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UOエミュ鯖Stygian Lapisの活動記録になってしまった・・・。

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ちらし寿司(市販)>ブリ塩焼き・お味噌汁・酢の物>年越しソバ(予定)
大晦日なので、御節準備。
6割できたら、買出し。
買出しついでに、お昼ごはんのちらし寿司ゲット。
ここ3年くらい、同じパターン。
買いに行くお店も・ちらし寿司も・年越しソバも。

さすが年末で、お寿司も「えええっ!」って高いものばかりなので
380円(税別)のちらし寿司しか買う気になれない。
年越しソバは、濃縮汁つきの生めんパックを買うのだけど
ずっと同じメーカーだ。
表紙のシールがずっと同じに見えるのだけど(これが目印にもなってる)
マイナーチェンジとかも、してるのかなあ?
盛りソバでなく、温かいおソバで、年越しソバなので、
来年あたり、冷凍麵にしてみてもいいかと思ったり・・・。
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オムライス>高野豆腐卵とじ・赤飯・お吸い物・胡麻和え
やっと、オムライスのドミソースかけ。
と、言っても、自分は卵焼きあんま得意ではないので、
チキンライスのドミグラスソースかけ だけど・・・。

どんな味になるかというと、ハヤシライス(笑)
具なし(チキンライスに入ってるが・・)のハヤシライス。
炊き込みチキンライスだったので、そっちはおいしかったかも。
(ドミソースまみれなので、正確な味がわからない)
スープストック・玉ネギ・スモークチキン・ケチャップ・刻みきのこ
炊いてるときのにおいが、思いっきりおいしそうだった。
出来上がり、スモークチキンがカスカスになってて、かわいそうだった。
まーでも、結局ドミソースの味になっちゃうのよね・・。

そうそう、オムライスの前に、朝ごはんでチーズトースト(べーぐる)を
食べたのだった。
ベーグルなので、歯ごたえあってよし。
ちょいコゲすぎなのが、残念。
そのまま冷たいのもおいしいのだけど、
温めて、緩んだチーズもおいしい。酸味が飛んで、マイルドになる。
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サンドイッチ>チキンカツ・胡麻和え・お味噌汁
オムライス(チキンライスを米から)予定だったのだが、
出遅れてしまったので、サンドイッチ。

昨日コストコで購入のチーズベーグル使用。
すでに、冷凍済みでカチコチだったのだが、
レンジ30秒>IHオーブンで、解凍加熱。

中身は、スモークラム(薄切り)・レタス(っぽい)・玉ネギ・プチトマト・辛子マヨネーズ
ラムはベーグルの上に乗せて一緒に温め。
チーズベーグルは、
生地にチーズを練りこんでるわけでなく、上にチーズをかけて焼き上げたもの。
すでに、溶けたチーズがベーグル表面にくっついているのだ。
再加熱(トースト)すると、柔らかくなるどころか、カリカリである。
食べてみると、チーズ+というより、チーズ風味+パリパリ感+って感じ。
味より、食感がよくなる感じかな。でも組み合わせがむずかしそう。
でも、チーズを意識しなければ、なんにでも合いそうww
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マウイオニオンチップス
やばい・・・また買ってしまった。
お正月用にポテトチップス買ってもいいかな~?
いいんじゃない。
シーソルト味のほうがいいよね・・・。
それ以外でもいいよ。

ありがたいお言葉をいただいたので、また買ってしまったww
やばい!やばい!
そしておいしい。
ピザポテトの次に、おいしいw
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コストコ来店⑤2015/12/28
5回目のコストコ。
晩ご飯の後、19時前くらいからちょっとだけ行ってきた。
メインの買い物は、灯油である。

この日、1リットル44円(税込み)
18リッターのポリタンク 満杯で792円
800円を切る、お買い得価格であった。

店内の買い物。
マウイチップス
ベーグル

2点、2点のみ!!
ロテイサリーチキンもファミリー寿司もあったけど、
晩ご飯食べた後なので、買う気にならなかったのであるww

晩ご飯の後、フラーっといってチョット買ってくる。
これが理想。
難点は、おかずが買えないであるが・・・。

ハンバーガー>ハンバーグ
昨日、モヤシを買いに行ったスーパーで合いひき肉も購入。
久しぶりにハンバーグだぞ。

生地が多いので、お昼にも。
肉のみのパテと、ハンバーグ用に野菜も入ったパテ。
久しぶりに、脂がすごく多い!

