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UOエミュ鯖Stygian Lapisの活動記録になってしまった・・・。

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チリビーンズ+ショートパスタ>カレーうどん
ミートソースだと思って解凍したら、チリビーンズだった。
茹でイモとなやんだのですが、
安易なショートパスタ(マカロニ)で~。

寒かったので、昨日の残りのカレーは
カレーうどんになりました。
カツカレーかな~って
鶏ムネ肉を解凍してたのだけどね~。
明日は、チキンカツかしら・・。
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塩麴(2014/10/31)
なくなる寸前なので、しこみました。
水300cc、塩60g
袋についてた配合のまま~。

お誕生日には、使えるようになるかな~。
(ないと不便なの~)

ローストビーフサンド>チキンカレー
こりずに、もう1回ローストビーフサンド。
これでおわりなのだけど~。
今回でらすとだったので、端っこも食べたのね。
端っこは、さしがはいっていたのね。
ステーキなら、超おいしいのだけど、
冷たいローストビーフだったので、
脂の硬さが気になった。
豚と違って牛の脂は、じょりじょりした口どけなのね~。
そしてやっぱり・・・・
サンドイッチにするより、単体で噛みしめて食べるのがいいね。
もったいないと、思った。

昨日の鮭ピタカでくりこしになったカレー。
まあ、今日食べてもかわらない感じ。
(ルー入れたの今日だし・・)

ローストビーフサンド>鮭のピタカ・ぺペロンキャベツポテト
一昨日フライパンで作ったローストビーフ(牛たたきか?)を使って
サンドイッチ。
買い置きのパンがないので、クランペットを焼く。
う~ん。
美味しいのだけど、ローストビーフは単体のほうがおいしいかも。
パンにしみこんだマスタードマヨネース(自家製)はむちゃ美味しかった。

今回のピタカは、チリサーモン(刺身用)で作ってみた。
切った時に、すごく脂が乗ってたから、
これは、ピタカにせず、すし飯の上に乗っけて、サーモン丼が正解なんだろうなあ。
まあ。。
買ってきた親が、生を食べられないので、火をとおすのだけど。
もったいないハナシです。

ステーキ丼>塩鯖・叉焼と胡瓜とモヤシの和え物
昨日買ったお肉の半分(脂身のおおいとこ)でステーキ丼。
分厚いお肉の半分なので、縦だか横だかわからない感じ(大げさw)
3時間以上常温に出し、結構焼いたけど、しっかりレアだった。
もちっと我慢して、火を通せばよかったかな。。。
3センチはあったので
あせらなくても、なにしてもレアって感じだとおもうw

半額のオーストラリア牛だったけど、
部位がサーロインなだけに、味があっておいしいお肉だった。
また、半額ないかなあ。。。
(580gくらいで、1000円(税抜)切ってたからね~)

シオサバは、普通に焼いて、
脂がよく乗り、ちゃんと塩味がきいてて、おいしかった。
おととい?の叉焼をハム代わりに和え物をつくってみた。
リンゴとレーズンもいれたのだけど、
リンゴ可、レーズン余分な感じだった。
ちょい、中華っぽかった(もやしが?)からかね~。

ピザ>白菜と手羽中の煮物・焼き豚・とろろ
クランペットのピザは安定したきがする。
ふんわり・もちっとした生地で、さめてもおいしい~。
こないだのプルコギの残りとハーフで、照り焼きソース残り半分はケチャップでベーコンいれて
普通の具でハーフ。

昨日入荷の手羽中を使って、白菜も消化。
あぶらげも消化。

焼き豚は、スーパで売ってた、どっかのお肉屋さんのもの。
よって、焼き豚でなくて、醤油風味のハムだな。
しかも、赤身ばっかなんだ~。
胡瓜とあえるといいかなあ。残り。

長いも、あと半分。
なかなか、消費のチャンスがない~(笑)
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味噌ラーメン(袋麵)>天ぷら
超有名定番のインスタント麵。
坦々麵風にしてみた。

サツマイモ消費のために天ぷら。
さばいたアジとかシシャモとか入荷してるんですが。。。
多いのでシシャモは次回予定で冷凍。
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ナポリタン>大根油揚鶏皮の煮物・胡瓜鶏胸肉の胡麻和・サツマイモごはん
謎の食べ物、ナポリタンを、ジャフタのパスタ(1.8ミリ・10分)で作ってみた。
パスタがアカンでも、まあ、ナポリタンだし、ふにゃふにゃOK!

