FC2ブログ
UOエミュ鯖Stygian Lapisの活動記録になってしまった・・・。

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚キャベツ丼>揚げ出し豆腐・刺身・甘エビ(予定)
カナダ産豚肩肉切り落とし、100g77円(税抜)w
ステキすぎる価格だw
キャベツ・インゲンと炒めてみた。
にんにくしょうがももちろん、入れる。
食べたことがないのだけど、豚丼みたいな味付けを目指してみる。
(醤油・みそ・砂糖)
とどめに、バターを一片落としたいところだけど、
今日も、梅味のゴマを振りかけてみたかったので、自粛w

今日の味付けパターンだと、
梅ゴマより、バターの方がよかったかも~。
続きを読む
スポンサーサイト

豚バラ丼>チキンカツ
買出しに行って、目当てのものがすでに売り切れだと、
落胆感がハンパないのですが。。。早く出たのにぃ><;
それでもまあ定番のアイスクリームを2種類と、
お昼と夕ご飯の材料は買ったけどね。

厚切りの豚バラ、塩またはお醤油味にからめてあったのだけど、
とりあえずは、塩ダレを買ってみたよ。
味なしがあればいいのに・・・。
焼いて、食べにくいから一口大にカットして、丼。
一にんにく、冷凍インゲンも一緒に炒めたけど。
ついでに、梅味のゴマも、彩でふりかけたら、これがうまかったw

お肉も、スペイン産だそーだけど、おいしかったよw


続きを読む

ピグブレイド①
いつのまにか、ピグを再開していたのだった。

ライフとピグだけやってれば、平和でよかったのに
「3000円分無料ジェル」
の広告につい初めてしまったのだった・・・。
続きを読む

カレーピザ>クリームシチュー
先日の2日にわたって食べたカレーの残りをピザに。

クランペット生地>レーズン・焼き>カレー塗って、チーズ

シンプルなだけに、想像どうりの味。
あっさりした、カレーパンのようだ。
続きを読む

茄子とソーセージのトマトパスタ>イカと大根の煮物・イカの刺身
今回は例の500gで98円(税抜)のパスタが、
つゆだくで食感カバーができるかどうか、実験検証である。

茄子・シャウエッセン・トマト缶(ソルレオーネのほう)
どうやっても、おいしくできるはず!
ピリカラにしたくて、生の青唐辛子をいれたら、まじに辛かった。
小さいから油断してたのにぃ~。

で、汁(ソース)だくだと食管がシビアでなくなるので、
98円のパスタでも遜色なかったのであった。
全部バリラがいいのだけど、予算がないので使い分けもいいかもしれない。
トマト缶も、88円のより113円のほうがおいしいのよね・・・。
続きを読む

鮭炒飯>チキンカツ
そーいえば、塩鮭の残りがあったのだ(ほぐして、おにぎり・炒飯用)
使わないと~~!と、昨日ピラフを作ってて思った。
なので、2連続やきめし であった。

鮭の紅、卵の黄、ネギの緑。
視覚的には、いちばんきれいな炒飯だとおもう。
続きを読む

やきめし>さつま揚げの煮物・鶏手羽ロースト
シャウエッセンとシメジとブロッコリーの茎と玉ネギでやきめし。
喫茶店なら、ピラフと言って出してしまいそう。

シャウエッセンの旨味のシメジが吸ってむちゃうまかったw
ブロッコリーの茎は、黙っていればアスパラガスに見えそうでおしゃれww

全体にみて、シャウエッセンスゲーってピラフだった。
茹でたり炒めたりして、単体で食べるより(まあ、それはそれでおいしいのだろうが)、
料理の1材料として使うと、パンパなく存在感が際立つのであった。
続きを読む

(昨日の)カレー>麻婆豆腐・サラダ・スープ
昨日のカレーがけっこうあったので、今日のお昼もカレーにした。
かねてより、やってみたかった「冷たいカレーをごはんにかけたヤツ」
う~~~~~~~ん。
牛すじカレーでないので、固まった段階でプルプル感がない~。
鶏肉で、脂肪の舌触り感がきづかないくらいなのが、いいのだか謎。
まーぶっちゃけ、ビミョウだった。
辛いのが苦手とか猫舌には、いいのだけどね。

