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UOエミュ鯖Stygian Lapisの活動記録になってしまった・・・。

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ラーメン>カレー
ラーメン


すごい暑いのに(本日の室温34度)、ラーメン(冷たくない)。
でも、前々日から食べたかったのだ。
2日がかりの熱望・・・ほんと熱いわ。
一昨日、食べたくなる。
昨日、買い物。
今日、実食だもの。

熱望してたので、叉焼っぽいものも作った。
塩豚の残り茹でて、醤油でまぶしたもの。
青みは、十六ささげを茹で、ねぎと味付け海苔をトッピング。

ちなみに、まるちゃんの鶏だし醤油 だったかな。
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ひやむぎ丼>ピカタ・お刺身
ひやむぎ丼


やっと、納豆使い切った(毎回言ってるような。。。)。
たたき納豆となめたけ入りのひやむぎ丼。
前回の経験で、トマト等野菜は大きめ。
混ぜるのは、納豆・なめたけ・ねぎ。
野菜は口直しで食べる感じ~。
これだと、野菜の水分で水っぽくならないので、いい感じ。
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ピザ>目玉焼き
冷凍保存のピザを、レンジ解凍。
うん、これすごく楽~。

ピザのカットなのだけど、
放射状、△ぽいカットのほうが、
長四角 カットより、大きく見えるそうな。
人間の視覚・感覚って不思議よねw

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フローズンヨーグルト②
まだまだ、暑い日が続き、ま~やっと夏本番だねぇって感じ。
こー暑くなると、アイスクリームより、もっとあっさり、キーンとなる
デザートが欲しくなるのだけけど。
ハーゲンダッツより、ガリガリくん的な・・・。

まーどっちも、コスト的にアレなので買わないのだけど。
我が家的に、イオンのアイスクリームより、キーンとなるもの。

①コーヒーフロート
 コーヒー自体はインスタントコーヒーでいいのだけど、クラッシュ氷作るのが大変。
 アイスクリームが溶けるのが早く、なんかもったいないww
②ミルク氷
 去年の夏から、ド定番。これ発明したひと天才!

そして今年は、フローズンヨーグルト。
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鶏トマト煮・炒飯>ヒレカツ・ササゲ胡麻和え
炒飯


昨日と一緒、昨日の残り、残り全部食べますw
鶏手羽元の煮込みに、トマト缶と大豆を加えたジュレぽいモノ。
ぷちトマトと一緒に食べる、サラダ風。
鶏肉に塩分、緑の彩が欲しかったところ。。。

塩分と言えば、今日の炒飯。
結構塩味をきかせたつもりだったが、いまいち足りなかった。
連日暑いので、体が塩分を欲しがってる?
庭で豊作の、ササゲも入れてみたけど、にんにくの芽にしかみえないw
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鶏手羽元トマト煮込・ピザ>鶏唐揚
手羽元トマト煮込


手羽元を煮て、ゼラチントロリとなったところに、大豆とトマト缶。
熱いとむせ返るので(唐辛子でピリカラのため)冷えたまま、
トマトを添えて、サラダ風に。
手羽元にもう少し、塩分~。
塩漬けのお肉を煮込むといいかもしれない。

冷凍保存の自家製ピザの残り。
レンジ・温めモードでいい感じに復元。
手軽で便利。

やきそば>鮭ホイル焼き・かぼちゃの煮物
やきそば


塩豚入りやきそば。天カスなし。
お肉入ると、おいしいなw

やきそばって、おつゆないけど麺類なせいか、よく噛んで食べるってことを
しないなあ、っと今日思った。
意識しつつ食べたのだけど、2-3回噛んで、丸呑みだった。
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フローズンヨーグルト
夏らしく、非常に暑く(朝10時前で室温30度越)なったので
朝っぱらから、冷たいデザートとか。。。

この夏は、冷凍庫にイオンのアイスクリーム常備なので
とてもシアワセ(ハート)
そのアイスクリームに、ヨーグルトをかけ、マーマレードも足して
ぐるぐるかき混ぜたら、もう完成。

あっさりして、激ウマw
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30日目@27時間
ベテラン報酬①
やっと!1年報酬(30日だけど)がもらえるうう!

