FC2ブログ
UOエミュ鯖Stygian Lapisの活動記録になってしまった・・・。

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ミートソース>オムレツ・かぼちゃ煮物
2日前に作ったミートソースがやっと出番。
残りは冷凍だわ。
バリラのパスタが安かったので、戻しました。
やっぱおいしいわ~。
ぜんぜん、テクスチャがちがうわぁ。
近所のスーパー、安売りがんばって!

スポンサーサイト

雑炊>茶わん蒸し・もやしのナムル風・サツマイモごはん
お鍋の残りスープで雑炊。
いいお出汁がでてます。

茶わん蒸しとサツマイモごはんでごまかす(笑)夕食。
さすがにさびしいので。。
豚肉を甘辛く炒めて、茹でたモヤシとあえてみた。

ピザ>鍋
安定のクランペットピザ。
強力粉を山盛り大匙1いれるといい感じ。
あと、焼きすぎない。。
半分、にんにくの薄切り、半分マヨネーズの簡単ハーフはお手軽。

今シーズン初の鍋~。
まあ、かわりばえしないよね。
鶏手羽元、豚肉薄切り 野菜。

海南鶏飯>大根の煮物(手羽中・あぶらげ)胡瓜と茹で鶏の和え物
安定の美味しさ、海南鶏飯。
いつも残りごはんをおにぎりにするのだけど
(タイ米でないので握りやすい)
今回、ごま油もプラスしてみました。
巷でごま油おにぎりがはやってるらしいので。

大根の煮物と胡瓜の和え物で、ゆでてた鶏肉をやっと使い切った。
なべが結構冷蔵庫を圧迫してたんだよね。。


クッキーのようなスコーンのような。②
昨日、これはケーキっぽいとゆー結論に達したけど、
つらつら思うに、
ロッククッキーならぬロックケーキ?って思ったの。
ネットで調べたら、まじにあったわ~。
しかも、イギリス菓子(まあ、英語だし)
作り方も、本家(イギリス)だと、自分がやったのと一緒で
マーガリン練りこみ方式だったよ。

表面のカリっとしたとこがおいしい。
残りの粉(マーガリン練りこみ済み)でもう1回つくってみた。
今回、ココナッツもいれたのだけど、
細かいカットだったので、ぜんぜん存在感なかったわ~。
いれるだけ無駄w もったいないww


クッキーのようなスコーンのような。
スコーン(マーガリン練りこみ式)の作り方で、
ロッククッキー(スプーンで落とし成形)を作ってみた。

どーなるか不安だったけど、
意外と普通のクッキーっぽいものになった。
カップにはいってないカップケーキに一番近いかな。。

くるみいれたい。
くるみいれるとぜったい美味しさアップ~。
続きを読む

雑炊>チキンカツ
作り置きのチキンストック(鶏の茹で汁ね)に冷凍庫のえのき・しいたけ。
ネギもいれて、卵を流し込んだら、ありもののわりに
おいしい雑炊になった。ちょい塩分つよかったけど。

昨日作り損ねたチキンカツ。
塩麴づけの胸肉。
Copyright © 閑話休題. all rights reserved.
まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。