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UOエミュ鯖Stygian Lapisの活動記録になってしまった・・・。

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ブログに画像を載せようと努力中④
8月の最終日。現在室温は25℃。
昨日今日と、ジト雨で気温がぐっと下がり過ごしやすい。
思えば今年の夏って、7月半ばから1ヶ月くらいしかなかった?

ソレはともかく、チャンスである。
1週間ほど前に、携帯電話に撮り貯めっぱなしだった画像を
PCに移動させようと試みたのだけど、
気温の上昇でPCが暴走・・・動かない事態発生。
古いPCだし、起動すらこわいのであるが。。。

今日ならいける(PC動く)かも~。
無事起動した、旧PCに画像を移動だっ!



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燻製牡蠣のパスタ>刺身・さつま揚げの煮物・ささげととりはむサラダ
5月に賞味期限の切れた(笑)燻製牡蠣の缶づめが気になっていた。
気になりつつ、結構存在を忘れてたりしてたのだけど。
ドキドキしながら、缶をあけたら大丈夫そうだったので、パスタに。

ブロッコリー・パプリカ・シメジ・ささげ・ほうれん草で彩りよく。
ニンニクは最後まで悩んだけど、今回入れず、
隠し味に、醤油を少々。基本は塩コショウ。

燻製の牡蠣は、なんかやわやわで、ふやけた鰹節のカタマリみたいだった。
それはそれで、おいしいのだけど、
見た目もいいけど、
シャウエッセンのほうが、おいしかったかもしれない。。。

もうないので、作れないけど、
塩コショウより、ホワイトソースであえたほうが、おいしかったかもしれない。
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海南鶏飯>塩サバ・ささげ胡麻和え・冷奴
海南鶏飯


久しぶりの海南鶏飯。
鶏肉冷蔵庫で解凍>下茹で(スープストック作り>スープの炊き込みご飯と
手間とゆーか時間がかかっている。
そして、うま~~いw
鶏スープで作る炊き込みご飯は、にんにく・しょうがも入って、香港路地裏の香り。
茹で鶏も、沸騰させすぎず予熱で火を通すので、しっとり。
自家製チリソースにつけて食べると、至福。
量が少ないのは、ビンボウのせいww

2合なので、若干残ったごはんは塩を効かせておにぎりに。
これがまた、ウマーなのだw
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コックオバン・ニョッキ>ブリ照焼・胡瓜酢の物
ニョッキとコックオバン


昨日の残りのコックオバンのかたづけ。
残り物だけど、ゼラチンプルプルでおいしそうw
まあ、温めるのだけどね。
本来、平打ちバスタ・タリアッテッレと絡めたいのだけど
在庫がなく、かつ定価だと高いのだよ・・・・。

ジャガイモのニョッキを自作。
まあ、コレも合うのだ。
若干、ナツメグを効かせすぎて表に出たのがザンネン。

ゼラチンプルプルでおいしそうだったので、
大豆とかトマトを入れて、冷製で食べるのもいいかも。
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納豆スパ>手羽元赤ワイン煮込み
納豆スパ


近所のスーパーで500g98円(税抜)の格安パスタをゲット。
1.7ミリ。トルコ産。
見た目ブロンズ仕上げっぽく、そこが難点だったのだけど、
茹でて食べてみたところ、テフロンだった。
手作り風のブロンズのぼそぼそとした口ざわりが、あまり好みではないのだ。

500g98円(税抜)なので、バリラと比べてはいけないけど、
やっぱ、歯ごたえがちがうのだ。
麵が歯の圧力で、つぶれるかつぶれないかの瞬間の弾力が、
芯があって、ちょい固い?アルデンテといえばそうなのかもだけど、
バリラの、ぎりぎり押し戻そうとして、ぷりっと切れるアノ感触・・・(ウットリ)
あざとすぎる。。。w

納豆スパとか、温かいソースを吸わないレシピだっただけに、
麵の違いが、ですぎるほど出てしまったのかな。

ちなみに、なんでもチリソースで代用してしまおうシリーズ②(いつからスリーズ化?)
納豆スパにおける、豆板醤をチリソースに置き換えは、
チリソースの甘みが、めんつゆの甘みを越えてしまい
チリソース+醤油>めん汁+豆板醤・・・チリソースやっぱ甘い
という結論になってしまったわけだけど、
意識しなければ、気づかないかもしれない。