続きを読む

天むす>カレー
お昼ご飯、何にしようか・・・?
決めてなかったのだよね。
牛乳がチョットしかないので、粉モノはムリだ。
炒飯?
っと、そーいえば、昨日の天ぷらの残りものの、ちくわ天があったではないか。

天むすを作ってみようw
ちくわ天は、IHグリルでカリッと温めなおし。
ごはんはちょっとだけ、塩味で炊く。

炊けたご飯に、ごま塩を振り混ぜて・・・・塩で炊いた意味がない・・・・。
ちくわ天に、ウスターソース・マヨネーズ・七味のたれをからませて、おにぎりの具に。
かるーくにぎって、味付け海苔を巻いて補強。

うん、なかなかそれっぽい仕上がりww

味は思ったとおりのおいしさ。
ただね、おにぎりが三角だから、平均してちくわと食べれないのよね。
巻き寿司型なら、食べやすいと思った。
続きを読む

クランペット>天ぷら・タコの酢の物
バターを堪能したかったので、クランペットを焼く。
穴を目指して、小麦粉を減らして薄めの生地にする。
250>200gなので、まじうすっぺらくなってしまった。
しかも、穴が・・・。あかない><。
そして、広がりすぎて、1回で焼ききれない。

う~~む。
粉200で、牛乳300>250ccくらいかなあ。

ちなみに、バターはまじうまかったwww
なんといーか、そう。ホンモノはやっぱうまいのだなあ。
続きを読む

スコーンの原価を計算してみたよ。
深い意味はない・・・。

計算したかったので、
そして、メモ(チラシのウラ)代わりに、記録である。
続きを読む

塩鮭>鮭のホイル焼き・タコ刺身
わーい!白いごはんだぁ!!

思えば先々週の後半あたり・・・。
ヤバイ、お米があと1回くらいしかないやん><;
でも、近所のスーパーのポイント5倍dayまで、待ちたいわww
小麦粉・パスタ・冷凍ごはんで、過ごす。
ラスト1回は、海南鶏飯で食べたい!

など、諸処の事情によってすごい久しぶりなのであった。
やっぱ、白いごはんのお供は塩鮭よねw
と、おかずはコレだけですた。
続きを読む

カップヌードル>鶏モモロースト・ミルファンティ
すご~~く久しぶりに、カップヌードルを食べた。
「カップヌードル」と「マッサランカレー」
カップヌードルは、においがずるい(笑)。
なんで、あんなに(カップヌードルだって)判別しやすいにおいで、
しかも、むちゃくちゃおいしそうなにおい。

そして、ちょい前に話題だった、マッサランカレー。
チリトマトより、おいしかったらどーしよう・・・ドキドキ。
(ちなみに、すべてのカップ麵の№1は、「チリトマト」です!!)
そして。。。やっぱチリトマトがおいしかったのだけど、
「マッサランカレー」は、すごくなつかしい風味だった。
香港は裕華の食品売り場のにおいがしたwww
なんだろな~これ。原料でいったら、蝦醤?
なんか、甘草の風味もある気がするんだよね~。
ほのかな漢方薬系の風味を感じで、すご~~~~~~~く懐かしかった。
続きを読む

海南鶏飯>しょうが焼き・ポテトサラダ
シンガポールチキンライスこと、海南鶏飯~!
我が家では、鶏をおいしく食べるため、ごはんとは一緒に炊かない。
なので前日に、鶏を茹で、スープに浸して冷蔵庫保存。
このひと手間が、メンドウちゅーたら、メンドウなのだけど・・・。
生の鶏肉を沸騰したお湯にボチャンと突っ込み、保温箱に入れるだけだけど。
(とりはむと一緒の加熱法。お肉がジューシー)
そして、翌日、スープでごはんを炊き、
残ったスープと鶏をあたため、どんぶり+スープでいただくわけだが。
これがまあ、ほんとにおいしいのだな~。
ごはん、多めに炊いて、残りをオニギリにして、またお楽しみを増やしたりw
続きを読む

