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UOエミュ鯖Stygian Lapisの活動記録になってしまった・・・。

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モツ煮>グラタン
昨日のモツ煮の残りをかたづけ。
温めなおした程度なので、あまり軟くはならないなあ。
お豆腐追加。
これには、焼き豆腐か、木綿豆腐のほうが、あうかも~。
あぶらげでもいいか。

シチューのリメイクでグラタン。
具が少ない?と
玉ネギ・シメジとパイナップルを追加したら、増え過ぎて2回分に(笑)
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モツ煮>クリームシチュー(鶏肉)
昨日購入の、豚モツ(加熱済み)でモツ煮。
大根・人参・こんにゃく・ネギ・シメジをいれました。
しまった、豆腐も買ってたのに、入れ忘れた~。

う~~~~ん。
まだ固い。
煮込みが足りない~。

圧力釜か、モツだけ先に煮ておくのがよいかなあ。
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焼き肉まん>ヒレカツ
豚ひき肉を買ったので、肉まんを。
お肉が、まだ冷凍状態で、
冷凍保存するのには、よかったけど
あんを作るには、大変でした。
また、フォークでほぐすことになるとは・・・!
(マーガリンより、固い;)

夜食に1個確保~とか思ってたのだけど、
すごいおいしかったので、全部食べちゃった。。。
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焼き肉まん
覚書と感想。
お肉、150gだと、ちょっと多い。
野菜少な目かな~と、思ったけど、追加なしで助かった。

お肉100gに野菜適度が、包みやすいと思う。
そして、粉150g。
フライパンの大きさ的に、限界。もうギュウギュウですよ。

練り過ぎない(ハンバーグみたいな感じ)にしないほうが、
手作り感とゆーか、
我が家でしか食べられない感じでよいかな。


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牛カルビ丼>高野豆腐卵とじ・お刺身(ブリ)ツナと大根のサラダ
ガッツリ食べたい~っ!
ってことで、牛カルビ(薄切り・味付け)を買ってきて丼に。
玉ネギでかさ増やしはお約束。
栄養バランスも考えて、にんにくとわかめのスープもつけますた。

ガッツリお肉を食べれるのは、何時になるだろう・・・。
ガシガシお肉を食べれる年齢内で、実現させたいものだね。

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野菜スープ>肉団子の酢豚風
いろんな野菜(キャベツ・人参・セロリ・玉ネギ)を、ちょこっとの豚挽き肉とにんにくで
炒めて、押し麦と冷凍コーンを水と一緒に加え、ついでにソーセージも(冷蔵庫片付け~)
適度に煮えた頃に、ちょっとだけピザ用チーズ(これしかない)。

ブイヨン加えなかったのに、うまみいっぱいですた。

押し麦とコーンが入っているので、一口30回噛むを奨励のスープです。
まるのまま、ソーセージ1本入っているので、満足度があったねー。
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ファーブルトンを作ってみた③
卵に余裕があるときは、結構作りたい。
油が、器にぬるマーガリンだけなので、
罪悪感がすくないのかな~?
パンプディングより、好評です。

今回、マーガリンぬったあとに、
分量内の(外でないとこが、ポイント!)砂糖を
ふってみたのです。

なあんかこ~、底とかふちに
カラメルのカリッとしたのができたら。。。すごいおいしそうじゃない?って

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ラーメン>大根と手羽中の煮物・餃子
サッポロ一番塩ラーメン。
キャベツ・冷凍コーン・ネギに叉焼・豚バラの豪華版。
地味においしいよね。
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チャーハン・生姜スープ>麻婆豆腐(予定)
冷凍ごはんのストックがあって、叉焼がある。
これはチャーハンでしょう。
卵>ごはん>ねぎ・叉焼・冷凍コーン>>塩胡椒醤油

パラっとできて、見た目もきれいでいい感じなのだけど、
何かが違う。
塩が強い。これは決定的。ちょい入れすぎ。
コーンの甘さが違う。
見た目はいいのだけど、このチャーハンにはあってない。

香ばし醤油風味に、コーンはイマイチなのか?
ケチャップ味チキンライスには、コーン入らないと、今ひとつなんだけど、
味の主張が強い分、コーンはむずかしいなあ。
(そういえば、大根餅にも合わないのだよね)

ちなみに手羽中と生姜のスープはうま~。
元気の出る味だw

納豆>チキン南蛮
麦ごはんと納豆(笑)、大根の葉のふりかけ(自家製)を添えて。
ご飯があまったので、大根の葉のふりかけを混ぜて(菜飯?)
おにぎりを作る。
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雑炊>里芋と揚げボールのおでん風?茹で鶏サラダ
鍋の翌日は、お約束の雑炊。
うどんでもいいのですが、ご飯があったので、雑炊決定。
ご飯が若干少ない?ってことで、はと麦・冷凍コーンをプラス。
いきおいで、卵とチーズとパン粉(ミルファンティだね~)を入れそうになったのだけど
ぐっとこらえて、溶き卵半分だけいれました。

残りの卵は、今晩の汁物に入れる予定。

雑炊は、仕上げにごま油と七味唐辛子。
う~!ごま油最強!!

