FC2ブログ
UOエミュ鯖Stygian Lapisの活動記録になってしまった・・・。

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クランペット>鍋
久しぶりに、クランペット(オーブンで焼かない方w)
ハニーシロップとマーガリンで。
今回、ものすごく、サラサラの生地になってしまったので、
なんかねー、お好み焼きかクレープか?って感じ。
ただ、穴がボコボコと理想的。
カリッもちっじゅわ~~~w
と、非常によかったのだけど、厚さがね・・・残念。
この濃度で、クランペットリングをつかって、厚みを出せば
理想的クランペットになるのかしら?

いままで、作りまくった感じは、こんなかな~。
生地の濃度が濃いとモッタリして、穴があかない。
薄いと、びろーっと広がるけど、穴はボコボコあく。
中間でも、穴はそんなにあかない。あいてもひっくり返したときにつぶれる。

上の状態から考えるに、リング使っても、裏返した時に、穴がつぶれそうな
気もするけど。
乾くまでがんばって、裏返せば いけるかなあ。
続きを読む
スポンサーサイト

天ぷらうどん>塩サバ・かぼちゃの煮物
昨日の残りの天ぷらをいっぱい乗せたうど~ん!
栄養バランス?に気を配り、ワカメも投入。

さいごにちょっと残した、玉ネギ天を
夕ごはんの、お味噌汁に入れる。
ちなみにメインは、塩サバ。小鉢はかぼちゃの煮物。
がっ!
お味噌汁最強っ!!
玉ネギ天入り、おいしすぎる。
ちなみに、これに卵を落とすと、もう他に何もいらないww
おかげで、作れないんだな。。。
困ったものだ><;

カルボナーラ>天ぷら・マカロニサラダ
いつも余った卵白で悩むカルボナーラ。
今日は、夕ごはん天ぷらなので、衣に消費予定。
汁物にも使って、2個分片付けるのだ~。

ちなみに、カルボソースは、
卵黄+牛乳の総量が200ccくらいがいいかんじのようだ。
隠し味のおろしにんにく(ちょっぴり)が、無意味に?こくがでていいかんじ~。
続きを読む

塩麴(2015/2/24)
なんか、以前の記録がないなあ。。

とりあえず、塩麴しこみ~。
包装の説明が、また以前の文章に戻っていた。
けっこう、いい感じにできる確定配合だったのに、どーしたのかな?
ちなみに今の説明文は、
水300-400cc 塩60-90gと非常にアバウトであるw

なんか、これ(塩麴)がないと、
お肉の保存が不安(ストックしたくない)とか、
すごい依存度の高い、調味料になってるなあ。

まあ~、
なければないで、2週間もしたらなれる予感はあるけど(笑)

おにぎり弁当>ハンバーグ・酢の物
今日は、岐阜までお出かけだったので、
お弁当を作った。
景色のいい場所とか気持ちのいい場所で食べようと言う算段だぬ。

2合のお米で、おにぎり6個。
かつぶし・ごま・醤油で味付け。
うち2個は、焼きおにぎり(チーズ入り)にして朝ごはんw
残り4個と、卵焼き・小さいハンバーグとプチトマトとゆー
なんか、女子学生が始めて作ったお弁当のようなかんじwww
ソーセージもチキンスティックもなかったんだ~。
続きを読む

卵サンドとチーズサンド>チキンピカタ
お菓子を自粛しているので、卵があまりぎみ。

昨日作ったゆで卵で、卵サンドを作ってみた。
卵1個分って、量少ない!
クランペット、鉄板に流して、6分の1にカットしたのだけど、
(食パン6枚切りイメージ)それの2枚分。
すごく節約して、はさんだのよ~って感じ。

まーでも、6枚切り2枚に卵1個だと、まあ妥当って感じかな。
食パン8枚切りで卵サンド作るなら、2枚(一人分)で1個使いそうだから
まあ、妥当と言えば妥当だったか。。。

そして、足りません。。。(笑)
こんなのでは、みたされない~。
ちょうど、焼きたてのクランペットもあったのよ。
(卵サンドは一昨日焼いた分)
これに~、いつものピザチーズ。
いつものように、レンジでチン!