だけど、一番最初って3個しか選べなかったのね。
あとは30日ごとに1個づつ増えるのか。
あれも~これも~とか思ってたのだけど、悩むな。

そして、最初に選んだものは。。。。
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ひやむぎ丼>野菜炒め
ひやむぎ丼


納豆・なめたけ・みょうが・きゅうり・とまと
めんつゆ+レモン氷

納豆+そうめん>おいしい
なめたけ+そうめん>おいしい
納豆+そうめん+みょうが>とってもおいしい
なめたけ+そうめん+みょうが>さわやかにおいしい

ちなみに、とまと・きゅうりの野菜は味が薄まっていまいち。
小さく切らずに大きめ、付け合せ感覚がよいのかも~。
(天カスが入るなら、きゅうりいいのだけどね~)
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油揚納豆>ピカタ(鶏胸肉)予定
納豆で、口の中をやけどしました・・・・。
こーゆー体験するひとは、少ないだろうなあ^^;

油揚納豆が焼きたてすぎで、中が熱々だったせい。
納豆あなどりがたし・・・。

いっしょに、昨日作ったなめたけを食べたけど、
うん、いかにもごはんの友だったw
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ヘナその後③
ヘナ染をして、はや2週間近く?
白髪が目立たなくなったのが、一番画期的だったのだけど
(いや、髪染めだから。当然で・・・)
コーテング?トリートメント?効果にちょっと、驚き。


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なめたけを作ってみた。
うちの身内もそうなのだけど、
なめたけって「えのき茸」なの~!?「なめ茸」ってきのこじゃないんだあああ!!
と、驚愕するひとが多いらしい。
瓶のウラみたら、原材料:えのき茸 って書いてるやん・・・。

冷蔵庫の野菜室に買った覚えのないえのき茸が、3つも増えてた。
季節柄、汁物を作らないシーズンとなったので、
購入と消費のバランスが、おかしくなってるのだな。

とゆーわけで、作ってみたよw
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天ぷらうどん>麻婆豆腐
天ぷらうどん


天ぷらの翌日は、あまりをうどんに乗っけるのが定番。
雨降りで、涼しくてよかった・・。
あんまり暑ければ、やきそばに入れてしまおうとか
思ってたのだよね。ちくわ天はいいとしても、ゴーヤとかレンコン天とか・・・。
ほんと、涼しくてよかったよ。
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ケンタ>天ぷら
ケンタだあああああっ!
お持ち帰りで、チキン5ピース。
なんとっ!!!
チキンがフレッシュだった!!!
めったに食べないケンタなんだけど、
食べる毎に、フローズンで、ここ数年フレッシュに当たったためしなし。
今のケンタは冷凍チキンしか使ってないのかと
マジに、思ってたのだけど。
フレッシュも生のお肉を使うときもあるのだなあと・・・。

お店にたどり着くまで、工事渋滞で、
ドライブスルーも、前の(車)客が、大量注文で
すごい時間かかったけど、おいしいチキンでよかった~w
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ひやむぎ丼>ゴーヤちゃんぷる
ひやむぎ丼


普通にざるに上げるもしくは、水の中に入ったままの
冷麦と区別するために、丼に入れ、具をのせ、つゆを
かける冷麦を、ひやむぎ丼と呼んでしまおう~。

なんか、バリエーションができそうだからw

今回は、ツナマヨ+おくら、トマト・ネギ・胡瓜
つゆは。レモン氷(少なめ)+めんつゆ(+醤油。辛め)七味唐辛子をひとふり
ツナマヨうま~~~~~ぁいl!!
たんぱく質と油、うまあああ(煩悩)
おくらが主役だと思ってたのだけど、伏兵ツナ缶強い!
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ひやむぎ>蝦塩焼き・かぼちゃの煮物
ひやむぎ丼


通常、冷麦は茹でてざるにあげ、凍りレモン&みょうが入りの
つゆにつけ、シンプルに楽しむのだけど、1名分125g計算。
なんか物足りない。もっと食べたくなる~。

がっ!
125gより少ない、100gの麵を丼に入れると。。。。
こんなに~~~ってほど、多いのだな。
おそるべし、見た目マジック!

