテラ

ベーグルの在庫もあと2個である。
冷凍庫がパンパンで、追加をなかなか購入できないのだった・・・。
続きを読む

コストコ来店⑯2016/04/22
混んでいた・・・・。
混んでると、運転手の機嫌が格段に悪くなり、
早々に買い物を済ませ出店せねばいけなくなるので、
ものすごく悲しい。

死ぬまでに、コストコの商品棚をなめるようにゆっくり
見て回りたいものだと、切に思う・・・。


続きを読む

天むす>豚肉の味噌炒め・お吸い物
お昼は昨日のちくわ天を使って、天むす。
美味しいのだけど、大量にできてしまうのが難点。

続きを読む

焼きソバ>天ぷら・酢の物・お味噌汁
まるちゃんのやきそば。
市販品のやきそばの中では、価格設定が高いのだけど、
高いだけあって、おいしいのであった。
麺が、こしがあってよい。

ぶたにく・かまぼこ・きゃべつ・ピーマン。青海苔・紅しょうが。
具も豪華であったw
続きを読む

ラーメン>カレーうどん
袋麵、ラ王しょうゆ味。
ベーコン・ネギ・味付け海苔

煮豚もしくは焼き豚でないのが残念だけど
まあ、ベーコンでもそれなりにおいしいのであった。
なんだかんだで、5袋*4パックの袋麵をほぼ使い切ってしまった。
意外となくなるものだなあ。
暑くなる前に使いきれてそうなのでよかった。
(チキンラーメンがまだ残ってるのであった)
続きを読む

牛肉野菜炒め丼>カレー
ミスジと野菜の丼。
冷凍前に、カット塩麴にからめておいたものを解凍。
脂が少ないせいか、旨味に欠けるのだよね。
味がないというか。。。
なので、下味をしっかり。
おろしニンニク・塩コショウ・砂糖・醤油こま油でもみこみ、
片栗粉でコーティングである。

先に炒めておいた、野菜(玉ネギ・セロリ・パプリカ)とあわせて、
丼に~。

この肉、多少厚みがあるから、パン粉をまぶして、
ウィンナカツレツ風にしたら、いいかもしれない。
チーズ焼きとかもいいかも。

続きを読む

ピザ・ハーフラーメン>ハンバーグ
自分は食べず、家人だけ、冷凍保存のピザを昼食に。
前日(冷蔵庫)解凍で、IHグリルで加熱・温めたので
なんか、バリバリでおいしかったそうな。

自分はグレープフルーツだけでいいや~とか
思ってたのだけど、やっぱお腹はすいてくるもので、
結局インスタントラーメンを食べることに。

家人と半々である。
出前一丁で、玉ネギとベーコン。味付け海苔。
作る前から、玉ねぎは合いそう~とか思ったのだけどイマイチ><;
出前一丁にあわせる野菜はむずかしいなあ。
ベーコンはおいしい。
出前一丁は、ハムとかベーコン・目玉焼きとかと相性がいいのだ。


続きを読む

ピラフ>塩鮭・酢味噌和え・お味噌汁
ピラフと言っても、焼飯なのであった。
ベーコンとか玉ネギ・ピーマンの入った、洋風焼飯。
ま~~~~、
喫茶店だと、ピラフってゆーからまあいいか。

ベーコンがちゃんとしてるので、たいへんおいしいw
続きを読む

ベーコンエッグ>刺身・豚汁
ベーコンエッグ。
ハウルの動く城の出てくるような、
分厚いベーコンで作ってみた。
物理的に、カリカリにはなれない・・・。
分厚いと、塩っぱさが増すのかな。ご飯のおかずにはなるけれど。
そして、肉っ!って感じになる。
厚さは大事なのだと再確認。しみじみ。
ただまあ、イロモロの感が強く、
やっぱベーコンエッグにする時は、薄切りで
カリカリがいいと思った。
サンドイッチではさむなら、1cm厚さもいいかもだけど。


続きを読む

納豆>チキンカツ・お味噌汁・酢の物
そうだ、チョット前に納豆を購入していたのだった。
食べなくては・・・。

普通に基本にシンプルに、
ご飯の上にのっけてみた(笑)
なんか、納豆買っても、パスタとあえたり、
大根餅に入れたりで、ご飯に載せるチャンスがなかなかないんだよなあ。

続きを読む

コストコ来店⑮2016/04/14
塩サバが特売で行ってきた。
100g85円。
特売のためか、パックがいつもよりでかい!

塩サバ 1489円 @85円 1752g 10枚
チーズ(シャープホワイトチェダー) 978円
チョコチップ 1858円
赤ワイン  2768円
グラノーラ 978g*2 698円
米(ゆめぴりか)5k 1698円

以上9489円
会計終わってから、え~~~~!高いっ!!
ってレシート確認したけど、あってた。
1点1点が高いのだった。
肉を買ってないのに~何故!? ってのがあるんだろうなあ。
続きを読む

ミートソース>塩サバ・お味噌汁・胡麻和え
ミートソーススパ。
作り置き(冷凍保存)なので、温めてパスタと合えるだけなのが楽。
しかも!手作りなので、原価が安い。
そして!当然だけど、市販品よりおいしい(ハズ・・・食べたことないので味不明)。

