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UOエミュ鯖Stygian Lapisの活動記録になってしまった・・・。

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納豆スパ>ブリ塩焼き・人参セロリキンピラ風
朝ごはんにチーズケーキ。
今日は、冷たいまま。
いあ、基本冷たいのが当たり前なのだけど。
出かけるので、チョットしっかり目の1/20カット。
ホール1/4を5切れにカットしたもの。
若干大きめなのと、冷たいのでみっしりした食感で
お腹にたまる~。
冷たい状態だと、クリームチーズの感じがよくわかる。
そして、後味が非常にミルキー。

納豆スパは、いよいよ、バリラのパスタが
あと1回分しかない。
おいしいけど、高いんだよねぇ・・。
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焼肉>チキンカツ
朝起きたら、のどが痛かった。
ヤバイ、風邪の引き始め!?

冷蔵庫にちょうどチキンストックが残っていたので、
大量のしょうが・ネギを入れてスープを作る。
プラスブドウで朝食代わり。

昼ごはんは、前日から冷蔵庫解凍の、中おちカルビ。
今回は、塩麴・塩コショウで味付け済みのもの。
シンプルに焼いて、前回(塩こうじなし)と食べ比べ。

若干、柔らかい?変わらないか?
味も、変化なし。
う~~~ん。
筋切りのせいで、(食べにくい)固さを感じない。
もともと、お肉の味が濃いので、麴の旨味倍増が感じにくい。
って感じなのかしら。。。
筋切りするなら、中おちカルビは塩麴まぶさなくてもいいかもね。
鍋肌のワカメスープ。
今回はしっかり、にんにく入り。

オヤツに焼きチーズケーキ。
ふんわりの柔らかさは、冷めてもふわふわのまま。

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コストコ来店②2015/11/28(肉仕事)
2回目で買ったお肉は、胸肉2.4キロのみ。
評判のいいこの胸肉を、試してみたかったのだw

シンクウパックで4つに分かれてて、合計で2.4キロ。
今回買った胸肉は、1パックに2枚づつ入っていた。
11/26購入で、賞味期限が11/30。
特価998円(税込)なので、100g42円しない。
近所のスーパーの特売価格もこれくらい(税別だけど)なので、
肉質に期待である。
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塩麴(2015/11/29)
塩麴の仕込み。
いつもの「みやここうじ」で。
今回、水500cc、塩90gで作ってみた。
なんとゆーか。
水分も塩分も増やして水増し?

使い出したら、無くては困る存在になってしまった塩麴。
安いお肉を、よりおいしく食べるための必須品なのだ。

燻製箱を作ってみた。
コストコに行き始め、大きいお肉の塊が手に入るようになったので、
ついに!
ついに!
3年越しくらいの悲願の、
燻製を再開しようと思うのだ。

東京にいた頃は、新宿の裏に住んでるわりに、けっこう頻繁にモクモクしていたのだが
こっちきて、どーかな~?
庭で煙出して、大丈夫かしら?
とか警戒してたのだけど、大丈夫そうだし。
(スモークの煙程度、気にも止められない感じ?)
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焼きカレー>鍋
今日も朝ごはん代わりに、チーズケーキとブドウを。
チーズケーキをトースターで焼くとおいしい。
と、情報をキャッチしたので、前の日からチーズケーキは解凍。
ゴージャスに、1/24カットを2切れ。
冷たいのと、焼いたのを食べ比べてみた。

焼いたほう:
焦げ目がこうばしい。底のカステラ部分がかっかりになっておいしい。
カステラ部分とチーズケーキで一体感がある。
そして、ここが感動の!すごいふわっ!っとしてる。
軽くて、これだとスフレチーズケーキと言っても、納得する感じ。
残念なことに、若干油臭い風味が出る。
ほんとに、後口にちょっとなのだけど、気になるかな。
冷たいほう:
冷たいよ(しかたないです・・・)
悪い意味でなく、ポロポロ・ぼそぼその食感。
みっしりしたのとあいまって、とてもチーズっぽい。
練乳っぽい、ミルキーな風味。
後口は、だんぜん冷たいほう。
濃厚・がっちり・しっかりなので、満腹感がある。

朝ごはんだし、食べ比べたかったので、1/12切れ食べてしまったけど、
あとで、胃にどっしりきた(笑)
やっぱり、1/24切れが適量だと思うww

お昼は、焼きカレー。
ごはんの上に、カレー>チーズをかけて、IHヒーターで焼いただけ。
意外と、鶏肉がやわらかく、いい感じの味だった。
煮込んでないのがよかったのか、肉質がよかったのか謎。
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焼肉>胸肉とスナップえんどうのマヨ焼き・セロリのキンピラ・ワカメスープ
朝ごはん代わりの(ちゅーか、おめざ?)チーズケーキとブドウ。
コストコに行くと、食べるものがイロイロできてうれしいなw