パスタの違いも、どーなのだろう?
口ざわり的には、同じテフロンなので、食べるだけのひとは気づかないかなあ・・・。

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炒飯>からし焼き・ささげ胡麻和え
炒飯


お肉を噛みしめたい~~欲求にかられ
近所のスーパーに行くも、魂を揺さぶられる出会いはなく(笑)
特売の手羽元を2キロ、カナダ産の豚の切り落とし100g88円(税抜)を購入。

豚丼にしようかなと、思ったのだけど、夕食・新メニューを思いつくw

悩んだ末、昼食は炒飯である。
冷凍ご飯がまだまだいっぱいあるのだ。

塩豚・卵・ネギ、青唐辛子も加え、ピリ辛を目指す。
色合いがさびしいかな~と、チリソースもプラス。
見た目のバランスだけで、味の事をあまり考えなかったけど(ひどいww)
ピリ辛の限界ちょい手前くらい(どんな限界ww)でおさまって、
結果的に、若干エスニックな炒飯となる。
いまさらだけど、クミン粉を加えたいたら、南米風な炒飯になったかも。
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ラーメン>南瓜ひき肉あんかけ・モヤシ胡麻和え・刺身
ラーメン


昨日の夜から午前中は、台風のおかげで涼しかった。
25度なので、肌寒いともいうかもw
なので、ラーメンが食べたくなった。

ちょっと贅沢して、358円(税抜)の豚骨ラーメン。
もやしも、買っちゃうぞ。
叉焼(煮豚?)の代用で、ゆで塩豚。
ネギ・海苔ものせて、なんか豪華。

「だるま」とかゆーラーメン屋さんのコピーらしいけど、
麵がほそいっ!細すぎっ!
九州出身なので、まっすぐの細麵自体はすきなのだけど、
もちっとした麵がすきなので、
歯ごたえがいまいち、モノ足りず・・・。
なんか、前回もこのラーメンかって、麵が~~とか思った気がした。
袋の印刷が、すごいおいしそうだから買っちゃうんだろうなあ。

茹で上げて、30秒以内に、食べたらおいしいのかもしれない。
でも、もたもたトッピングして、運んで、撮影もするから
時間がかかってしまうのだ。。。
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大根餅>肉じゃが・コールスロー
今日は、昨日引っこ抜いた唐辛子の始末で、
ちょっと制作モードON状態だった。
葉っぱで、葉唐辛子の佃煮を作り、
本体(赤い唐辛子)でチリソースを作り(2瓶できた。2年分?)、
納豆入り大根餅を作った余韻で、
クッキーも作ってしまうと言う。。。
まあ台風が来て、台所が涼しかったからだと思う。

今回の大根餅は、片栗粉2T 中力粉3Tと粉少な目なせいか、
ふんわり、やわらかだった。
塩豚をフライパンで先に炒め、出た脂で大根餅を焼く。
余分な油を使わないので、ヘルシー?
油を足さなくてもいいくらいのバラ肉って。。。やっぱヘルシーにはならないかw

 
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唐辛子①
庭の唐辛子


春先に、庭に植えてもらった唐辛子を根っこごと収穫。
以前、
まだ青い時に、大きめのを選んで、酢漬け用に収穫し、
再度、赤くなったら収穫しようと、時期をみてたのだけど。

なんか、ポロポロ花が咲いてたらしく、
いつまでたっても、全部赤くならないとゆーか、
青い実がなくならない。
そーこーしてるうちに、赤い実が地面に落ち始めたので
あわてて、収穫したしだい・・・。
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納豆スパ>チキンカツ・胡瓜酢の物
納豆スパ


普段の納豆スパの味付けは、めんつゆか、それに若干の醤油を足したもの。
今日は、何か勘違いして、多めの醤油のみ。
(まあ、それ以外に、辛子マヨや豆板醤・おろしにんにくなども入れるけど)
がっ!
味はいつものと変わらないかんじだった(笑)

