FC2ブログ
UOエミュ鯖Stygian Lapisの活動記録になってしまった・・・。

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハヤシライス>角煮・酢の物・お味噌汁
ドミ缶を開けたので、ハヤシライスにしてみた。
ミスジを薄めにカット、玉ネギ・シメジと炒めた後
赤ワインをジュワ~~!
ドミソース・ケチャップ・塩コショウで味を調え、完成。

ドミソースにからめても、ミスジあまり好きになれない。
困ったなあ。
家族も嫌えば、コストコに返品するのだけど、
柔らかいね~とか、言って、嫌いではないらしい。
レバーっぽい風味も気にならないらしく、
そー言えば、ラム臭も気にならないらしい。
臭いって、個人差がホントあるよね。
続きを読む
スポンサーサイト

ミスジという肉
コストコで「今週のお買い得商品」のトップブレード(ミスジ)と
言うお肉を買ってみた。

この部位は食べたことないのだよね。
定価だと399円くらいのお肉なのが、198円というお買得価格。
豚バラ肉5キロのカタマリを購入してるにもかかわらず、
こっちの1.6キロのパックもカートに入れてしまったのだww
(なにせ、今週のみの特価価格なのだ)

そー言えば、ネットで書くヒトって、
特価価格とか、お買得品を「お値打」って書くよね~。
ここ最近な気がするなあ。
書き始めたのが誰なのか、気になるw
どのくらい気になるかというと、スーパーとかレジの人が頭をさげる時、
「ありがとうございました」って手を前に組むのよね。
あれも、誰が始めたんだ~。
いいとか悪いとか、好みとか出なく、最初に始めた人が知りたい~!
続きを読む

コストコ来店⑭2016/03/30(肉仕事)
今回は、ちょっとハードだった(何が!?)

ベーコンを作ろうと思って、豚バラを購入したのだけど、
これが、5.17キロ。すでに単位がキロ なところが笑ってしまう。
まあ、6キロ超えを覚悟してたので、
1キロ少なくて、よかったかな・・・と。
キモチは6キロだったので、あら5キロだと少ないかも~とか、
すでに、なにか幻惑している帰り道だったけど、
家のまな板に載せたら、やっぱ巨大だった(大笑)

あとトップブレード(ミスジ)って部位の牛肉も1689g(こっちはg)
購入してたので、お肉がいっぱいで、うきうきだったw
続きを読む

コストコ来店⑭2016/03/30
花見の帰りに寄ってみた。
1時過ぎという、へんな時間だったけど、
子供を含む人手が多かった。
そう、春休みの期間は、避けておきたかったのだけど・・・。

今回は点数のわりに、大物買いが多くて、
1万円を超えてしまった。超えると思ってなかったので、
堂々と1万円を出してお釣りをもらおうとしてる自分と、
そのフンイキに巻き込まれて、あれ、おつりが出ない??
とか、本気で悩んでるレジ係りとか、ちょっとコントっぽかったよw






続きを読む

お弁当>ハンバーグ・お味噌汁
昨日の天ぷらの残りで天むすを作った。
おむすびと言えば、お弁当。
お弁当と言えば、花見なのであった。
2回目~!!

墨俣一夜城に行ってきた。
去年行った時には、桜がまだ蕾で、出店はあれど、
閑散として、さびしい感じだったけど(つくし取ってる人とかいたね・・・)
今年は桜も6分咲きくらいで、春休みで子供も多くて、にぎわっていた。
いかにも、花見~!ってフンイキだった。

お弁当の中身は。。
天むす、卵焼き、とり天、野菜(トマト・セロリ)
使ってるケースが、3年前に南海鶏飯をお持ち帰りした時のもので
エコを超えてると思うのだけど、単に使いやすいだけだったりw
続きを読む

パソコンがヤバかった・・・。
久しぶりに、PCが立ち上がらなかった。
マジやばい・・・。

今回は本気で死んだと思ったけど。
4時間後に奇跡の復活(笑)
続きを読む

ステーキ丼>天ぷら・酢の物
お肉だ!お肉っ!!
ステーキ丼!!
噛みしめたい欲求が高まると、作ってしまう(笑)
お肉は、角切り・塩麴のみまぶしの冷凍←前日から冷蔵庫解凍。
焼きあがってから、塩コショウを降ってみた。
付け合せはキャベツ。
ワカメとニンニクスープ。