チーズケーキは、レンジで温めてみた。
が。。。温め過ぎて爆発とゆーか、崩壊とゆーか。。。
冷え込んだせいもあって、温かい食べ物とゆー点ではよいのだけど、
若干、油っこさが気になった。
加熱しすぎで、チーズが分離したのかな?
冷たいのと、温かいので、食感がずいぶん違うのは、おもしろいなあ。
冷たいとぱさぱさ・しっかり。
温かいとふんわり・モロモロなのだ。


お昼は、解凍したビーフリブフィンガー(中おちカルビ)である。
中おちカルビ調理前

今回解凍したのは、味付けなしの、筋切りだけしたお肉だったので、
今度こそ、ちゃんと味をみるために、自家製塩コショウでフライパンで焼いてみた。


付け合せに、これまたコストコで購入、大量すぎのセロリと人参の炒め物。
焼肉

塩麴なしでも、固くない!
しかも、肉の味が濃い!!
がっつり、筋切りをしてるとはいえ、適度な歯ごたえは
ステーキのようで、中おちカルビは、いい肉だと確定!
次回、筋切りなしで、どれくらい固いか、確認してみたいと思う。
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ホットドック>カレー
お昼はコストコのホットドック。
半分にして、試食のために胃袋を空けていたのに、
試食がマジ少ない~。
量も少ない~。
満たされない~。
でも、人多杉で疲れちゃって、食欲自体はいまひとつ。。。

オヤツにコストコで購入のチーズケーキを食べる。
24分の1カットだけど、大きいのと重いので、このサイズでちょうどいいかも。
チーズケーキ1/24カット




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コストコ来店②2015/11/28(買物)
ブドウ(レッド) 698円
チーズケーキ 980円
ポテトチップス 758円
にんじん 198円
インスタントコーヒー*3 998円
胸肉 998円

合計4630円である。
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コストコ来店②2015/11/28
怒涛の開店初日は、まったくもって落ち着かなかったので、
改めて、本日行ってきた。
出発9時過ぎ、橋渋滞も思ったほどひどくはなく、
開店(10時)前20分くらいに到着。
開店待ちかしら~?
とか気楽に思ってたら、駐車場は8割近く埋まってて、
なんか、入場するのに行列が。。。
「こちら最後尾」の看板を掲げた店員さんも。
なるほど、これがデスニーランドみたいな、行列か~。
などと、納得しながら、だらだらと並ぶ。
開直なので、入場制限などもなく、あっさりと入れた。
前回の教訓で、カートは持たない。
そして、フードコートに直行!

そう今回の目的は、ホットドックとソフトクリームなのだw
これまた運よく、席があいてたので、座って食べることができたのだけど
よくよく考えたら、平日の開店前よ・・・。
まーフードコートの席も数がないので、しかたないけど、
恐ろしい混雑である。
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サンドイッチ・にゅう麵>里芋の煮物・茶わん蒸し・サラダ
ローストチキンを使い切った~(骨までw)

チキンサンドイッチ、ラスト。
今回は、トマト・チーズ・ローストチキン・レタス
チキンは、パンに負けないよう多め。
アルミフォイルに包んで、焼いてみた。
高さがあったせいでIHのヒーターに入らなかったので、
オーブンで加熱。
こーゆー時、オーブントースターが欲しくなる。
まあ、オーブンでもいいのだけど、時間がかかるのよね。

3回作ったサンドイッチで、これが一番おいしかった。
温かいのと。。。チーズ?

今日は冷え込んで寒かったので、スープも作ってみた。
ローストチキンの鶏がらを圧力鍋で煮出すのだ。
冷凍保存の、骨・屑野菜と水で、20分。
けっこうよい、スープストックが取れたと思う。
塩コショウ・醤油で味を調えて、鶏ソバ風にゅう麵。
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サンドイッチ>鯖煮付・刺身・スープ
昨日焼いたパンでサンドイッチ。
なんかでも、しっかり(しすぎ)たパンなので、
ローストチキンより、ハンバーグの方が合うかもしれなかったり。

昨日もけっこう崩壊してたけど、
今日のも具のはさみすぎで、えらいことになってた。

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サンドイッチ>スペアリブと大根・卵の煮込・セロリサラダ・お味噌汁
パンを作る。
実は、パンを作るのが苦手なのだ。
発酵がね。。。特に2次発酵が苦手でなんかうまくできない。
今回も、一番いい感じに膨らんだ時期を逃して、
残念な仕上がりになってしまった(悲報)。