作り始めた当初の納豆が、タレつきで、それも入れていたので、
若干の甘みも必要かなと、納豆がタレなしPになったため
めんつゆで代用してたのだけど誤差だったらしい。
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やきそば>大根と油揚の煮物・ホタテ刺身・モヤシ胡麻和え
やきそば


先日の天ぷら(ちくわ天)消化のため、やきそば。
まるちゃんのやきそばは、安定のおいしさ。
キャベツ・モヤシ・ねぎ・ピーマンと今日は野菜の種類が多かったw
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ハッセルバックポテト①
ハッセルバックポテト
美しくない・・・。

ネットサーフィン(古い!)していたら、ハッセルバックポテトなる
ジャガイモ料理を見つけた。

ジャガイモに、切り離すギリまで切れ目を入れてオーブンで焼くだけ。
焼きあがるとアコーディオンのよーに開き、見栄えがよい。

開かね~~~!(くっついてますね・・・)
しかも、若干火の通りが甘い?

どうも、切った後の水さらし(でんぷんを落とす)が十分でなかったような。
そして、ビビッて油の量を3分の1くらいにしちゃったせい?
上から、ピザチーズをかけたのも、開くのを阻害してる?
そして、焼き時間が短かった・・・。

失敗要因満載だな・・タメイキ。
でも、タイム・セロリの葉・にんにく・アンチョビのソースはむちゃうまかったので、
再度挑戦予定。

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ハッセルバックポテト>麻婆豆腐
ハッセルバックポテトとゆーものを作ってみた。
かんたんにできるはずが、撃沈である(悲)

なんか確認したら、本気で大量のジャガイモがあったので
消化もかねて、研究せねば。

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炒飯>煮魚・酢の物
炒飯


冷凍ご飯が貯まりすぎたので、消化炒飯。
塩豚・卵・ネギ こがし醤油で香り付け。

火曜日に仕込んだ塩豚がいい塩梅。
冷蔵なので解凍なしで少量づつ使えるところがほんとに便利。
しょっぱいけど(笑)
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妄想的、お買い物メモ②
東北・北陸3店開店記念(笑)!

いいなあ、8月オーブン。
当初の予定では、岐阜も8月だったのになあ。遠い目。
まあ、あと3ヶ月である。
気長に待つしかない。

それでも、すご~~く行きたい(食べたい?)ので
ブログとか画像とか毎日ガン見である。
たぶん、人様の行動報告で疑似体験してるのだと思われれる。

オープン最中の記事をみて、自分が初めて来店したら
何を買うのだろうな~?と、妄想したみたよ。

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いなり寿司>天ぷら・胡瓜酢の物
熱心なリクエストに答えていなり寿司。
今日日いなり寿司なんて、スーパーでもコンビにでも
販売してるのに、なんで自家製がいいのやら?

東京とちがって、岐阜の油揚げは四角い。
東京の長細い大きさの、半分である。
そーいえば、実家九州の油揚げも、半分の四角だったなあ。
一袋、8切れが半分で、16個できる予定。
ごはんは、1合半。
風味づけに刻み紅しょうがといりゴマをプラス。

なんか、東京の油揚げ多めにを食べなれてたので、
なんか、ちょっと物足りない~。なんか少なくて不安。
でも、東京で初めて作ったときは、油揚げ多い~って思ったものなのだが。。。遠い目。
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牛すじ丼>ハンバーグ・ささげ胡麻和え
牛すじ丼ラスト。
牛丼屋さんのように、紅しょうがを添えてみたのだけど
これがあう!
味に変化がついてよしw

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クッキー新発見!
切り分けクッキー
鉄板2枚分。大容量。

まだまだ、残暑もきびしく、
オーブンを使う気にならないのだけど、
昨日は、雨降りでちょっとだけ涼しかったので、久しぶりに
クッキーを焼いた。

以前は、1個づつスプーンで落とす、ロッククッキーだったのだけど
最近は、手抜きで(笑)鉄板に全部流して、切り分けてたのだ。
そして、厚めより薄いほうが、カリっとしておいしいようなので、
鉄板1枚から、2枚に。薄さ半分で焼いてみたり。