そー言えば、オーブン焼きのクランペットって常に、保存・繰越用だから
本日焼きって、ピザでしか食べたことなかったなあ。。

どひっ!うまwwww
今日200℃で20分、結構焼き色強かったのね。
それが、ちょいカリッな香ばしさで、溶けたチーズとあいまって、うま~。
焼きたてを横半分にスライスするのは、ちょっと切り難いのだけど、
そのストレスを、補いかぶせて包み込んじゃうくらい(笑)おいしかったな。

あ~、ますますお腹減る。やばいいいい。

続きを読む

鮭チャーハン>白菜のロールキャベツ(予定)
昨日の夕ごはんの焼き鮭を、あえて残して、
お昼に鮭チャーハン。
計画してなかった、コールスロー(前日の残り)つき。

ごはんだと、がっつり感があっていいなあ。
お米の国のヒトだわぁ~。

基本の、卵・鮭・ネギにシメジを加えてみた。
あまりかわらず(笑)
続きを読む

野菜スープ・チーズトースト>塩鮭・コールスロー
野菜イロイロ(キャベツ・玉ネギ・人参・シメジ)にベーコン・冷凍コーン・押し麦の
入ったスープ。
絶対足りないと思って、クランペットパンにチーズをはさんでチン。
それでも、やっぱり物足りない。
ガッツリ食べたい(笑)

クランペットは昨日の問題のある生地だったけど、
翌日だし、チーズはさむし、いつもと変わりない感じ。
少し薄いか?くらいだったね。
続きを読む

クランペット⑦
このところ、食パンの代わりに、結構食べてます。
2-3日に1度は焼くかな~。

生地を鉄板に流してオーブンで焼いてるので、
すでに、クランペットではない気もするのだけど。。。

平ぺったいので、冷めてから4つとか8つに切り分けて
さらに横半分に切って、マーガリン+ジャム(マーマレード)が基本の食べ方。
最近、ピザチーズをはさんで、レンジでチンするのがマイブーム。

がっ!今日事件がっ!!
続きを読む

やきそば>トンカツ・ポテトサラダ
いやあ~、まるちゃんのやきそばはおいしいなあ。
具が、お肉なし。天かすなし。
もうしわけ程度のかまぼこ。
野菜(きゃべつ・ねぎ・ピーマン)だったのだけど、ちゃんとおいしい(笑)。
なんか、すごいなと思った。
続きを読む

グラタン>クリームシチュー(鶏肉)
少な目のグラタン。
もうチョット食べたかった。
やっぱちゃんとしたメーカーのショートパスタ(デチェコの貝殻)は、
翌日でもしっかりしてておいしいねぇw
ビミョウなお腹加減に、
クランペット生地で焼いた、チーズトースト追加。
レンジでチン(チーズ溶かす為)でも、けっこうおいしいのね。水蒸気貯まるけど。
続きを読む

焼き肉まん>グラタン・玉ネギサラダ・豆ごはん
スランプ・・・。
皮が固めで、マジうまく包めなかった。悲しい。
フライパン調理なので、お湯入れて火を通すんだけど
包めなくて、1円玉くらい中身見えてるのに、どーする??

悩んだ末、別の生地(他の肉まんから拝借)ちょこっとを
うすーく伸ばして、貼り付けた。ヤケクソだぬうう。

後半も、やっぱり上手く包めないので、
もーね。丸く作るのはあきらめて、餃子のように包んだよ。

前回、具が多くて包みにくなあと思ったので、
余分に、餃子の皮も練って、12個分くらい?中身減らしたのに
ぜんぜん、少なくなってなかった(笑)

まーなんとか、やっつけて、食べちゃったけど~。
今回、若干塩っけ少な目。
酢醤油がほしかったかな。
続きを読む

ピグお休み中
一時期中断してて、半年くらい前から再開してたのだけど、
あまりにも、重くて重くて。
ゲームやっててストレスしょったら意味ないやん!!
(これが理由で、リネ2も引退)

動きがのろくてのろくて、もーやってられない><。
ちゅーことで、ちょっとお休みしてます。
そしたら、すごい楽なの♪
私は自由なんだ~★
どんだけ時間とられてたんだか・・・。

また再開するかもしれないけど、
とりあえず、空いた時間でゆっくりできそう。

空いた時間で、料理つくるのかな~。
お菓子太りしちゃうなあ><;ヤバー!


大根餅>鶏唐揚
お昼ごはん、どーしよう?
オムライスでも作るか~とか、ごはんを解凍しようとしたら、
クランペット生地でパンを焼くために、オーブンを予熱中だった。
断念!