塩麴まぶしは、独特の歯ごたえになると思う。
繊維が脆くなるとゆーか。噛み切りやすいとゆーか。
ただ牛肉に関しては、まぶさなくてもいいかなあ。
(鶏胸肉は必須だと思う)
続きを読む

お弁当>刺身・高野豆腐卵とじ・お味噌汁
花見1回目。
お弁当の中身は、ゴボウと合びき肉のそぼろまぜごはん。
卵焼き、胸肉塩焼き、いんげんの胡麻和え
今回、お弁当箱にイオンのアイスクリーム1リットルのケースを使ってみた。
一見小さく見えたけど、2リットルのアイスクリームのケースと比べてだったので、
弁当箱としては、ずいぶん大きかったw
ご飯、2合くらい入りそうw ドカ弁である。
なので、フタをあけたら、偏ってた。。。
黒いケースだったから、重箱風に見えないかな~と、思ったのだけどね。
どっちかとゆーと、食べた後・・・。
この人たち、2人でアイスクリーム2リットルも食べたの~!!
って箱の残骸が、笑えない・・・。
続きを読む

ベーグル>塩鮭・キャベツ炒め・お味噌汁
ベーグルは、ツナサンドで。
ツナ・玉ネギ・辛子マヨネーズ
おいしいなあ、ツナ。缶づめ楽だ~w
続きを読む

カレードリア>胸肉とインゲンの炒め物・中華スープ
予定どうり、残りのカレーでドリア。
ほぼ同じタイプのルーで、多分同じくらいの具材で作って、
同じ人数で食べるのに、なんで毎回残る量が違うのだろうか?
多分に水分なのだろうけど、謎だわ@@?

自分は生卵苦手なので、入れないのだけど、
カレードリアに、卵を埋め込んで(カレー>卵>チーズ)
焼くとおいしいらしい。
あーでも、結構火が通るので、生卵ではなくなるかも・・・。
次回、挑戦(卵的に)挑戦してみようかな。

続きを読む

塩鮭>カレー
コストコの塩鮭(チリ産銀鮭)を食べてみた。
事前情報で、甘塩、塩気が薄いと聞いていたので、
購入日(一昨日)塩を降っておいたもの。

グリルで焼き~。
脂がすごい。塩サバのようだ。
そして、なんか身がフワフワだ。締まってないとも言うけど
養殖なので、脂身が多くて筋肉が少ないってことだね。
そして、塩をたしたにもかかわらず、甘塩・・・。
もっともっと、かけないといけないのか。塩。

身が柔らかい、脂がのってる。塩気が薄い。
これって、ソテーかムリエルで食べるほうが、向いているのではっ!
でも、塩鮭として食べても、大変美味しかったけどね~。
残して、おにぎりの具にする予定が、
塩っ気薄いのと、美味しいのとで、全部食べちゃったもの~。

続きを読む

リゾット風>ハンバーグ・お味噌汁
スープストックを使い切らないと~~。
作ったら作ったでなかなか大変。
手間がかかってるので、考えて使いたいしね~。

キャベツ・玉ネギ・セロリ・人参・シメジ・ソーセージを炒めてスープに。
味見して、
なんか、チョットイメージと違う。
ご飯投入、チーズ投入で、リゾット(西洋おじや)風に。
これだと非常に塩梅がよい。
そー言えば、前回のミルファンティにもチーズが入っていたなあ。
ロティサリチキンの残骸でとったスープストックは、チーズと相性がいいのか。

ごはんとかぶるけど、ベーグルもつけてみた。
続きを読む

焼きうどん>カレイ煮付け・酢の物・お吸い物
予定では、豚バラ入りの焼きうどんだったのだけど、
品切れで代りに買った合びき肉を入れてみた。
塩鮭も買ったけど、焼きうどんなので、合びき肉だよねぇ。
ヤキソバだったなら、塩鮭で海鮮あんかけもアリなのだろうか・・・。
うどん・キャベツ・合びき肉・かまぼこ・天カス
焼きうどんは、和風で醤油・花カツオ・七味唐辛子+青海苔・紅しょうが。

なんかよくわからないけど、
むちゃくちゃおいしかった。
ひき肉がいいのか、たんにお腹がすいてたのか。謎であった。
続きを読む

コストコ来店⑬2016/03/23
25日(世間給料日?)前に、来店できた。きっとすいてるハズ・・
と喜んでたら、春休み突入で、足元が混んでた・・・。
小さい子多いよ。カートでひきそう。