お好み焼き>からし焼・サラダ
あふあふと、食べないといけないものは、気があせるせいか
画像を撮り忘れてしまう・・・。

サイアク、キャベツと天カスだけ・・・(紅しょうがもアリ)と心配したのだけど
冷凍庫をあさったら、タコが出てきた。
夕ごはんの、からし焼き用の豚肉も1枚拝借して、なかなか豪華な具材になった。
だけど、豪華な具材のはずのタコが、どうにも固かった。
ぶっちゃけ、イカフライ(オヤツのほう)をいれたほうが(ないけど~)充実しそう。。。

しかし、なにかな~。
お好み焼きが、固いのである。
お好み焼き専用の粉でないと、ふんわり焼けないのか?
お店で出してたころは、ただの小麦粉で、でもやわらかかったのだけどな。
水分量かな~。
それとも、油?油の量なのか~??
続きを読む

茄子とソーセージのパスタ>カレーうどん(予定)
ほんとは、カルボナーラを作るつもりだったのだが、
ヨーグルトを培養した時点で、牛乳がなくなってしまったのだった。。。

ナスもソーセージもあることだし、シンプルなパスタを・・・。
思い起こせば、30年ほど前、新宿はサブナードで、このナポリ風パスタを食べたのだった。
正確に言うと、バリラスパをはじめて食べた。ケチャップでもミートソースでもないパスタをっ!
なんか屋台風のお店で、店主がバリラに惚れて、個人輸入で麵を調達とか書いてた記憶が。。
バリラとゆーメーカーのパスタ。
もちもち、きっと1.9ミリ。
まー色々衝撃だったね。若かったし。
なので、よく再現して食べたさ~~。

シンプル(ソースなし)な故、麵に妥協は許されないのだ。
ちゃんとバリラでつくったよ。
でも残念なことに。。。
彩り、(赤)パプリカを入れ忘れた~~。


続きを読む

お買い物雑記
久しぶりに、業務用スーパー的な店でお買い物。
主に、小麦粉・チーズの類買っているのだ。

ちなみに、業務用スーパーって大好きなのだw
東京で最後に住んでいた町(新大久保)では、
お買い物が、ドンキホーテと肉のハナマサと韓国広場だったので
パラダイスのような日々だった。小売店は中華系のお店だったしww

さて今日の買い物は。。。
続きを読む

ピザ・炒飯>チーズinハンバーグ・茹で甘エビ
遅めの朝食的に、前回のピザ(冷凍保存)を食べてみた。
ソースなしなので、レンジで温めると、ちょっと固い?乾燥した感じ。
焼きたてがバツグンにおいしかったので、劣化が目立つ感じ。
ちなみに、ソース(ケチャップやお好みソース)のピザだと、野菜の水分もあってか
レンジ再加熱でも、あんま変わらない(変わるけど)とゆーか、
別のおいしさになってる感じなのだなあ。もちふわ感が増すような・・。

ピザ一切れ(鉄板8分の1サイズ)を食べたせいか、
逆に、すご~~~くお腹が減ってきたので(笑)
お昼ご飯の炒飯に突入。

前菜・ピザ>主菜・炒飯  炭水化物いっぱいである・・・。

今回は、塩豚・卵・ネギ
味付けは、塩・砂糖・胡椒 のみ。
非常にシンプルだったけど、シンプルなりのおいしさがあった。
砂糖効果?
続きを読む

ダッチベイビー>炒り鳥・刺身
ダッチベイビー2回目。
アイスクリームの上に、チョコシロップをかけたら
ちょっとおしゃれに見えた。
あと、生クリーム絞って、フルーツを添えたら640円(税抜)くらいで売れそう。

お昼が、オヤツ的内容だったので、朝は冷凍してあったピザパイを食べた。
バランスをとってるつもり・・・。

ダッチベイビーを食べてて思ったのだけど、
ファーブルトンは、プリンに近く(つってもプリンに小麦粉は入ってないが・・)
ダッチベイビーはクレープに近いと思った。
ファーブルトンは、完結してる(焼きあがった後はアレンジできない)けど、
ダッチベイビーは、焼きあがってから(のアレンジ)が勝負!