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海南鶏飯>ハンバーグ
シンガポールチキンライス~。
これも安定した、美味しさになってます。
炊いてるときの、においがすきw

昨日購入・昨日仕込み済みのハンバーグ。
焼いただけ~。

牛肉とインゲン豆炒丼>サトイモ煮転・茶わん蒸し
市販品、味付け牛肉(インゲン豆入)を炒めて、ご飯にのっけただけ。
前回のプルコギほどは濃くないけど、やっぱ味濃い目で
脂も結構出るので、やっぱ茄子か玉ネギをプラスするのがいいかんじ。
溶き卵をいれるのもアリかね~。

今日はかまぼこ入れ忘れないようにしよう>茶わん蒸し。

クランペット>グラタン
クランペット、1.5回分。

3分の1は普通に焼いて(イチジクジャム&マーガリン)
残りは、ゴマとレーズンを入れて夜食用。
鉄板にどーんと流して、オーブンで焼くのだ。
なんか今回は、粘りが強くて、厚くなった。
牛乳の温度が高かったせいかな~?

昨日のクリームシチューのリメイクでグラタン。
シメジ・玉ネギ・ソーセージ・パイナップルを追加。もちろんマカロニも。
スーパーの安売りで買ったマカロニだけに、いまいち(笑)
軟いのだな。ゆで時間みじかめにするかな(8分>6分くらいに)。

ポップコーン
前回の1キロ袋がなくなったので、新しく購入。
袋あけたては、よくはじいていいわ~。
前の袋は、後半、はじけるのが、いまいちだったからなあ。

かといって、1キロの購入価格(400円くらい?)からすると、
もう小袋では買う気にならないしなあ。
(でも3キロのは、チョット買えないですぅ~)

このあいだまで、ポップコーンの粒の種類が2種類あるとは
しらなかったよ。もっとあるのかもだけど。
ちなみに、とうもろこしの品種で、爆裂種ってのは、知ってた。
爆裂種・・・なんかカッコイイ(笑)

今、使ってる袋は、全部バタフライっ種類なんだよね~。
そーいえば昔、実家で作ってたころは、このカタチ以外に、
ころっと丸くはじけたのもあったよなあ。
マッシュルームとゆーそうだけど。
当時買ってた小袋(300gくらい?)のは、両方はいってたんだなあ~。

いまでも、同じメーカーのを使えば、2種類のはじけかたで、できるのかな?


チャーハン>クリームシチュー(鶏モモ)
昨日のかに弁当の余波で、
炊いたご飯があまったので、チャーハンに。
冷蔵庫にあまってた、もやしとかいれてみたよ(笑)
ブタバラ・卵・もやし・ネギ・冷凍コーン・しめじ。
お醤油風味で、ふつうにおいしかった。

昨日の夕食予定だった、クリームシチュー。
前々日の、蒸したじゃがいもも、投入!
普通にやわらかく(煮崩れもほとんどなく)ふつうにおいしかったよ。

ピザ>かに弁当・茶碗むし
ピザは手作り。
かに弁当は、市販品。
母のお土産(北海道物産展にいってきたらしい)。
茶わん蒸しはつくりました。
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野菜スープ・クランペット>プルコギ丼>しょうが焼き・ポテトサラダ
3日ほど前に作って、冷蔵庫にいれっぱだった、野菜スープをやっと消費。
痛んでませんでした。。。

市販品のプルコギ味の牛肉に、大量の茄子と玉ネギを加えて、丼に。
しかも、
明日焼くピザのために、大半のお肉は、取り出してしまうと言う。。
んーでも、お肉から出た大量の油を茄子が吸って、おいしかったよw

ポテサラは、「インカの目覚め」という、謎のジャガイモで作ってみた。
たんに、外見があかっぽくて、中が黄色っぽい。。
一瞬、さつまいも?って思う外見だけど、食べたらちゃんとジャガイモだった。
なので、ポテサラもいつもとかわらない味だった~。
甘みがつよいそうだけど、まあふつう。
ねっとりした、じゃがいもだった。
残りは、明日シチューにいれるよおお。

初めてのロールケーキ
はじめてロールケーキを作ってみた。
初めてなのに、カスタードクリームをまきこんだよ。
まあ、いろいろと、貧乏なケーキでした。
おいしかったけどね。
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カルボナーラ>いくら丼・茶わん蒸し
塩豚がいい感じに干からびて(謎)きたので、
パンチェッタ代りにして、カルボナーラ。
卵黄と牛乳なので、だまになりにくく
いい感じの仕上がりにw