ちなみに、鶏団子は、固かった(汗)
食べてて、なんか口にあたるな~。
こんな固い鶏肉あったっけ~(いあ鶏肉なんだけど・・)
とか思ってたら、4分の1くらいに割った、鶏団子だった。

う~~ん。
鶏団子、ナニがイカンかったのかなあ。
卵(水分)が少なかったのかなあ。
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ファーブルトンを作ってみた②
結構好きな味だったの、また作ってみた~。

今回、砂糖を減らして(50g>40g)作ってみたのだけど~、
牛乳を温めるのを忘れ、
動揺して(笑)漉さずに焼いてしまった。
あーそうそう、お皿にマーガリンを塗ってみたよ。

冷たいままの生地だけど、無事膨らむのか・・・!?
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ラーメン>鶏つくね鍋
叉焼を作りました。
おいしく食べるためにラーメン。ラ王醤油です。
茹で豚(煮豚)とは、やっぱり違うけど、
醤油味には、叉焼のほうが合うと思うけど
でも、叉焼単品で食べたほうが、おいしいかなあ(笑)
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海南鶏飯>ピカタ(鶏胸肉)予定
一昨日くらい(笑)から準備の海南鶏飯。
やっと作れます。

昨今、牛肉も豚肉も高騰で、
鶏肉ばかり食べているよ~。
ビンボウだと、鶏肉・卵料理が多くなって、
揚げ物がふえるのかな~。
揚げ物って、かさがふえて、しかも腹持ちがすごくいいんだよねww

今日も、卵1P(98円税抜)を買ってきたので、しばらく安心。
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ピザ>カキフライ・ミルファンティ
定番、クランペット生地で作るピザ。
安定のおいしさ。
オーブンペーパーがコゲまくると(4-5回目)
ピザを焼いて、トドメをさします。
エコというより、ビンボウ。
もったいないオバケにほめてもらおうw
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カルボナーラ>大根と油揚げの煮物・高野豆腐の卵とじ(予定)
塩豚がそろそろ・・・って感じなので(ぶっちゃけショッパイ)
冷凍することに。
切るついでに、カルボナーラ。
コレ作ると、卵白があまるのよね~。
 
カルボといい、マヨネーズといい、
全卵で作ると、すごい難しいのに、
卵黄だけの、楽なこと~♪

数日早めに作っていれば(卵なかったのだけど)
お皿ケーキに足したり、鶏天に入れたりできたのになあ。
タイミング(段取り)わるいなあ。


うどん>ハンバーグ
昨日、多めに作っておいたちくわ天を入れたうどん。
あとあと、玉ネギ天もつくればよかったと
くやまれたり・・。

そして、やはり昨日のうちに仕込んでおいたハンバーグ。
ハンバーグの準備があるのに、3回くらい
晩ご飯どーしょう。お肉準備(解凍)してなかったなあ。
お散歩ついでに、買い物~。
とか、思いあぐねていたよ。
アルツハイマーの兆候かしら。不安。

塩豚パスタ>鶏天定食風
ベーコンを塩豚に置き換えただけである。
塩豚より、ソーセージ(アルトバイエルン)のほうが、存在感が
あるという・・・w
まあでも、けっこう強めに焼いた塩豚はおいしい。
ベーコン並みに塩分まわってたし。
塩豚の脂だけで、オリーブオイルとかいれなくても十分だった。
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お皿で焼くケーキ
愛用のパイレックスのお皿があります。
オーブン用、20cmくらい。
これで、パンブディングとかパンプキンプリン
ローストチキン、
最近では、ファーブルトンとか焼いちゃうわけですが。

今日は、ケーキ種を焼いてみました。
(オーブンシートをしかなくてもいいのだよ!)

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牛すじ丼>塩豚野菜炒め・ポテトサラダ
3連続牛すじ丼。
冷蔵庫の鍋を早く片付けたい~(笑)

昨日、あまった麦ごはんで、チーズ入り焼きおにぎりを作りました。
おいしかったのだけど、
チーズが固まるので、焼きたて限定。作りおきができないのがザンネン。
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牛すじ丼>カレーうどん
牛すじ丼2日目。
うーん。
お肉がよすぎて、コラーゲンがすくない。さらさらです。
いつもだと、冷めてくるとペタペタするのだけど(どんだけ~)
ちなみに、冷蔵庫から出した直後は、ひっくり返しても落ちません(笑)
牛すじ丼より、ビーフシチューにすべきお肉だったようです。
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ファーブルトンを作ってみた。
フランスの郷土(ブルターニュ)菓子らしい。
いつもやってる、「ピグライフ」という庭ゲームで
出てきたお料理なのだけど、知らない名前なので
調べてみた。

簡単にできそうなので、
作ってみたよ~。
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牛すじ丼>チキンカレー
一昨日から仕込んだだ牛筋すじ。
黒毛和牛である(力説!)。
結構状態のいい(固くなさそう)な部位だったので、
保温時間は長いけど、煮込み時間は短め。

麦入りごはんに、どばーっとかけてどーかな?