ベーコンを仕込みたくて、大量豚バラがすっと欲しかった。
でも、多いのだ6キロとか。。。
それでも、なんとかできそう?と決意して買いに来たのに
なんか、品切れなんだけど・・・。骨付きしかないよぉ~。
ガッカリしてたら、スペアリブの試食にありつけた。
1本。でかいw
ゴージャスな試食だった。

暖かくなってきたので、ソフトクリーム食べた。
なかなかに、うまいのだw
続きを読む

ベーグル>鉄板焼き
昨日のピーマンの肉詰の中身を、あえて余らせて、
ベーグルバーガーのパテに。
パテ・レタス・紫玉ネギ・ケチャップ・辛子マヨネーズ
そして、青唐辛子のピクルスをプラス。
よく噛んで食べると、ちゃんとピリカラ。
丸呑みしたら、入っているのにきづかないかもww

青唐辛子のピクルスは、レーズンとプレーン両方に入れたのだけど、
プレーンにだけ倍量入れたほうが、メリハリがあってよかったかも。
レーズンは、それ自体がアクセントだものねぇ。
続きを読む

ラーメン>ピーマンの肉詰・ミルファンティ
袋麵。
ラ王みそ味、初なのであった。
みそ味だと、サッポロ一番みそラーメンを買ってしまうからなあ。
コストコで、袋麵5個入り*4種類>全部で20食 を買わなければ
一生食べることもなかったであろう・・・。

冷凍庫に、みそ味つきの豚のひき肉があったので(多分、麻婆豆腐のあまり)
茹でたキャベツと、ネギを合わせてみた。
ちょっと、坦々麺風?
続きを読む

グリッシーニ
久しぶりにグリッシーニを焼く。
今年初である。

最近、クッキーとかピザとか手作りを再開した。
確定申告終了と、気温が温かくなったせいかな。
台所、すご~~~~~~~く寒くて
お昼ご飯を作るのも、つらかったもの(しみじみ)

続きを読む

ステーキ丼>チキンカツ・お味噌汁
中落ちカルビ(なんか冷凍庫に残ってた)を解凍。
カット処理下味なしで、そのまんま半分に切ってたっただけ。
そのまま切らずに、表面だけこんがり焼いて、
ホイルで保温して(5分くらい)、肉汁が落ち着いたら、薄くカットして
牛たたき風丼にしたかったのだけど~~~~~、
結局なんか時間に押されて、ぶつ切りいつものサイコロステーキになってしまった。
土曜日は、12時から男子ごはんがあるから、時間調整がむずかしいな。

筋切り適当、ただのぶつ切り、塩麴漬け込みなしだったけど、
すごく柔らかいわけでないけど、噛み切れないわけでもない。
噛みしめると味があるし、よいお肉だと思う。
続きを読む

ドリア>刺身・茶わん蒸し・胸肉とインゲン炒め
冷凍ごはんとクリームシチューのあまりでドリア。
カニかまぼこを入れて、シーフードドリアにしよう!とか思っていたのだけど、
そーいえば、ミートソースの残りもあったので、
ホワイト&ミートソースとゆーラザニアみたいなドリアになったw

レンジで温めたご飯に、自家製シーズニングを混ぜてみた。
ピラフのように油も使わず、それでいてスパイシーで風味がよかった。
続きを読む

ピザパイ・ベーグル>肉じゃが・ほうれん草胡麻和え・お吸い物
昨日のピザの残りとベーグル(クリームチーズ+ヌテラ)。
しょっぱい、甘い+塩気・酸味 である。

鉄板1枚いっぱいいっぱいのサイズで焼くので結構大きいと思う。
4分の1が、コストコのフードコートのピザくらいあると思うので、
4/6枚分、ん~とコストコのピザの2/3くらいなのかな~。
ホールピザ1枚1200円だっけ。
鉄板1枚800円?。うーん、勝ってる気がするww
続きを読む

スコーン式クッキー
久しぶりにクッキー?を焼いた。

うちのクッキーは変わっていて、
小麦粉にマーガリンを練りこむ、スコーンタイプの生地なのだ。

メリット。
ものすごく少なめのマーガリンでもサクサクになる。
(無論、多いほうがおいしい)
ボウルとフォークでできる。洗物が少ないw

配合:
中力粉 250g
BP 小匙2
砂糖 70-80g
卵と牛乳、あわせて150-180cc
160℃で20分

配合からして、砂糖の多いスコーンだわ。
水分多いから折りたためないけど。
アメリカっぽいスコーンかな?
続きを読む

ピザパイ>ブリ香味ダレ・玉ネギサラダ・お味噌汁
がんばって、ピザパイを焼いた。
ひさしぶり~~~~~!!