難点は、手間と冷凍場所かな。
なにせ、解凍したひき肉の5倍以上のかさになるので、
冷凍庫の場所確保がたいへんなのだった。
続きを読む

焼きうどん>砂糖エンドウと落とし卵の煮物・モヤシ炒め・お味噌汁
焼きうどん。
しょうゆ味、和風である。
キャベツ・豚肉・かまぼこ・天カス。
うどん1玉19円(税別)なので、コストのよい昼ごはんであった。

続きを読む

ファーブルトン
数日前にも作ったのだけど、
また作ってしまった、ファーブルトン。

丈夫なプリンとゆーか、厚焼きクレープ。
チーズの入ってない、焼きチーズケーキ。
冷めて縮んだ、スフレ・・・。
でも、そのそっけない味がすきなのだ。

続きを読む

ベーコンエッグ>鍋
自家製ベーコンで、ベーコンエッグ。
自分の分は、ターンオーバー(両面焼き)なので、
いまいちだったので、」画像なし・・・。
生卵っぽいのが苦手なのだ。
半熟ならいいんだけどなあ。
卵くさいのがダメ。なのでミルクセーキとか卵かけご飯がNG。

ベーコンなのだが、カットの角度を変えたのか、加熱なのかは
わからないけど、筋は気にならなかった。
まあ、ベーコンだからやっぱ加熱したほうがいいのかな。
続きを読む

ミートソース>しょうが焼き・ベーコンポテト・お味噌汁
冷凍保存のミートソース。
温めたついでに、シュレッドチーズと茹でたてパスタもいれ
全部混ぜ込んでしまう。
ちなみに、シュレッドチーズは粉チーズの代わりである。
モッツァレラチーズだったら、違和感なかったか。
いあ硬質チーズのパルミジャーノと勘違いしていたか・・・。
シュレッドチーズは、ゴーダチーズだったのだけど。
熱でいい感じにまざってた。

パルミジャーノとか生ハムとか1個(1腿)購入って夢だよね。
死ぬまでに叶うかなあ・・・。

続きを読む

ベーコン②
ベーコン①の続報。

相当捜索したのだけど、ラスト3分の1のスモークウッドは発見できず・・・。
あまりに見つからないので、実は燻製を3回し終わってしまったのかとまで
思ってみたり。年末にラムと胸肉を燻製(2回目)がラストで3回目はなかったし。
どこに行っちゃったのかなあ。
思いがけない場所で発見できそうで、楽しみではある・・・遠い目。

しかたないので、お昼前に新しいスモークウッドを買って来た。
相変わらす、桜チップ。
ぶっちゃけ、スモークウッドは桜もヒッコリーも胡桃も違いわからんし~。
(チップだと、変わるのかね~)
続きを読む

ベーコン①
3/30 コストコでベーコン用に豚バラ肉5.17キロ購入。
    ソミュール液で漬け込み開始。

4/10 塩抜き。
    4時間 (レンジで加熱・味見)しょっぱい。
    9時間 普通に美味しい感じ?
    茹で>>いまいち塩が足りないかも・・・。

貯め水で塩抜きなのだけど、6時間くらいがいいのかも。
先茹での場合、若干しょっぱい?くらいのほうがいいかも。
茹でてる間に、塩分が抜けるのだ。
続きを読む

ピザ・ベーグル>ピカタ・酢の物・お味噌汁
冷凍保存のピザ。
チョット手間をかけて、レンジで解凍、
IHオーブンで加熱したら、フワフワでカリっとしていい感じ。
レンジだけだと、どーしても水分が出て
べチャットしてしまうのだけど、
オーブン(まあ、トースター?)で加熱するとパリッとしあがるのだ。
手間をかけたほうが、やっぱりおいしいのであった。
続きを読む

ビーフシチュー・ニョッキ>牛肉野菜炒め・インゲン胡麻和え・お味噌汁
数日前のビーフシチュー、片付けた。
ジャガイモでニョッキを作って入れたかったので、
延び延びになってしまったのだった。
いーかげん、じゃまなので、キアイ入れて作ったよ。
そして、貧乏性なので、ソース用にシチューのスープ部分を
別容器に取り分け保存。
あと1回くらい、チキンカツにかけるとか、ハンバーグにかけるとか・・・。

続きを読む

炒飯>お刺身・さつま揚げ煮物・お味噌汁
角煮で炒飯。
2個残してた角煮は、昨日ラーメンで1個弱使い、
残りを炒飯の具にしようとしたのだけど、
ちょっと多いかな~?もったいないかな~(本音)
貧乏心がうずいて、半分冷凍保存。

角煮とか入るといかにも炒飯っぽい。
続きを読む

おにぎりとラーメンとベーグル>チキンカツ・酢の物・お味噌汁
昨日の夕ごはんは、ビーフシチューで、添え物のマッシュポテトが
ボリュームありすぎで、ご飯が残った。
まあ、残ると思ったんだ。幸い豆ご飯だったし。
んで、おにぎりにした。お茶碗1杯分。大きめおにぎり。

が、深夜は炭水化物控えてるの。
で、翌日持ち越し。
朝を通り越して、昼ごはん。
家族にはラーメン(笑)、自分はおにぎりのつもりだったのだけど
半ラーメンいただきました。
そして、ラーメン半分だから、おやつ作ってね~。
あああ、これって本末転倒・・・。
ベーグルにマーマレードとチーズを乗っけた。
無論自分も食べる。
炭水化物アタックじゃないか・・・。ああ本末転倒。
続きを読む
Copyright © 閑話休題. all rights reserved.
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。