塩味だけで、甘味なし、油分も控えめ?だから
アイスクリームとか甘いものもいけるけど、
目玉焼きとかソーセージもあいそう。
まあ、ドイツ風パンケーキとよばれるのだものね。
続きを読む

ピザ>ピカタ・南瓜煮物
昨日の宣言のままニ、ピザを作る。
今回は、仮焼き(下焼き?)をせず、直接生地にトッピング。
塗るほど量のないチリビーンズを点々とちらし、肉がさびしいので(大豆も畑の肉だけどさ・・)
シャウエッセンは薄く切り・チーズとともに均等に散らす。
生地が、やわドロなので、慎重にw
青唐辛子も散らしてピリ辛追加。にんにくも忘れず、トッピング。
そうそう、今回ケチャップ系を引かなかったので、かわりに、マヨネーズをかけたのだった。

生地>チリビーンズ>マヨネーズ>シャウエッセン>チーズ>青唐辛子>にんにく

すごいおいしかった~。
1つ1つの具材がちゃんと仕事をしてるって感じだった。
ケチャップとかお好みソースを塗らなかったけど
玉ネギピーマンも入ってなかったので、味が薄まらなくて、ちょうどよかったのかも。

うまくできたので、次回。
アンチョビソース+にんにく でやってみたいのだな。シンプルに。
続きを読む

チリドック>鰆塩焼き・胡瓜酢の物
昨日の残りのチリビーンズ(と、いうことで・・・)を使い
チーズものっけて、チリドックに。
コレをやりたいがため、ドック用のパンを買い物に行ったのだった。

酸味があって不評だったのだけど、
時間経過のせいか、パンのおかげか不明なのだけど、あまり気にならなかった。

もちょっと残っているので、ピザパイの具(ソース?)にして片付ける予定。
続きを読む

さんま缶丼>ジャガイモ・チリビーンズ重ね焼・玉ネギサラダ
炊きたてご飯のうえに、さんまの蒲焼(缶づめ)。
貧乏っぽくならないように、海苔を敷き、
さんまの上に、山椒を挽く。
が、さんま缶を半分づつなので、
量からして、貧乏感をぬぐえないのであった。。。
まあ、たれもかけちゃうので、味的にはひとり半缶でちょうどいいのだけどね。

なんと、今日きづいたけど、
米の在庫がやばいっ! あと1回分><;
お昼ごはんのお米の在庫なので、逼迫はしないのだけど、
10日ごとのご近所のスーパーのセール時に気づかなかったのは不覚であった。
20日まで、もつかなあ(10のつく日がセールです)。まあもたせるけど。
続きを読む

ポテトとミートソースチーズ焼>ヒレカツ・タコ胡瓜の酢の物
ミートソースと言っても、冷凍庫に転がっていたいまいち表示のアヤシイ
残り物達である・・・。表示アリ・ミートソースっぽい・ミートソース?
全部混ぜ、赤ワインとトマト缶の残りを加えて加熱。
味をととのえ、ちょっとピリッとが足りない~?
と、青唐辛子の酢漬けを入れてしまったので、
イタリアから中南米に移動してしまったような。。。。

すでに、パスタとあえると違和感バリバリになってしまったので(笑)
茹でジャガイモとともにグラタン皿に入れて焼いてみる。
まあ、チーズかけたらなんとかなるよね。

う~~ん、ホワイトソースもあったらよかったかも。
(またイタリアにもどるか?)
豆とソーセージも入れてみたいのだけど、どーしようかなw
続きを読む

鶏皮炒飯>タコの刺身・高野豆腐卵とじ
昔、電子レンジが導入されたころ、
よく電気屋さんで、買った人・買う予定の人を対象にお料理教室が開かれていた。
うちの保護者も、行ってたようで、なんか、2-3品料理を作ったものだ。
その中の1つ、鶏の醤油煮?は自分もお気に入りで、
よく朝食に食べていたのだけど、
なにぶん、小さかったので正確な作り方が不明のまま。

まーこんな感じかなと、作ってみた・・・・もも肉もったいないので鶏皮でw
そして、そのまま食べちゃうと、おやつかおつまみなので、
炒飯に入れてみたよw

まあ、鶏皮おいしいのだけど(固いけど)、ちと大きかったかな。
小さく切って、炒飯に混ぜ込むと、叉焼代わりでおいしいかも。
続きを読む

混ぜたらすし飯ドレッシング
世の中には「味の足し算」とゆー言葉があるらしい。
ルクエ?とかゆー、レンジで使う蒸し器で料理する時に
よく使う言葉らしいけど、やったことないので、よくわからない@@?