肉のみのほうは、ホットドック風に。
ハンバーグ生地のほうは、ハンバーガー風。

肉のみは、合びきで作ったバルクソーセージかな。
チョット固い。
ハンバーグ生地は安定のハンバーガー。

ディナーロールは、幅がなく高さがあるので、やっぱはさみにくい。
若干甘いので、そこも残念。
温める程度にしたけど、焼き色強めのほうがよかったかも。
でも、ベーグルで作ったら、ものすごく食べにくいとも思う。
やっぱ、ハンバーガーバンズで作るのがいいかなw
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サンドイッチ>鉄板焼き(焼肉?)
ベーグル(オニオン風味)はチーズとスモークチキン
ディナーロールには、スモークラム
パンと一緒に(乗っけて)、チーズ・チキン・ラムを温めた。
季節もあると思うけど、温かい方が風味が増し・柔らかくなって(特にラム肉)
おいしいと思う。
ラム肉は薄切りにせず、あえて厚めに。
メイン以外は、マスタード・玉ネギ・レタス系

これ以上食べると、疲れるのだけど(あごがww)、
ぜったいすぐおなかが減る量である・・・。
こんなものでは足りない・・・。
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おにぎり茶漬け>カレーうどん>スペアリブと卵醤油煮(予定)
お椀に、おにぎり>お湯をかける。
簡易お茶漬け(笑)
今回はお湯だけだけど、松茸の味お吸い物を入れると豪華になる。
おにぎりの具は、醤油にまぶしたしらす干し。
なかなかよい、お出汁が出てた。

カレー片付けでカレーうどん。
量が多かったので、焼きカレーでは終わらなかったのだ。
前回の残りの茹で冷凍うどんも片付いてヨカッタ。
油揚げとネギをちゃんと焼いてコゲ目をつけてるので、
残り物リメイク料理に見えにくいのがよい。
まあ。野菜とお肉の残骸で(笑)残り物バリバリだけど~。

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コストコで購入のレーズン
ずっと買ってみたかった、コストコで販売しているレーズン。
「Marianu(メーカー名か?)CALIFORUNIA RAISINS」
1.13kgで598円(割引で購入したので120円引478円!)

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焼きカレー>チキンマヨ焼き・茶わん蒸し・チキンナゲット
朝から焼きカレー。
昨日より重い(笑)。
一昨日(かな?)のカレーをごはんに乗せて
チーズをかけて、グラタンっぽく焼いたもの。
間に敷いた、干しブドウが、あいかわらずいい仕事をしてる。
ご飯が少なめだったので、ディナーロールを
カリッと焼き、クルトンっぽく切って一緒に焼いてみたのだけど
かさがふえてるか不明。カリっとした場所はおいしいけど、
水分を吸った場所はふにゃっとしていまいち。
入ってても、入ってなくてもどっちでもよさそうな感じww
グラタンなら、もっといい結果がでそうなのだけど、
ごはんとだからねぇ。

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ケーキ>天ぷらうどん>チキンコンフィ風・タコ刺身
朝からケーキ(笑)
昨日のクリスマスショートケーキの片方。
チョコケーキである。
まあ、普通。
生クリームっぽいのより、こっちのほうがいいかな。

冷凍うどんにちくわ天と玉ネギ天のせ。
乾燥ワカメを結構入れるので、けっこうバランスいいかも?
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ラム肉丼>天ぷら
250gの塊を前に、あーしよう(焼いた後60度で茹でる?)こーしよう(茹でてから焼き目入れる?)
とか悩んでいたけど、結局角切りにしてフツーに焼いてしまった(笑)
前日、カット>塩麴・調味料まぶし
常温3時間
玉ネギ炒めて>お肉>一緒に炒めて>醤油少し