大根、頭の固い部分が2個あったのを思い出し、大根餅。
今回は、納豆なし。
はいってないと、なんかものたりないなあ(笑)
ベーコン・ネギ・しいたけ・ゴマですた。

タレがなくなったので、また作らねば。
そーいえば、塩麴も使い切ったなあ。
続きを読む

ステーキ丼>ブリと大根の煮物・茶わん蒸し
車で買出し~。
犬のシャンプー(なまいきね~)ついでに、お米他を買ってきた。
他が結構お肉だったので、なんかうれしい。
嬉々として下処理。
まあ、胸肉1キロ(4枚)とブタ豚カツ用6枚なんだけどね。
たいし量ではないです。
そして、ステーキ肉を買ってしまいました(うれしそう)
ジュジュっと焼いて、一口大に薄切りにして、先に炒めた玉ネギとともに
丼に、どーんとw

しかし。。。198円(税抜)オーストラリア牛。かた~~い。
まじ、噛み切れません。。。
お皿にナイフとフォークで出されたら、切るの大変だと思う。
包丁で、先にカットしてて、正解だぬぅ。
まあ、表示は肩ロースになってたけど、肉質見て、肩肉ばっかしやな~って
予想はしてたけどねぇ。

しかし、前回につづき、アカンのは、イオンの肉屋なのか、
オーストラリア牛なのか、値段なのか・・・(笑)
噛みしめまくる肉に、当たりすぎww
続きを読む

ピザ>大根の煮物(鶏皮油揚)・卵と絹さやの煮物
クランペット生地でピザ。
練らなくていいので、コレ以外つくりたくない~(笑)
今回は全面に、マスタードマヨネーズ。
ソースは、お好みソースとケチャップのハーフ&ハーフ。
具は、バルクソーセージ・ベーコン・玉ネギ・ピーマン・チーズ・にんにく。
250℃で20分。
250℃なら、15分でいいかも。チーズが結構カリカリになっちゃう。
続きを読む

トマト(缶)パスタ>トンカツ(予定)
ロールキャベツに使った残りのトマト缶。
同じく、計画的にあまらせたソーセージ1本。

久しぶりに、トマトソース?のパスタ。
上品なナポリタンなのかな?
後から入れた(いつも忘れるw)唐辛子が、がんばって活躍してた。

ザンネンなのは、ソーセージがアルトバイエルンとかでないこと。
スモーク効いてるほうが、合うのだけどね。
ハーブ&レモンとか表示だったけど、なんかレモングラスっぽいし
いっそ、グリーンカレーとかに入れたら、あうんでないかな・・・。
続きを読む

ブラウニー①
ブラウニー初挑戦!
St.バレンタインディ記念かっ!?

後悔その1
最後にアーモンドスライスを表面に散らすのを忘れますた。。

後悔その2
チョコを生地と混ぜ込んだので、底にしずんでしまった~。
最後に散らしたほうがいいかも。
そして、でかかった。細かいほうがいいかな。

しかしまあ・・・・。
罪悪感の高い食べ物だなあ(タメイキ)
続きを読む

焼きうどん>ハンバーグ(予定)
なんとなく、リクエストがあったので、焼きうどん。

まあ、炒めるので茹で麺でいいかなあっと、
1袋18円(税抜)を準備。
これに、かまぼこ・キャベツ・ネギ、玉ネギ天(解凍済み)。
結局、玉ネギ天をお味噌汁にいれることができなかった~。残念。


花がつお+醤油の和風焼きうどんにしたのだけど、
ちょい塩が強かった感じ?しょっぱいの、1歩手前くらい(笑)
今回3人分だったので、結構べたっとした仕上がりに。
やっぱ、ホットプレートを出すべきだったか。
もしくは、分けるとか・・。

続きを読む

雑炊>ロールキャベツ・ポテトサラダ
鍋の翌日は、雑炊。
冷凍コーンと押し麦を追加投入。
洋風な味付け(ミルファンティとか)も考えたのだけど、
豆腐と若干の醤油味がついていたので、断念。
ネギとえのきを足し、卵溶きいれて、普通の雑炊に。

続きを読む

牛バラ丼>鍋
市販味付け肉。
牛バラ焼肉用、にんにくの芽入り。オーストラリア牛使用。
95円(税込)の見切り価格で10%引きだったのですが、昨日イオンで買いました。
いつものように、玉ネギでかさを増やして、丼に~。

いままで食べたお肉の中で、一番固かった。
まさに、噛みしめたよ(笑)
このところ買った味付け肉の中で最安値だったので、
お肉の質も、まーそんなとこかなと(笑)

次回買うかな~っと考えたら、
「固いからな~」と、躊躇はしそう。
でも、割引価格だったら、また買うかも~(大笑)
続きを読む

クランペット>トンカツ
クランペットをマーガリンとケンタのメープルシロップで食す。

今回も、ちょっともったりめ。
220gくらいだったからかな~?
200gだとけっこうサラサラ。
まああと、発酵の具合にもよるけど。

高さ2センチくらいに焼けました。
これくらいだと、ピザでもいい感じ。
てか、前回のピザがサラサラしすぎ・・・^^;

クッキもーそうだけど、同じ配合でも安定しないなあ。
続きを読む

天ぷらうどん>肉じゃが・茶わん蒸し(予定)
あ~~、雪が止まない。
ちゅーか、さむいよおおお(室温5度)