そう、今の配合だと、ふんわりより、カリポリのほうがおいしいのだけど
時間が経つと、湿気が回って、やんわりになるのだな。

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牛すじ丼>さつま揚げの煮物・おくらの酢の物
昨日と同じく、牛すじ丼。
1度作ると、3回分できるのだ。
多少日持ちはすると思うのだけど、鍋が冷蔵庫を占領しちゃうのがね。。

と言うわけで、今日も食べます。
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牛すじ丼>チキン南蛮
牛すじ丼


一昨日からまったり加熱の牛すじ実食。
融け出た脂は、冷蔵庫で冷やして2回取ったので、きっとあっさり。
でも、
お肉トロトロの割りに、ゼラチン質少な目、サラサラのお汁。
ヨッチー(吉田ハムの愛称w)の肉質がそうなのか、
それとも飛騨牛の肉質なのか、
それとも、部位か・・・?
まあ、選びに選んで購入なので、筋よりお肉部分が多いのだろう。

昨日、電波的ひらめきで、鍋にゆで卵を突っ込んだので
いいかんじの、醤油卵が 丼に豪華さを演出。。。書いててビンボウそう(涙)

あいかわらず、トロトロのお肉は飲み物だったw
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焼き肉まん>目玉焼き・タコと胡瓜の三杯酢
焼き肉まん


久しぶりに、フライパンで蒸し焼きで作る肉まん。
餃子のように加熱するのに、ちゃんと蒸しパン(饅頭?)の
ように、フカっとできるのが不思議。
今日は、生地生焼け(悲惨)じゃなかったw

だけど、なんだか一味足りない気がしたのだな。
具が若干少なかったからかな(いつもはパンパン)。
薄味だったかな~?
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冷麦>大根と牛肉(油揚)の煮物・たこお刺身
暑い~~~。立秋も過ぎたのに33度とは・・・。
体に熱がこもる~。

食欲は感動的に落ちないのだけど(笑)
シンプルな冷麦でお昼。
レモン氷のつゆと茗荷のみで。

午前中に、鶏手羽野菜の冷たいトマトスープを食べてるので
胃袋的には、満ち足りてたのかなww
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ブログに画像を載せようと努力中③
お昼ごはんの画像だけは、
携帯電話のカメラで撮り貯めてる。

手ぶれもあるけど、そこは難度も取り直し。
おいしそうに、写るかなあと、光の加減も
少しだけ、気を使う。

画像を残すようになって、料理のお皿が
ちょっとカラフルになった気がする。よいことだ。

リアルタイムで、画像と一緒はムリだけど、
あとづけで、画像を上げるかね・・・と、チョット作業。

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鮭丼>グラタン
鮭丼


う~~~~。
昨日涼しかっただけに、今日の暑さがこたえるうううう。
31度越えでしかないのに、つらいいい><

先日の焼き鮭の残り。
早く片付けないとヤバイ?しょっぱいからまだイケル?
以前、
北海道のスキーのゲレ食で食べた鮭のフライに当たって以来
鮭の鮮度に非常に懐疑的なのだな。
鮭入りおにぎりでも、調子わるくなったしね・・・。
なので、どんなに塩辛くても早めに片付けたい欲求。

塩もみキュウリ・海苔・ほぐし鮭・いりゴマ と
見た目もいいかんじの 丼。
本音は、寿司飯で食べたかったのだけど、
ちょっと、鮭がしょっぱすぎ・・・。
そう、鮭茶漬けに理想的な塩分。

そこに、「松茸の味お吸い物」登場、ジャーンっ!!
かけちゃえ、かけちゃえww
お茶漬けウマー。
そうか、
お茶漬けで、(お茶漬けだけど)お出汁かけたい時は
「松茸の味お吸い物」をかけちゃえばいいのか~w


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焼きカレー>刺身・さつま揚げ煮物・大根ツナサラダ
焼きカレー