今回は、丼で、ちょこっと具をのせてみた。
叩き納豆(やっとかたづく~)、ねぎ・きゅうり・トマト
つゆは、凍りレモン+柚子胡椒
納豆と冷麦、マジ合う! 柚子胡椒、ジンジン辛くていいかんじw

納豆のせいか、ちょこっと具沢山(どっちなんだw)のせいか
いつもなら、「肉~~っ!!が足りない!!」と
なにか、欲求不満になるのだけど、今日は満ち足りてた。
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南海鶏飯>牛肉さやいんげん炒め
海南鶏飯


南海鶏飯は、鶏肉を炊飯器でごはんと一緒に火を通すやり方と
鶏だけ先に茹で、そのスープでごはんを炊くのと、2パターン。

どっちもおいしいのだけど、
一緒に炊き込むと、手軽だけど、火力の加減ができないので
鶏肉がぱさぱさに・・・。

なので近頃は、しっとり茹で鶏のため、
前の日から、スープを仕込んでいるのである。
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石鹸(2015/07/18)②と・・・っ!
とろんとした、いい感じのトレースが出てたので、
これは、いい感じに固まると予感(ウキウキ)。

16時間経過
しっかり、固まって。油浮きもなし。
ジェル化もしたよう。
石鹸の在庫が(あと1こ!)心配だったのだけど
間に合いそう。

しっかりしてたので、牛乳パックをびりびり破って型出し。
今すぐにでも使えそうなほど、よい感じ。まあ乾燥させるけど~。
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ヘナその後②
髪を洗えない~っと愚痴った2時間後、
お風呂コールがww
ともかく、
石鹸で髪を洗うことができた~。

髪を梳かすと(髪洗えなかったので、ブラシかけ頻繁)
ブラシの歯が藍色に染まってたのよね~。
おそらく髪についたホコリ+染め粉の色。。。

お湯で流した程度では、落ちきれてなかったことがよくわかった。
石鹸の泡が。青いのだ(笑)
なんちゅーか、メリット(原液)みたいな色。
メリットでシャンプーしても、泡は白いのだけどね~。
石鹸洗髪だと、細かいものもちゃんと落ちる様子。
2回目の洗髪だと、泡は白かったから。
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大根餅>ハンバーグ
あああああっっ!
タイトル書いてて、気がついた。
大根餅に納豆入れるのを忘れたぁぁぁ。
何のために作ったのやら。。。onz

大根・ネギ・ウィンナー・しいたけ・ゴマ
食べてていまひとつ(胃袋の満足感的に)物足りないと思ったのは
納豆が抜けてたからなのかしら。。。

あーほんとに、すっかり忘れてたなあ。
納豆どうしよう。。
また 大根買わないと。
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石鹸(2015/07/18)
前回の石鹸は、石鹸史上サイアクの大失敗だった・・・。
(やっぱ、分離あり。リバッチ必須)
しかし、6月の石鹸制作に湯銭とか・・・。
ナニ寝とぼけてたのであろうか・・・!?

在庫もアヤシイし、牛乳の空箱もできたので(ここダイジ)
雨降り、湿度高いけど、石鹸制作。
湿度こわいです。苛性ソーダの表面がうっすら濡れてきたもの・・・。
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ヘナその後。
ヘナ初体験。
1時間放置ののち、よくすすぎ洗い。
なんとなく、久しぶりに、髪がぎしぎしいってたような。
が、クエン酸リンスの存在をすっかり忘れる。
(いっぱいあるのになあ、クエン酸。使わないからw)

自然乾燥奨励なので、久しぶりにドライヤーなしで乾燥。
ニオイはね。。。まああるかな。
ヘナを塗りまくってたときは、牧草のニオイだったのだけど、
洗い流した後は、ヨモギ餅のニオイ。
色は、流した直後、緑っぽく!
乾燥で、枯れ草のような、色に。暗い黄緑?茶色がっかった緑?

