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UOエミュ鯖Stygian Lapisの活動記録になってしまった・・・。

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なすとソーセージのスパ>カレー(鶏)
大好きなバリラのスパゲティがラスト!
あ~~、あのあざとい食感がだいすきなのにいい。
テフロンツルツルで、口の中でわれる(ちぎれる?)感触が、
ほんとに、よくできてた~。
次、いつ買うことができるんだろうか・・・。

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クランペット・チリビーンズ>ブタバラ野菜炒め
クランペットに、チリビーンズを添えてみた。
思った以上に、よい取り合わせ。
チリビーンズの水分をクランペットが受け止めるので、
製造初期のチリビーンズにあうと思う。
後半の煮詰まったチリビーンズは、どーかなあ?

豚バラがちょい厚かったせいか、お肉が固い感じだった。
塩麴処理はしてるんだけどな~。
一口大に切ったほうがいいかな~。
高い国産豚バラ肉より、輸入の肩ロースカタマリを切りわけた
お肉のほうが、しっとりやわらかい感じだったのだな。
まー、肉の部位の違いはあるかー。
価格にして、倍くらい違いそうだったので
まーちょっと、気になったかな。
(うちが買ったわけではないんだけどぉ~)

海南鶏飯>鯖の塩焼き・かぼちゃとアボカドのサラダ
やっと、海南鶏飯を作ることができた。
スープがセラチン溶け出してぷるぷるで、
コラーゲンいっぱいそうw
やっぱ、別茹でがいいね。手間かかるけど。


なすのにんにく醤油炒め>大根と鶏手羽の煮込み・ポテサラ&ササゲ
農協でお米を買いました。
今回は、ちゃんとした白米(笑)
南海鶏飯予定だったけど、白米の味が知りたいので(当日精米したそうな)
白いごはんとおかずにした。
が。。。
おかずがない・・・(理想は秋刀魚の蒲焼のかんずめとかだけどさ)
買ってきたナスをおろしにんにく・醤油で炒めてみたよ。
そして、鶏の湯で汁でスープを作ったんだけど。。。!

夕ごはんの大根手羽煮込みも
やっと作れた~。
急の入荷で予定が押し捲りだ~~。
まあ、ゆでてあったんだけどね。
ゆでたほうが、身離れがよくて、コラーゲンもでるからいいかなあ。
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クランペットで焼くピザ
それはもう、何度も焼いてるのだけどね~。
(まじおいしいです、理想的なふわ生地)

実験的なことをして気づいた点もあったので、ちょい書き込み。

今回は、牛乳300ccに粉300gでした。
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クランペットピザ>マーボー茄子・春雨サラダ
実験的、粉300gのクランペットピザ。

前日急な入荷で茄子が合計6本に!
マーボー茄子を作るしかないじゃないか。。。
こんなこともあろうかと、冷凍庫には豚のひき肉を準備していたのであったw
春雨サラダにリンゴをいれてみたのだけど、意外とあいました。
若干甘めの三杯酢のかくし味に、からしを(たぶんポイント)

冷やしたぬきうどん>鶏手羽元のロースト・小松菜煮浸し
冷したぬきは、やっぱ、ネギ入れすぎないほうがおいしい。
適量、ダイジです。

前日に「お肉がたべた~~い(かじりたい!)」と思ったので
こないだ買ってきた手羽元の出番だと思った。
美味しいのだけど、かぶりつくと、前歯に負担がかかるのであった><;
煮るのと違って、つるんと全部は食べれないのね。
骨に近い場所のお肉が食べにくいです。
コラーゲンをこそげ落としたかった(ザンネン)
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焼き肉まん>マーボー豆腐
昨日、肉まんの具を3回分、しこんでおいた~(たいへん!)
今日はつつんで、仕上げを~。
と・・・・、BPが2回分しかないいいいいいっ。

とりあえす、2回分まとめて皮を作り、
1回目。焼き肉まん。今日のお昼ごはんに。

2回目は蒸して、冷凍保存。
3回目分は、明日かな。。。

夕ごはんは、昨日買った豚ひき肉のラストをマーボー豆腐に使用。
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ミートソース>オムレツ・コールスロー
ミートソース使いきり。
今回もパスタで。
バリラのスパゲッティーニが、もうすぐなくなるううううう(涙)