口に入ったら、そーゆー味になるよね。ってことなのかしら?
炊き込みご飯も混ぜご飯も、材料一緒だとおなじとか。。。
アボカドと醤油をつけて、目をつぶって食べたらトロの味とか・・・キットチガウ。

それはともかく、口に入ったらどーにかなるんじゃないの?
って料理を開発してみましたw
続きを読む

焼鮭アボカド丼>肉じゃが・コールスロー
アボカドをそろそろ使わねば、ヤバイ気がする・・・。
本来なら、サンドイッチとかに入れるとおいしいのに。
できればワカモレ「とかにして、有効に食べたいのに。
台風で材料の買出しにも行きたくないので、適当制作。
そーいえば、
今日9月9日だったから、台風でなければケンタッキーのチキンにしたのになあ。
この日のために、チラシをみつめ、あーでもないこーでもないと、
お買い物計画を立てていたのに。。。。
まあでも、1食1000円越え、1570円?とか高いよなあ。

さて、「混ぜたらすし飯ドレッシング」とゆーのを開発しちゃったぞ。
これのおかげで、すし飯をあえて作らなくてもよくなったのだw

ごはん>ドレッシング>焼いた鮭・アボガド でスッシー(笑)な丼の出来上がり。
焼いた鮭でなく、お刺身用の鮭ならもっとおいしいと思うw
続きを読む

グラタン>チキンカツ
冷凍保存のグラタンをレンジ解凍>焼き上げ。
IHヒーターのオーブン(魚焼きグリル)で、グラタンが焼けるのがとてもよい。
電子レンジのオーブン機能だと、焼いてる間、レンジが使えなくなるのと
さらに予熱でしばらく使えないので、
ブッキングしないように使うのが、大変なのだ。

若干少なめのグラタンのせいか、カリッと焼き上がりいつもよりおいしかったかも。
多めのパイナップルも、とてもおいしい。
おかげで、物足りなくて、翌朝用にとっておいたスコーンを、デザート代わりに
全部食べてしまったよ・・・。
グラタン=前菜
スコーン=主菜
いあ、メイン小麦粉だから、主食だったりするのだけど。。。
炭水化物ばっかしやね。あと脂もとりすぎ・・・。
続きを読む

無くなったから作るはヤバイ・・・。
これぞ、デブへの無間地獄・・・。
焼きたても、外側パリッと中はふんわりでおいしいw
翌日も、しっとりしみじみと、ふんわりでこれまたおいしい。
久しぶりにスコーンを焼いたら、2日ともたない、困った現実が。。

続きを読む

けいじゃん炒飯>さつま揚げの煮物・焼きエビ・うずら卵串揚げ
朝イチで、冷凍保存のピザを食べたので、
お昼は軽め(少なめ?)の炒飯。

去年の青唐辛子のピクルスを入れ、
クミンを多めに効かせて、ケイジャン風に。
でも、卵がはいるので、炒飯であるが・・・。

先日、炒飯に砂糖を少量入れるといいと知ったのだけど、
ピクルスも甘いので、砂糖の代わりになるのだろうか?
そーゆー意味では、チリソースなどもいいのかもしれない。
まあ、酢が入るので、酸味も加わるのだけど。
続きを読む

失われた紅茶を求めて
熱いミルクティとスコーンを食べていたとき(別に、浸してはいないのだけど)、
過ぎし日の記憶とゆーか、
そーいえば、アレは今どーなっちゃたのかな?
とか、イロイロ思いをはせる事があったので、記録。

まあ、ぶっちゃけ
ミルクティのミルクを生かすのは、牛乳でなくて、紅茶の力なのだけど。
思い出すことが多く、だらだら書くかなw
続きを読む
Copyright © 閑話休題. all rights reserved.
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。