汁だくで食べました。うま~!
1度脂を取っているので、結構あっさり。
紅しょうがも添えてみたので、あわせて食べるとどっかの牛丼みたいな味に。
ま~、陳皮とか八角が入ってなくて、しょうがとにんにく+唐辛子なので
牛丼なんだよね~。和風ですた。
お肉はやっぱり軟かった。
でも、コラーゲンは少ないかな~。
焦がしてないので、味が抜けちゃうかも。
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大根餅>マーボー豆腐・もやしの和え物
大根お片づけレシピ。
基本は頭の固い場所(水分が少ない)を使うのだけど、
今回は、尻尾の部分も片付ける~。
うちの庭の、短い大根なので、頭と尻尾がいっぱい~。
ジャガイモより小さい大根も、ゴリゴリ~(笑)

しかし、このレシピを考えた人は天才!
大根餅がこんな手軽にできるなんて~。そしておいしい。
今回、すりおろせないちびっちゃくなった大根を、薄切りにして
入れてみたのだけど(大根餅の具が大根。。。)コツコツと口に当たって
まあ、これもアリかなあと。ネギがいいね。
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中力粉と薄力粉
小麦粉の仕入れは、車で行く程度に近場の
業務用スーパーに行きます。

薄力粉強力粉ともちろんあるのですが、中力粉が一番安いです。
1キロ袋で20円づつちがうのかなあ。
クランペットやトルティーヤに向いてるので大歓迎。
ガッツリ買い込むので、たこ焼き屋さんかと思われてるかもしれません。
でも、一緒に買うものが、チーズとマーガリンとレーズン。。。
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ラーメン>から揚げ・もやしのチリソースあえ
袋麵ラーメンは、まるちゃん正麺豚骨味。
モヤシ・ネギ・冷凍コーン・塩豚といっしょに茹でて、
しあげにゴマと紅しょうが。
冷凍コーン美味しいな。醤油味以外には必ず入れます(あれば)。
今回、紅しょうがもプラスだったので、ますますカップ麵に似てきたような。

パックの袋麵で困ることは・・・。
5袋入りなので、2こづつつかうと、1こあまるのよね。
このメーカーのコレ!ひとすじでないので、
なんか、1個のが複数あまってるんだけど・・・。
そして、この豚骨味。
麵がほかのとは明らかに違うので、まぜにくい・・・。
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海南鶏飯>野菜炒め・卵入りお味噌汁
昨日から準備の鶏もも肉(茹でてスープを取る)で海南鶏飯。
いつもながら、ニオイが香港。
香港の食堂がこんなニオイ。
しょうがとにんにくのニオイだったのね~。
コレで、タイ米の香りが入れば完璧なんだけど~(ナニが!?)

今日の鶏は、スープ取るときに沸騰・ちょい長めに煮ちゃったせいか
スープにお塩で味付けてなかったせいか・・・
いつもより、味がぬけてしまってたなあ。
やっぱ、60-70℃保温で茹でたほうが、美味しいのだ(まあ、当たり前の話)

適当に作ったスイートチリソースっぽいものはなかなか美味しいく、
コレをおかずで、ご飯が食べられちゃうくらい。

残ったごはんで作るおにぎり(塩ゴマ油+)が楽しみ。明日の朝食べるのだ。

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妄想的、お買い物メモ
開店は11月です。
まだまだ 先の話です。
春になって、夏・・・暑いよぉぉが続き
やっと楽になったかなあ。ちょい肌寒い?
と、季節の移り変わりをまたないと、いけません。

それでも、書きたい(笑)
早く、買いたい(笑)
食べてみたい(やっぱ食品なのね)
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お雑煮風>大根と油揚げの煮物・茶わん蒸し(予定)
一昨日の肉豆腐のお汁(水炊きの鍋で作ったので、汁だく)の再利用。
肉うどんのおつゆぽい味だったので、若干塩味プラス。
具をきれいにさらっていたので、えのきと白菜プラス。
お正月の残り お餅を焼いて出来上がり~。

う~~~~~~ん。
うどん入れたほうが、よかったかな。
あああっ!
三つ葉くわえたら、お雑煮っぽくなったのにぃ(今気づく!)

カルビ丼>塩サバ・かぼちゃの煮物
散歩でよく行くスーパーで、牛肉(米国産)インゲン豆(タイ産)の味付けがg98円でした。
前日お買上げのコレを使って、丼に!

マイブーム、麦ごはん。あと1回分だ~。
お肉を炒める前に、薄切りにんにくをごま油で炒めて取り出し
スープに。ネギとわかめをいれて塩醤油のかんたん味付け。
そのまま、フライパンでお肉(インゲン豆入)を炒めてる途中電波が・・・(笑)
玉ネギを入れなさい。。
ああ、入れないと~~。
出来上がってるのだけど、玉ネギの薄切り4分の1個追加。
スープのネギを切ってるときに、電波が来ればよかったのに~。
まあ、玉ネギおいしかったけどw


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まとめ
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