昨日から寒波です。
昨日も小雪がちらついて、散歩(ついでに買い物)をサボったのですが、
今日も確実休みです。
散歩ついでに行くスーパーの、10日がつく日のポイント倍増dayだけど、
雨の日でもいかないのに、雪の日に出かけるはずもなくw

こんな時こそ冷凍庫のストックが大活躍です。


カレーうどん>鶏天定食風
前回のカレーうどんが、まだ!残ってたり。
今回で使い切りだけど。
外は寒波でお買い物に行く気になれなかったので、
冷凍庫のうどんで~。

う~ん。
普通に食べる分には、冷凍うどんのほうが、
もっちりシコシコでおいしいのだけど、
カレーうどんに関しては、冷蔵ケースの
こしなし、ふにゃふにゃうどんのほうが、おいしい気がした。
まあ、カレー汁も、若干足りなくて薄かったから。
もったり濃ければ、冷凍のうどんとの相性もよくなるかな?
続きを読む

カルボナーラ>しょうが焼き(予定)
塩豚・卵黄・牛乳・ピザチーズでカルボナーラ。
隠し味(でも表に出てるが。。)のおろしにんにく、ちょびっとがポイント。
牛乳と卵黄2個で180ccにすると、いいかんじのもったりで出来上がったw

うち、ピザチーズの使用頻度高いな。
どっかメーカーで、コラボさせてくれんかしら?
お代は、現物でもいいぞ。1年分とか・・。


辛子明太子>カレーうどん
なんか、手軽すぎっ!

昨日、辛子明太子を買ってきました。
今日、炊き立てごはんで、これを食す。
白いごはんと、辛子明太子だけ。
なんて、潔いおいしさ(笑)

辛子明太子とか、何年ぶりだろ~。
辛子明太子+炊き立てごはんとか、こっちきて、初だわ。
また食べたいですww
続きを読む

ファーブルトンを作ってみた④
ファーブルトンって罪悪感の少ないお菓子だと思う。

油分が少ないのだ。
型に塗ったマーガリンだけ。
卵も2個だから、高たんぱく?

今回は、ピザチーズを一掴み入れ、
もしかしたら、チーズケーキっぽくならないかな?っと。

しかし、焼いてるとき、ぶわ~っと膨れるのだけど、
膨れ方が毎回違う。
今回は、真ん中膨らまず、周りがぷくぷくに膨らんでたよ。
続きを読む

ヤキソバ>野菜炒め・酢の物
1袋3食分のやきそば。
前回2食分を食べたので、残るは1食分。
野菜を大量に入れて、かさ増やし。
肉系はちくわだけなので、あぶらげ(天カスの代わりもかねる?)と
目玉焼きをプラス。

目玉焼きが入ると、やきそば豪華になるねぇ。
黄身とソースまみれの麵を一緒にほおばると、ウマ~♪
今日、卵買いにいってきてよかったなあ。

辛子明太子も買ってきたので、明日は白いごはんとシンプルに食すのだw
続きを読む

ピザ>お刺身・大根の煮物(鶏皮・油揚)・酢の物(胡瓜)
安定のおいしさ、クランペット生地のピザ。

でも、今日の生地は柔かった。
さらっとしてて、鉄板に広がるとゆーか。流れるとゆーか。
発酵不足だったのかしら?
前回のねっとりした生地と交換したかった。
(どーも、水分を1.5倍してなかったっぽい)

粉増やしたら、固めの生地になるのだけど、
クラフト固めだと、ピザ的にいまいちだからなあ・・・。
クランペットピザは、ふんわり!さっくり、それでいてもちっとしてるのが売りだから。
続きを読む

おにぎり茶漬け
お湯をかけただけで、茶漬けちゅーのも、どーかと思うのだけど。
まあ、おいしかったので(笑)

昨日のおにぎり。
焼きおにぎりを前提にしたものなので、
醤油・かつおぶし・ごまがまぜられております。あとラップで成型なので塩も入ってる。
そして、ちぎった梅干も。
焼きおにぎりに、梅干は賛否両論ありそうだけど。。。

コレが、茶漬けにしたとき、酸味が味に深みを出してた。
茶漬けには梅干だ~!
あと、ごまもいい仕事をしてますた。

とてもおいしくいただいたのだけど、
これ、焦げ目がついてたら、もっといい?
ただ、フライパンだと、油敷くからなあ。
オーブンで焼くといいかな。

もち米を混ぜたせいか、私の握力のせいか・・・。
おにぎりが、みっしりしすぎたかもしれない。
水加減かな~。
ま~、米にもよるしなあ。
ちょっとここは、研究課題です。
Copyright © 閑話休題. all rights reserved.
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。