ごはん+カレー+チーズ>オーブンで焼く

ごはんをカレーとまぜてから、チーズをかけて焼くのが、カレードリア
ごはんの上にカレールーをかけて、チーズをさらにかけて焼くのが、焼きカレー

胃の中に入れたら、一緒だけどなんか区別してるw
どっちも、つゆだく(ルーだく?)のほうがおいしい。
レーズンをいれると、仕事した風なアクセントにww

今回、IHヒーターについてるオーブン(俗に言うグリル?)で焼いてみたのだけど
オーブンで焼くのと変わらずできた。
高さもギリOKなよう。
今度から、こっち使おう。
電子レンジ併用のオーブンだと、予熱でオーブン>レンジが使えないのだ。
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2015夏の冷果総括
すてきに、大げさなタイトルwww

まだ8月の半ばだけど、もうそんなに変化もなかろうと
涼しくなったら忘れそうなので、今書いておく。

①イオンのアイスクリーム最高wwww
②新境地!フローズンヨーグルト
この2点かな~。

ちなみに、2014夏は
★牛乳を凍らせた人天才!ネスレありがとう 
だったね~。
ほんとミルク氷考え付いたヒトすごいと思うよ~~。


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塩鮭>塩豆腐の豚肉巻き・ササゲ胡麻和え
昨日買った塩鮭(カマ)を焼き、白いごはんと共に・・・w
塩鮭なのに、さらに塩をふって寝かせてたので、しょっぱくっておいしい。
しょっぱくない塩鮭なんて、塩鮭でないので、
しょっぱいのマンセ~w
カマの部分だけ3枚買って、全部焼いて、
お腹の脂ギッシュな部分をメインに食べた。
脂の少ない背の部分は、ほぐして後日用。
おにぎりの具とか、お茶漬けとか炒飯用だね~。

しょっぱい焼鮭ちょびっとを、炊きたて白いご飯で
もぎゅもぎゅと食べるシアワセw
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メープルウォーター
メープルウォーター


今日、車を出してもらって買い物の、目的の1つ。
(残りの1こは、イオンのアイスクリームww)

メープルシロップは、砂糖カエデの樹液を、ガンガン煮詰めて
作られたもので、ホットケーキにかけたりするおなじみのもの。
ホンモノ(ピュア)は結構高いので 近頃はとんとご無沙汰だけど・・・。

サトウカエデの樹に蛇口がついていて(すでにへんな図)、
その蛇口から、子供がしたたる樹液を飲んでる画像を見たことがあった。
どんな味がするのかね~~~。
なんかそれをバケツで集めて、ガンガン火をたいて、煮詰めて作るのがメープルシロップ。

そういえば昔読んだ、料理本(タブン大草原の小さな家の料理本)で、
メープルシロップを煮詰めて、ドロっとしたものを、雪の上に落として
ベッコウアメみたいなのを作るつーのもあったなあ。

と、ゆーわけで、
メープルシロップの原材料であるメープルウォーター。
これはぜひ、飲んでおかなくては・・・。


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塩麴(2015/8/11)
久しぶりに仕込み。

今回の袋は、自信を持った(笑)塩麴のレシピが載ってた。

乾燥麴 1袋に、
水 300cc
塩 60g
あわせて沸騰、50度になったら、ほぐした麴と混ぜる。

次回また、アバウト表示になるかもだから、書いておこう。
ソレも好きだけどw

誰かの言った、心をうつ名言w
「どーせ塩なんだから、適当でいーのよ!」

表面に、ピンクとか黒のポツポツとしたものが浮かばない限り
大丈夫だとおもうwww
(こえーよそれ)



ひやむぎ>鮭ホイル焼き・胡瓜の三杯酢
今日も、お昼前に車を出してもらって買い物。

メインは、イオンのアイスクリーム(バニラ2リットル)と
カルディで売ってる、メープルウォーター。

帰宅が12時前だったので、ご飯が炊けず、
お手軽ひやむぎ。
ひさしぶりに、ひやむぎ だけっ!
めんつゆに、レモン氷と茗荷。
さわやかあっさりで、おいしいのだけど
肉っけがないので、なんか毎回不完全燃焼。

さんまの蒲焼のカンズメ+ごはん>満足(魚・たんぱく質だから?)
辛子明太子+ごはん>満足(魚系・たんぱく質だよね・・・塩分多い)
ふりかけ+ごはん>満足。あれ?

う~~む。満足のキモはごはんなのだろうか。。。?
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まとめ
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