改めて、塩麴の分解力はすごい~。
やっぱり、独特の柔らかさになる。
旨味は、増えたか不明。
脂身の部分が劇的においしいww

う~~~ん、塩麴まぶさなくてもいいかも(笑)ラム肉は。
もう、カタマリのお肉ないから試せないけど、
60度で4時間保温したあと、強火でジュジュ~ッと焼いて食べてみたいなあ。
一人200~250g欲しいので、ご馳走ですが・・・。
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ラム肉雑記
2015/12/09にコストコでラム肉を2キロ購入。
よく使われる、骨付きラム(ラムチョップ)とか言われるものでなく、
もっと安い、肩肉である。骨なし。
100g138円くらいだったので、骨付き肩ロースの半額くらいか。

多分コレを丸く(円筒状)にして、ハムのようにスライスして
売ってるのが、ジンギスカン用の肉かと思われる(想像)。
しかし、スライスでない2キロのカタマリはなかなか心が躍るのであるw
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ベーグルサンド>ブリ塩焼き・茶わん蒸し・カボチャの煮物
ラム肉を解凍していたのだけど、
なんかベーグルも解凍してしまっていたので、
先に、ベーグルサンド。
スモークラムとスモークチキンである。
ここで失敗・・・。
上&上、下&下で作ってしまった。
作った本人が、一番驚いたのだけど・・・。

スモークラムは、薄くスライスして、パンの上に乗せて温めてみた。
ほんのり温かいスモークラムのサンドイッチ。
これがぁ!おいしいっ!!
ラムは温めるのがおいしさアップのコツかも。

スモークチキンも安定のおいしさ。
マスタードがついになくなる。。。。
困ったな。

ビミョウに物足りなかったので、
ヌテラスィート(笑)追加。
これ、自粛しないと、下腹にヤバイかも。。。
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雑炊>カレー
一昨日のなべの残りにご飯と卵。
ラムと鶏肉のストックも足してるので、旨味は抜群。
おいしいし、温まるのだけど・・・・
なんか、肉っけが欲しい(笑)


オヤツにディナーロール。
半分に割って、ジャムとクリームチーズ。
クリームチーズは、角切りにして、散らそうとしたのだけど、
途中から、包丁にくっつき始め、
なんか、一体化しはじめて、大変なことになってしまった・・・。
リンゴジャム+クリームチーズ
獅子柚子マーマレード+クリームチーズ
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ジンギスカン丼>チキンカツ・お味噌汁
雑炊を食べないといけないのだけど、
ラム肉を解凍している(単に食べたいw)ので、
正しいジンギスカンは食べたことがないのだけど
こんな感じかな~と作り、ごはんに乗っけてみた。
ラム肉薄切り・玉ネギ・もやし・えのき・ねぎ
醤油・砂糖・塩・紹興酒で味付け

前日に、いいタイミングで、ラム肉が半解凍状態だったので
2ミリ幅の薄切りにして、味付け(麴・塩コショウ・クミン・砂糖・にんにく・醤油)
野菜を先に炒めて、フライパンの片側によせ、
空いた場所で、お肉を炒めてあわせ、最終味付け。

ま~~おいしいのだけど・・・。
思うに、分厚いほうがおいしい。
牛肉に似てるので(気分的に代用)、ステーキっぽく食べたいのかもしれない。
一口大のサイコロステーキのほうが、同じグラム数なら満足度が高い様な気がする。
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野菜スープ・パン・ピザ>鍋
朝から燻製作業。
ぶっちゃけ、前日までの下準備のほうが大変なのだけど。。。

前回のスモークチキンのきれっぱし(最後に残ってた部分)で野菜スープ。
スモークチキン。キャベツ・にんじん・セロリ・しめじ
炒めずに、お水だけで煮てみた。
けっこういい出汁が出てたのだけど、さらに、ラムのドリップをいれてみた。
むちゃおいしいスープに。
燻製下準備の茹でで、ラム肉と胸肉のドリップ(スープストック?)があるのだ。