まあ、それでも、サンドイッチ用なので
具をはさんでしまえば、何とかなるのであった。

ローストチキン・トマト・玉ネギ・フリルレタス
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コストコ来店①2015/11/20(肉仕事)
●サクラドリナカヌキ
一昨日(買い物当日)、げっそり買い物で疲れきってたけど
がんばって、下味つけた丸鶏(洗って、拭いて、ブスブスフォークで穴あけて
塩コショウガーリックすりこみ>ビニール袋で密封)は、
本日の晩ご飯の、ローストチキンになったのであった。

●USAビーフリブフィンガシンクウ
昨日11/21に、ビーフリブフィンガー(中落ちカルビ)をさばき。
細長いけどよさげなお肉がいっぱい。
テンション上がりまくりで、すじきり処理しまくり。
冷静になれば、1-2本くらいそのまま冷凍でもよかったのに、
全部カット処理しちゃったわww





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カルボナーラ>ローストチキン
卵の残量を気にしつつ、カルボナーラ。
卵黄を2個使うのだ。
粉チーズの後がけはなしで、
卵ミルク(生クリームもなし)をパスタに混ぜるときに
ピザチーズを投入するのだ。
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中落カルビ丼>鮭ホイル焼き・モヤシ和え物・お味噌汁
コストコで購入のビーフリブフィンガー(中落カルビ)さばき大会であるw
さすが、1.58キロ、けっこうな量であった。
牛筋が100gくらい。
ビーフシチュー用2袋
焼肉用4袋

そして、昼食用である。
そのままの固さを見たいから、ぶつ切りと、ひらいた(筋きり)した状態で
塩コショウでシンプルに食べる予定が、
なんか。。。塩麴まぶして、醤油は入れるは、チリソース足すは。。。
素材の味が、分からなくなってしまった。
とどめ。セロリと炒める。。。

30分弱おいた塩麴の効果はいまいち疑問だけど、
思った以上にやわらかく、意外といい肉であった。

ハイテンションで、全部さばいてしまったけど、2-3本そのまま
冷凍でもよかったかも。
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雑炊>麻婆豆腐
鍋の翌日は、当然のように雑炊である。
色目がさびしい場合は、ネギで緑を補い、
塩・醤油で味を調整した後、
暖かいごはんを入れ、
煮立ってくれば、とき卵を投入。
七味唐辛子を散らせば、完成なのだ。
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コストコ来店①2015/11/20(買物)
コレだけ買いました。
 
ポテチ 968円
ごま油 1,498円(1.65kg)
ブドウ 798円
ココア 980円
セロリ 298円
丸鶏 1205円(100g51円)
豚スペアリブ 1,321(100g104円)
牛中おちカルビ 2787円(100g177円)
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コストコ来店①2015/11/20
地味に、「行きたい」「行きたい」とつぶやきまくっていたのが
あまりにうるさく、家族の心を動かしたのか・・・。
開店当日に行くことができた。
開直ではなく、閉店時間を過ぎてからなのだけど。。。

予定では、閉店チョット前(19:30くらい?)に到着を予定してたのだが、
甘かった。。。。
ハンパない渋滞だったのだ。
(でもピークは過ぎてたはずなのだけど)

橋でちょっと渋滞・・・予想済み。
お店手前1キロくらいから、マジ渋滞。
閉店時間を前に、この渋滞は。。。。
「私が甘かったです、ごめんなさい><;」
お店に入ったのが、20時半くらいか。。。
1キロ進むのに1時間かかってしまったのだと思うけど
もしかしたら、普通の人はこんなの、いつもだよ、あたりまえだよと言うのかも知れない。
休日とか連休とか、さけて生きてきたので、
入場渋滞にまじ驚いた。。。

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めまい③
雨上がり、快晴なのだけど、朝方軽いめまい。
む~~~。
曇りとか雨だから「めまい」ってわけでもないのだ。

たまに、軽く回る程度なので、生活に支障なし。

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焼き鮭>鍋
白いごはんと、塩鮭。
シンプルwww

塩鮭は、生鮭のハラスだけ売ってたのを、
塩をして、冷凍保存したもの。
購入直後にがっつり、洗ったので、臭みなし。
ただ、量が少なくて、おにぎり分残せず、全部食べちゃったw

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ピザ>ハンバーグ・酢の物・お味噌汁
久しぶりに、ソース入りのピザ。
と、言ってもケチャップとお好みソースだけど。