卵の在庫整理と、新しいフライパンの試運転をかねて、オムレツ。
中身、ジャガイモ・豚挽き肉・Kウィンナー・玉ネギ・なす・ピーマン

ミートソース>チキンカツ・かぼちゃサラダ
冷凍庫からミートソース発掘(笑)
普通にスパゲッティーニで。

チキンカツは2度揚げ。
火が通り過ぎないので(きっとw)、しっとりできる気がする。。
かぼちゃサラダに、胡瓜と玉ネギの塩もみも入れるんだけど、
キャベツのざく切りも入れるといいかも。今回お試しに端っこ投入。

海南鶏飯・すりおろしジャガイモスープ>豚肉野菜炒め・ポテトサラダ
昨日の予告どおり、海南鶏飯。
炊飯器に鶏じかいれより、格段に
鶏の味がいいな。別茹でだと。。

鶏を茹で汁があまったので、スープも作ってみた。
今回は人参控えめで、すりおろしジャガイモスープ。
これ、けっこうなとろみがつくので、寒いときにいいと思う~。

半分のこったジャガイモと、手加減した人参は、夕ごはんのポテトサラダに。
胸肉の残りもいれたけど、存在感ぜんぜんなかったなあ。。

野菜炒めは、ほんとに野菜炒めで。。お肉もっとたべたい~~(笑)


クランペットでアレンジ②
②であってるかどうかは、不明。
近頃のマイブームは、ブドウパンです。
いつもの、クランペット生地に、干しブドウをまぜて、鉄板に流して焼くだけ。
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冷やしたぬきうどん>高野豆腐卵とじ・茹で鶏と胡瓜の棒棒鶏風・おみそしる(かぼちゃ・天カス)
冷やしたぬき、おいしいのだけど、転倒前歯に冷たさがひびく><;
ネギの入れすぎはいまいち。
多いなら、水でさらしたほうがいいね。

棒棒鶏風の茹で鶏は、100g38円(税抜き)なんだけど、
沸騰させず、保温箱で適温茹でなので、しっとりおいしい。
一緒に茹でた、もも肉と一緒に明日は海南鳥飯にするのだw


ステーキ丼>さわら塩焼き・かぼちゃの煮物
昨日から塩麴に漬けこんでいた、お肉でステーキ丼。
付け合せ野菜は、キャベツの千切りをレンジでチンしてゆでたもの。
しあげに、焼肉のタレとバター風味のマーガリン少々。

塩麴のおかげで、税込み212円のお肉でも、結構柔らか。
味付け濃い目で、少ないであろうお肉のうまみをカバー。
結果、非常に満足。
お肉いいよね、お肉ww
めったに食べれない、厚めの牛肉は興奮しまくりだw

さわらは、入荷だったので、即使い。
かぼちゃも、なんかあったので、煮物に~。


パスタ(柚子胡椒)>天ぷら(ししゃも・ちくわ・かぼちゃ)
最後の、柚子胡椒ソース。すとっくおしまい。
次回から、自力か~。
ペペロンチーノに柚子胡椒混ぜたら、ソレっぽい味になるかしら?


クランペット>肉じゃが・胡瓜三杯酢
歯医者に行く前の食事は、
ねぎとかにんにくとか、ニオイのするものを食べないよう気を使います。
時間なくて、あわてて食べたので、食べた気がしない~><;

肉じゃがのお肉とシラタキに、紅しょうがをまぜて、ごはんにのっけると。。。
牛丼になるねw

クランペットでアレンジ
もーほぼ、穴をあけるのは、あきらめ気味のクランペットですが。。。

なにげに、ピザ台として使うと、
すごく、おいしい。ふんわりだし。
めざしていた、「ふんわりピザ生地」のほうが、
こんなとこに、転がってるとはおもわなかったよ。

普通に、クランペットを作ると、(牛乳300cc粉200-230g)
7~8枚焼けるのだけど(ホットプレート使用)
近頃は、2回目の生地に、オートミール・レーズンをいれて
小さめに焼くのがマイブーム(夜食用だね)。
味わいは、膨らまないので、
石垣餅です。
パンなのに、そっくり!
サツマイモの角切りを入れてみたいものだね。

そして今回は・・・。
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パスタ(柚子胡椒)>野菜天の煮物
SBの柚子こしょうは、いつ食べてもおいしいなあ。
自分のなかでは、不動の一位なのだな。
(2位はキューピーの納豆)

冷蔵庫チェックで、本日賞味期限の野菜天をなんとかする。
あぶらげも、入荷したようなので(2袋も)一緒に煮る。。
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冷やしたぬきうどん>ハンバーグ・フライドポテト・ほうれん草サラダ
先日のちくわ天で、てんかすをいっぱい作ったので、
冷凍うどんで、冷やしたぬき。
卵白がはいったてんかすなので、けっこうぱりっとしてた。
まだあるので、お好み焼きとかしたいなあ。