野菜スープとパンで、いい感じのお昼ご飯だったのだけど、
なにか物足りないので、冷凍ピザも追加した。

朝もディナーロール1個を半分に切って、ジャムとかチーズ載せたのになあ。。
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コストコのディナーロールを食べてみた。
コストコの看板商品である、ディナーロール。
498円(税込)で36個入っているらしい(数え損ねたw)
大きなビニール袋にドバーっとまとめて、36個。
おおきさマチマチ。
(日によっても出来上がりマチマチ・・・)
そして、1コインでおつりが来てしまう、格安価格。
すべてが、コストコとゆー店をあらわしているかのような。。。
収納場所に困るとことかも・・・。

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スモークチキンとラム(下準備・2015/12/19予定)
燻製は、煙炊くのは1時間くらいなのだけど、
それまでが、とっても長い。

12/9 お肉購入
12/10 お肉ピックル液に漬け込み
12/18 7時間ほど塩抜き。5時間低温加熱>ダンボール箱につるして乾燥
12/19 9時間後くらいに燻製開始。2時間くらい燻製。

今回塩加減が、ちょうどよかった。
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グラタン>刺身・さつま揚の煮物・茶わん蒸し
クリームシチュー(一昨日)のリメイクのグラタン(昨日)の余りモノの
グラタンであるw
ぶっちゃけ内容は、昨日と一緒。
上にかけるチーズだけ、コストコで購入のナチュラルチーズなのであった。
シュレッドチーズでないから、どのくらいかければいいのか
加減がイマイチ不明である。

そうそう、朝食に、ディナーロールにチーズをはさんだものを
レンジで温めてみたのだけど、
これが!
チーズが、(ナチュラルチーズだから)思った以上に溶けるのが早い。
ディナーロールが思った以上にフワフワでたよりなくなる。
ラップ巻いたまま加熱だったのだけど、思った以上に熱に弱い。
なかなか、コストコ商品は予想を超えているのだった。
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コストコ来店④2015/12/17(買物)
さて、お肉を買ってないのに、なんで、7,974になってしまったかを
反省&分析しないと。。。

キリクリームチーズ 668円(-140円)
ワイン 2,748円(-420円)
レーズン 598円(-120円)
ヌテラ 738円(-80円)
キシリトールガム 1,038円(-140円) 
ラップ*2 1,568円
モントレージャックチーズ 998円
ディナーロール 498円
今回、値引きのお買い得品ばかり、買ってみたのだけど。
総お買い上げ金額 7974円中、
割引価格の合計が900円というw
チョットうれしいw
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コストコ来店④2015/12/17
ワインを機動力にして、夜のコストコに行ってきました。
到着は、19時過ぎ。
今までで一番すいていたかも。
デリカの冷蔵ワゴンをゆっくり見ることができました。
(朝行くと、人の波が3重くらいで、近寄れませんww)

でも、フードコートの行列がすごくって、なんか戦後の闇市ってこんな感じ~?
ホットドックでなくて、すいとん売ってるのかと、思うほどの人ごみ。
夕ごはんの後行ったので、幸い用はなかったのだけど。