しかし・・・・。
今日はクランペット生地が一次発酵でぜんぜん膨らまなかった。
気温が低いなーっと、牛乳を温めすぎたせいか。
イースト菌が煮えちゃったのかもしれない。。。
2時間待って、あまりに膨らまないのであきらめて、
BPを小匙1まぜて、ごまかしてしまった。
結果、いつもと変わらぬふわっとした生地になった。あ~~よかったw

具は、ハンバーグ生地(夕ごはん流用)・玉ネギ・ピーマン・チーズ・にんにく。
ピザっぽいピザは、ホント久しぶり~。
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卵かけごはん>鶏の唐揚
お誕生日でした。
バースデーランチは、家族>炊き立てごはんで卵かけごはん。
自分、生卵がだめなので、ふりかけ(笑)
あまりにもさびしいので、炊きたてごはんに、バターをのっけ醤油を
かけたら・・・・イカンうますぎるwww
なんか危険そうなので、お茶碗半分に自粛しました。
身体に悪そうなものって、ほんとおいしいよね。
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オムライス>エビ塩焼き・高野豆腐の卵とじ・混ぜごはん・お吸い物
なんとなく、リクエストと冷凍庫ごはんの在庫一掃で
オムライス。

今回は「たんぽぽ」式。
ケチャップごはんの上に、やわやわプレーンオムレツを乗せて
オムレツに切込みを入れたら、どろーっと、卵広がる、アレである。
が・・・。
IH火加減が難しい・・・。
固めのオムレツになってしまい、
ケチャップライスとオムレツになってしまったのだ・・・。
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ニョッキ・コックオバン>ピカタ・オクラの酢の物
あ~~、ヤバイ。
お昼何食べたのか、重いだせない~。
(実は、3日ほどさかのぼって書いているのだが)
夕食も何食べたか思い出せず、悩んで悩んで、やっと思い出したのだった。

そして、前後の記録から、お昼ご飯も判明(笑)
コックオバンの残りに、ニョッキを添えて食べたのだった。
ジャガイモのニョッキは手作りである。
手羽元は、ゼラチン質がすごいな~。
ゼリーのように、プリンプリンに固まってた。
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雑炊>さつま揚げ煮・茶わん蒸し・サラダ・ローストチキン
なんか、前日の深夜からずっと、雨降りである。
雨の降る日は、めまい要注意な気がしてたのだけど、
なんのことはない、いたって平常であった。

家族の誕生日だったので、好きなものを食べさせてあげたかったのだけど
一昨日の鍋の片付けをしないといけないので、
誕生日ブランチは、雑炊であったのだ。
まあ、食べたいものは~?
「卵かけごはん」
とか、言ってたしねぇ。
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皿うどん>コックオバン
先週だったかの、男子ごはんで皿うどんを作っていた。
バリバリ揚げ麵の上に、とろ~り中華あんが、
はげしくおいしそうww
揚げ麵を探しにスーパーに行ったら、袋麵の皿うどんがあった。
2人分で99円(税抜)。
揚げ麵なので、かさがすごく多い。100円きってるとこにお買い得感があるかな?

昨日の鍋の具を、ちょっとよけておいたので、
ゴージャスな感じが。白菜が入ると、中華っぽいかんじ~。
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カレーうどん>鍋
カレーお片づけの定番、カレーうどんである。
ルーを水+めんつゆで薄めて、茹でうどんにかけただけだけど、
炒めた長ネギと油揚げが入っているので、豪華さ(おいしさ)アップである。

焦がしたネギが香ばしく、油揚げがスープを含んで大変おいしいのであったw
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卵サンド>大根と油揚げの炒め煮・刺身
8枚切りの食パン5枚分に、卵4個使用。
多目かなな~、いあ多いのではない、って卵量なのだけど
食パンと卵の厚みが同じくらいで、いい感じ。

残念なことに、若干塩が強めだった。
自家製マスタードマヨネースの塩分を考慮にいれてなかったわ。。

あと1つアレンジ。
ひそかに、ケチャップを塗ってみたのだけど、合う~w
半熟ゆで卵に、ケチャップとマヨネーズをかけて食べるのが大好きなので
卵サンドにケチャップも合うのであったw
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めまい②
イメージだけだけど、
「めまい」ってなんか、ロマンチック(謎)とゆーか
病弱で弱々しい人妻な感じがしてたのだけど。。。

実際は、目がぐるんぐるん@@まわる状態なのね。
弱々しいとゆーより、ダイナミックな状態だと思う。

船に乗った後とか、夜行電車に一晩揺られても、
そのあと、1日足元がゆれているのだけど(自分だけですか?)
それの強力バージョンみたいな感じ。
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まとめ
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