あまった、卵白はロールケーキの生地に使用。

いくらのしょうゆ漬け消費のため、すし飯をつくって、いくら丼に。
煮しめたしいたけを、刻んでいれたので、ぐっとおいしくなった。
お吸い物代わりに、茶わん蒸し。

今日は卵消費デーだったな。

焼きうどん>ちらし寿司(いくら入り)お吸い物
マックスバリューで15円(税抜)のうどんをげっと!
茹で麺なので、焼きうどんにした。
焼いたネギがポイント高いと思う。
小学生のころに別府で食べた焼きうどんは、
カレー味だった。あれどーやるんだろうなあ。
カレー粉でなくて、カレールー使用なのかなあ。

ちらし寿司は豪華!いくらの醤油漬入り。
いくらを食べるためのおすしです。
が、母のぶんもあるので、ちゃんとしたちらし寿司(笑)。
しいたけちゃんと煮て、薄焼き卵増量。
ご飯が少なかったのが、ものすごくざんねん~。

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グラタン>オムレツ・野菜ポタージュスープ
作り置きのグラタンを解凍・過熱。
Kウィンナーはグラタンにむいてない~。
水分すくないときは、牛乳あといれでも、もんだいないっぽい。

オムレツに使うジャガイモがはんぱにのこるので、
ポタージュスープをつくってみたよ。
野菜室の整理もかねます。
セロリがはいると、上等になるなあ。

うどん>マーボー春雨(青梗菜・豚肉)かぼちゃサラダ
うどんには、昨日ののこりのちくわ天をプラス。
昆布で出汁をとってみたよ。
粉末出汁もいれたけど~。

青梗菜がやばそうなので、それにあう料理を。

なんか卵の入荷があったので、なんか使わないといかんな~。
現在16個アルヨ。

チキンライス(炊き込み)>天ぷら
炊飯器仕様のチキンライス。
チキンといっても、使うのは鶏皮(笑)。
ウインナー・玉ネギ・ピーマン・まいたけ・冷凍コーン←ポイント!
冷凍コーンむっちゃおいしい。ワンランクおいしくなるううw

天ぷらは、メインがシシャモ。
なぜか、幅を利かせるフライドポテト(昨日のあまりじゃがいも消費)。
ちくわ・れんこん・かぼちゃ・なす。
玉ネギのかき揚げが食べたかったのだけど、
とてもじゃないけど、はいるすきまなしw

紫イモ
農協で何気に買ったサツマイモが、紫イモだった。
たんに、サツマイモご飯がたべたかったんだよおおお。

今日晩のご飯はからあげにしよう。
くりごはんとからあげって、あうらしい。
でも・・・
クリなんて、高くて買えないわ!
(むくの、めんどいしな。。。w)

ここはサツマイモでしょう。
安いし、きるのもらくちんだw
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ナポリタン>チキンピタカ
ナポリタン、ケチャップスパを作ってみた(笑)
ウィンナー・玉ネギ・ピーマン・塩豚(さびしいからw)をいためて
ケチャップどばっといれて、味付け。
ちゃんと食べるのは、もしかして人生初か・・・。
作ったことは、なんどもあるんだけどねぇ。
味は。。。粉チーズかけるとけっこうおいしい。

初といえば、ピカタも初料理。
チキンカツの予定だったけど、例によって
急な入荷の関係で(笑)、明日天ぷらなのよね。
チキンカツ>てんぷらは ちとさけたいので、
別なメニューにしてみたよ。
ピカタ!って電波を受けたので、調べて作ってみた。
胸肉にあうわこれ。
外側から、油分とうまみを足す料理なので、胸肉むき。
卵衣が、ぶあつめなので、かさもふえていいかんじだった。

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海南鶏飯>さつま揚げの煮物・ポテサラ
昨日準備しておいた、茹で鶏(もも肉)を使って海南鶏飯。
スープ準備。
スープでごはん+あとのせ茹で鶏 を食べちゃうと
炊飯器で鶏肉いっしょ炊きが食べれなくなってしまう。。
鶏肉の味がちがいすぎるうううう。
あまったスープも飲めるしね(これがうまい)

今回、うまみ+で鳥の手羽もとも2本いっしょにゆでたので
こっちは、夕ごはんに。
さつま揚げの煮物に足した。
本来、手羽中のほうがあうのだけど(食べやすいし~)
が、高いんだよ!
昔は手羽元のほうが高かったのになあ(謎)
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まとめ
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