色は時間とともに変わるようです。
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やきそば>さつま揚げの煮物・かに玉風(予定)
やきそば


まるちゃんのやきそばに具材プラス。
キャベツ・ウィンナー・天カス
ウィンナーは、ビニールに包まれた細長いやつ。
ふんいきスパムなので、ゴーヤちゃんぷるに入れるのが一番輝くかな。
やきそばには、やっぱ、豚肉とかイカのきれっぱしがあうかな~。



納豆スパ>鳥唐揚げ
納豆スパ


食べたかったけど、大根と順番(笑)まちで、やっと作れたよ。。。

納豆・大根おろし・マヨネーズ・豆板醤・醤油+海苔

今回、大根おろしの水分も一緒に混ぜちゃったけど、
水分のピリカラがまざって、よい感じかもしれない。
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ピザ>揚出豆腐・そぼろかぼちゃ
ピザ


ピザ!
前日から予定してたのに、バルクソーセージの解凍を忘れる。
玉ネギ・ピーマン・シャウエッセン・プチトマト

今回ケチャップなしで、マスタードマヨネーズ全面、半分だけお好みソースで
焼いたのだけど、プチトマトのせいか違和感なし。
ソースなくても、きづかないのでないかと、思ったり。
 
シャウエッセンの脂はすごかった、ピザから脂があふれてたもの。
今回、焼いた台の上にちらしたけど、生の生地にちらしたほうが、
油吸ってよいのかも。


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只今、ヘナ中。
したいな~、したいな~と思いつつ、2年。
やっと、初ヘナ。

できれば、素のオレンジにしてみたかったのだけど、
購入当時(確定申告で上京の3月)、アルバイトしよーかな?
やっぱ、オレンジはまずいか。。。
と自粛して、買った色は黒。
結局、暑くなるまで染め待ちだわ、
アルバイトにも行かず、ボケーとしとるわで、
別にオレンジ色に染まっても困らなかったような・・・。




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焼き肉まん>麻婆茄子
焼き肉まん


豚ひき肉を買ってきた日は、肉まんを作らないと。。。
蒸し器を使わず、フライパンで、蒸し焼きに。

底がパリっとして香ばしいのだけど、頭の部分に熱が回りにくいのが
難点。綴じ目ちょい下の皮が、生焼けになりやすいのだ。
生焼け解消策として、両面を焼きを実践してたのだけど、
焼き目ついてるから、大丈夫よねーと、油断してたら、若干火の通りが。。。ヤバイ(汗)

底より、綴じ目のある上部の方が、皮の層が厚いのだよね。。。
最初に、焦げ目より、蒸して水気をとばしたあとに、ひっくり返したほうが
火の通りがよいかな~?

味付けはばっちりだっただけに、チョット残念だったのだ。
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ピラフ風焼き飯>チキンソテー
ピラフ風やきめし


ソーセージの入った、洋風な焼き飯。
ソーセージがシャウエッセンなので、殺人的においしいw
薄焼き卵(チキン南蛮の衣の残り)赤パプリカ・ピーマン・パセリなど入っているので
見た目がきれい。
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油揚納豆>チキン南蛮
油揚納豆


前回、思った以上においしかった、油揚納豆。
油揚げの中に納豆を詰めただけなのに、おかずっぽくなるのが不思議。
前のは、味が少し濃かったかな~っと思ったので、
今回、お醤油控えめにしたら、おかずと言うより、酒の肴?
コレ2切れ(半分に切ったので4切れだけど)で、
お茶碗1杯のごはんは、ちょっと厳しかった。
おかずなら、味は濃い目がよさそう。
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まとめ
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