お肉買わなかったのに、意外と高出費><;
7,974円でした。

焼肉丼>グラタン
ビーフリブフィンガーを解凍。味のついてない肉だったので、塩コショウで味付け。
つけあわせキャベツはレンジで加熱の後、炒めて焼肉のタレで味付け。

塩麴に絡めてなくても、固くなかった。
筋切りは大事だと思う。
今日(12/17)にコストコに行ったのだけど、
まさにこの肉が155円という特価価格で ものすごく買いたかったのだけど
どう考えても、冷凍庫がムリなので泣く泣くあきらめた。すごい残念。
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鮭焼飯>クリームシチュー
冷凍庫にずっと待機の生鮭を消化。
この鮭、ノルウェーサーモンの切り落としで
グラタンかクリームパスタにでもしようかと、おいておいたのだけど
(解凍時、パセリの枝とか風味付けに入ってて泣けた)
結局出番がなくて、焼飯の具に。
卵が入ってないので、炒飯でなく、やきめしになるのだw
レタスいり炒飯をイメージして、キャベツと鮭のやきめし。
味見した時、塩気が強いなと思ったのだけど、
ちゃんと食べたら、意外と薄味で。。。。
味見の時、塩分の濃い場所を食べてしまったのかしら。。。
(味見にならない)
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サンドイッチ>アジフライ・お味噌汁
軽く温めたべーぐるに、ローストラムの薄切りと野菜(レタス・玉ネギ)。
昨日、期待のわりに、今ひとつのラム肉だったが、
グレービーソースと、マスタードドレッシングのおかげでぐっとおいしくなった。
やっぱ、味が薄かったのか。
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カレーうどん>いりどり・茶わん蒸し・ほうれん草のおひたし
期待してはいけない宣言の、カレーうどん
買ってきたけどタイミングを逸して、冷蔵庫に放り込まれた茹でうどん。
もとからコシのないうどんに、冷凍効果で、カレー出汁を吸いまくり
ぐにゃぐにゃ、どろ(いいすぎか?)状態なのだ。
やっぱり、期待?通りだった。
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ラム2㌔はこう消費されたw
2015年12月9日にラム肩肉のブロックを買いました。
2060g 2,696円(税込)でした。(100g換算131円くらい)

この2キロ越えのお肉がどう片付いていくのか記録してみようかと。
鶏肉だと、2キロとかすぐ消費しちゃうのだけど、
羊肉なので、いつもと違うかなと思ってみたわけです。
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スペアリブトマト煮>おでん風
スペアリブのトマト煮のかたづけ。
スペアリブと言いつつ、先だって全部食べてしまったので、
お肉的なものは、前回の残りの鶏の胸肉と、
昨日の麻婆豆腐の横流しの肉団子である。

鍋の温めなおしで、ちょっと目を離したら、こげた・・・。
ほんとIHはコゲやすすぎる・・・。
おかげで、ビミョウな加熱具合で、
肉団子に火が入ってるか微妙すぎで、
結局、食べる寸前で取り出して、レンジで再加熱とか。。。まったく不手際。
あれもこれも、IHの火加減のせいである・・・。

つけあわせとゆーか、ベーグルで食べたのだけど、
ベーグルっぽい引きが弱くて、ふつうのパンとして食べられた。
やわかったので、お皿もぬぐいやすかった。
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ラムサイコロステーキ・人参とセロリのキンピラ風>麻婆豆腐・タコの刺身・かき卵汁
ラム肉でサイコロステーキ。
サイコロと言っても、四角い肉がほとんどないのだけど。。。
付け合せは、人参とセロリのキンピラ。今回セロリは少なめ。

ラム肉は、羊臭いけど、おいしい。
お肉に味があるし、筋はあるけど固くないし
(うまく筋切りをすればもっと柔くなるかな?)
脂身がとてもおいしいのだ。
どーんと焼いて、ナイフとフォークで切り分けたら、
筋が固いな(切り分けにくいから)と思うけど
先に、一口大にカットして焼けば、気にならないのだ。
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コストコ来店③2015/12/9(肉仕事)
お肉のカタマリを目の前にすると、ウハウハ気分で
テンション舞い上がりになるのだけど、自分だけだろうか。。。?

今回は、2.06kgのラムのカタマリである。
前の日から、燻製にしよう、ローストにしようと、妄想しまくりである。

ちなみに肉仕事は、前日(コストコ行った当日)からやってて、
最初にさばいたのは、2キロの冷凍鶏もも肉だった。
氷点解凍4時間。半分凍ってる状態で分解、1個づつビニール袋に入れて
再び、冷凍庫に。一部は下味つけて、冷凍してもよかったのだけど(そのほうがいいのだが)
ケーキ>ベーグル>と包み疲れて、めんどかったのだw
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まとめ
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