結局悩んだ末に(冷蔵庫の在庫とか考慮して)、
ハンバーグになったよ。
かってないほど!やわい生地だったけど、
問題なく、焼けた。
つけあわせに、フライドポテトを。
油であげるので、てまはかかるけど、おいしいなあ。

UO日記⑫
アルケミをGMにし、ついでに裁縫もGMに(このキャラで2回目w)
そろそろ、殴りキャラでも育てるかと思ったのだけど、
とりあえず、アルケミ育成で使った資金を、裁縫クエで補填せねば。。。

裁縫と言えば、この鯖には、「シルキークラフト」という
独自のシステムがあったのだった。
これやってみるかな~。

(なんか私信っぽい)
すいません、もらったパワスクは
まだ生かせません><
100円ショップ楽しすぎで、はまりましたw

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転んだ後遺症が意外な場所に。。。
先日、不覚にも道で蹴つまずいて、顔から転倒・・・。
ああ情けない(悲)
まあ、顔の擦り傷は1週間くらいで治ったんだけどね。
腫れなかったし、あざにもならなかったし・・。
(ぜったいDVぽくなると思ってたんだが)

が、意外な(思い当たることはあるんだけど)場所から
後遺症が・・・っ!
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クランペット>エビ塩焼き・もやしとひき肉炒め・胡瓜の三杯酢
クランペットは久しぶりに、ケーキシロップとマーガリンで。
汁(シロップ)だくにすると、もう最高!(笑)

エビは急な入荷で。
オムレツで使う予定のひき肉が、モヤシいためになりました。

う~ん、合いびき肉の残りハンバーグでしこんだんだけど、
急な入荷の牛肉もあるんだよな。。
やっぱさきに、牛肉かな~。

UO日記⑪
アルケミもGMになって、さー次なにやろうかな~。
銀行前で、親切(すぎる)方に会いました。

アイサツなどを交わし(初対面ですから)
なごやかにおしゃべりしてて、話題が荷ゴキに。
乗ってたゴキがうらやましかったのだ。
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UO日記⑩
おうちに、金床ベンダー設置OK!

ベンダー配置に苦労したよおお。
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クランペットピザ>野菜炒め・焼き塩鯖・ちくわ天・ほうれん草のサラダ
安定のクランペットピザ。
小麦粉250g(多め)が、ふっくらもっちりのクラフトになるね。
今日は、軽く焼いてから具を載せた。
今日で、イタリアンソーセージ(バルクソーセージ)のストックがなくなるので
次回から味がかわるかなあ。。。

夕食は、ちょっとづつ1プレ予定。

UO日記⑨
日々掘り続けた努力の結果、
鍛冶が75になりました。GMはまだまだ。。(遠い目)
そう、
炉が作れるのだw
改築したお家には、小さいながらもテラスがあって、
そこに設置しようと、今日まで努力!!

ここの鯖にきて、イロイロ親切にしていただいたので、
ちっとは貢献しないとね。。。
てな訳で、
おうちをパブリックに。
テラスに、炉・粉引き機(小麦畑もあるからw)・糸車・機織機と一式
そろえてみました。ぎゅうぎゅうです。
あとは、金床とベンダーか。
2F(屋上)に設置で買い物できるのかなあ?

ちなみに、開放はテラスだけで、
建物は、ドアに制限かけてプライベート状態。
あこがれの、大理石のテラスハウスまで、がんばるじぇ~!

カルボナーラスパ>アスパラ豚バラ巻・お刺身(キス)・お味噌汁
卵黄だけ使用のカルボナーラ。
これだとほんとに失敗なしw

残った卵白は、夕ごはんのお味噌汁で消費。
まだ微妙にあまってるけど、これは使う予定アリ。

豚バラで肉じゃがの予定が、急な入荷で予定変更。
アスパラ巻きって、
見た目はいいけど、味のバランスは微妙で、
お肉とアスパラ、別々に炒めた方がおいしいと思うんだけどね。。
なんちゅーか。
アスパラで味がうすまる?水っぽくなる?
茹でないといかんからかしら・・・?


クランペット>からあげ・ささげ胡麻和え
クランペットは、いつも2回分できるのね。
今回の残りに、レーズンとオートミールをまぜて、小さめに焼いてみた。
レーズンうまああああい!

から揚げは、かさがふえないので、
コスト的な意味では、胸肉のフライがお買い得。
いや、おいしいのだけど、なんか少ないな(物足りないな)と思ったのだ。
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まとめ
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