テリヤキソース・バルクソーセージ・玉ネギ・焼き鶏・ピーマン・ニンニク・辛子マヨネーズ
220℃で25分は焼き上がりしっかりすぎだったので、
次回は20分がいいかも。
続きを読む

ミートスパゲッティ>クリームシチュー
冷凍庫ストックのミートソース。
ストックラストを消費。
温めなおすのに、生唐辛子(冷凍)と赤ワインをいれて煮込んだら
すごく美味しくなった。そして辛い・・・。
続きを読む

ラーメン>餃子・茶わん蒸し・棒棒鶏風サラダ
確定申告終了~。
税務署に出してきた~。
やり始めたら2時間かからずできたのだけど、
なんで毎回毎回、やりたくないのだろう・・・。
早く終わらせたほうが楽なのになあ(まぞなの!?)

袋ラーメンの出前一丁。
今回は公仔麵ぽく、目玉焼きを乗せて(ハムでなくソーセージなのがザンネン)。
食べながら、マーガリンつきのパンをそえたら、香港の朝ごはんだとか。
出前一丁だから50セント高いな~とか、
ちょっと妄想モードにはいったり。
あ~~~、香港行きたいなあ。
死ぬまでに再び行けるのだろうか・・・。
続きを読む

ステーキ丼>ピカタ・スープ
2連続で牛肉!!
(サイコロ)ステーキ丼である。
確定申告に追い詰められているので(大笑)
めったに食べれないお肉を食べて、人生を楽しくしようかと・・・。

今回は塩麴漬け込み・塩コショウ味付けアリであった。
やっぱ、やわらかい~。
繊維が寸断されたような食感がある。
なんちゅーか。ふみゅ?って感じ??
麴からめてないと、カシッカシッって歯ごたえなのだけどね。

まーどっちにせよ、脂身のとこがおいしいw
スープストック完売。
なんか、お昼の添え物で使い切った。
続きを読む

ブラウニー②
ブラウニーミックス2回目。
前回、ちょっと・・・そうとう焼きすぎだったので(焦げたわけではないが)
2回目は、
水分75cc>>90cc
オーブン160℃50分>40分変更
続きを読む

ステーキ丼>塩サバ・酢の物・お味噌汁
ちょっとアレンジのステーキ丼。
お肉は冷凍してあった(冷蔵庫解凍)牛肩ロース。サイコロカット済み。
解凍して判明だったのだけど、ただ切っただけの塩コショウとか麴なしバージョンだった。

焼いてから、塩を降ってみた。脱水防止?
今回は、大根おろし・レモン醤油タレで。
お肉と一緒に炒めた青唐辛子効果か、それとも仕上げにかけた七味唐辛子のせいか、
むっちゃピリ辛かった。
お肉は、味があっておいしいね。ビーフリブフィンガーと甲乙つけがたい。
続きを読む

ベーグル>天ぷら・酢の物
今日のベーグルサンド。
合びき肉のパテでハンバーガー風。
なんのこっちゃない、昨日のロールキャベツの残りだけど。

チーズもパテにのっけて溶かしたので、
チーズバーガー(ベーグルだけど)になった。
合びきパテ・チーズ・玉ネギ・レタス・マスタードマヨネーズ・ケチャップ
続きを読む

ラーメン>ロールキャベツ
袋のインスタントラーメン。
ゴマラー油の香る、出前一丁である。
すごいひさしぶりw
ごま油で炒めたネギと鶏ささみ肉(ロテイサリチキンらすと!)をのっけて。
続きを読む

ベーグル>チキンカツ・お味噌汁
いつものベーグルサンド。
中身は、ロティサリチキン・レタス・玉ネギ・マヨネーズ・チーズ
2つ折りにしたサニーレタスにチキンと玉ネギをはさんで、
それをべーぐるにはさんだら、具が散らなくていいかなーって思ったのだ。
残念なことに、滑ってしまって(焼いてとけたチーズのせい?)
なんか、崩壊寸前になってしまった。。。
続きを読む
Copyright © 閑話休題. all rights reserved.
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。