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UOエミュ鯖Stygian Lapisの活動記録になってしまった・・・。

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UO日記⑧
裁縫キャラ2号が、せっせとクエをこなすので、
お金と、報酬のコインがたまります。
そして、ソウルストーンに交換しっちゃたよ!

スキルが渡せて、すごいベンリ!!!
調教スキルがわたせるので、馬持ってない子も(NPCから買えよ・・・)
馬持ちになれました。
スキルぱんぱんの子も、他の子にスキルをおしつけられるので、
ベンリベンリw

そしてそして。。
ためたお金で、家が豪華に(一回り大きく)なったのだよ!
家って下取りしてくれるのね。
なんて親切!
ちょっとひろくなって、ロックダウン数も増えたので、
簡易ほったて小屋(ひどい)から
秘密基地の様相に。。
なかなか、快適。

炉を設置(制作)するために、早く鍛冶をあげねば!!

まだまだ楽しいです。UO。
ぜんぜん狩りしてないけどね。

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海南鶏飯>しょうが焼き・ポテトサラダ
玄米ごはん仕様の、南海鶏飯。
鶏も炊飯器で炊いてみました。
「玄米」モードなので、やわくて安心。
タブン、圧力がすごいんだろうなあ。
かってないほど、鶏がやわやわ・ぼろぼろになってた。
やっぱ、
たいへんめんどうなのだけど、
鶏は前もってゆでたほうが、おいしいようです。。。

ポテトサラダは、昨日の残り。
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ソーメン>グリルチキン・ポテトサラダ
今年最後になるであろう、ソーメンを消化。
レモン氷も(そーいえば作らなかったな、また来年だ)
茗荷もないので、
ありもののっけて、ぶっかけ(冷やしたぬき?)にしました。
ネギ・胡瓜。天かす。
めん汁は、柚子胡椒風味。
別添えで、シーチキン+マヨネーズをプラスしたのだけど
これがよかった。
どんぶりに一緒にしちゃうと、味が薄まるのだけど
別皿だと、「味が変わる」風であきずに完食できるね。

いつもの、鶏モモ肉のオーブン(IHの魚焼くところ)で焼いたのは
なんといえばいいのだろう・・・。
今日はグリルチキンと読んでみたよ(笑)

玄米チャーハン(おにぎり)>焼き塩鯖・ささげ胡麻和え・お味噌汁
農協の7分づき米消費シリーズ。
炊飯器に「玄米」モードを発見したので使ってみた。
固くなっても、チャーハンで消費するのでOKってことで~。

ささげの胡麻和えに、昨日作ったマヨネーズを使ったのだけど
プルプルでいい感じだった。
やっぱ、油分が多めだと固め安定になるのね。
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カルボナーラスパ>鳥天・ワカモレ風サラダ
冷凍庫から、塩豚の隅っこを発掘して、カルボナーラを作ってみた。

今日こそ作ろう、鳥天。
マヨネーズを作ったついでに、
昨日ポテサラに入れ損ねた、アボカドをつかって、ワカモレっぽい
サラダ。まず、ワカレモにマヨネーズは入ってない気もしたのだけど。。
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チキンライス(炊き込み)>手羽先と大根の煮込み・ポテトサラダ(アボガド入り)
昨日の入荷に、鳥胸肉がありました。
肉本体は、鳥天にする予定なのだけど(明日食べます)
皮どーしょう。

チキンライスかしら。
例の7分づきで(新米の意義が・・・)。
鶏皮・Kウィンナ(近頃お気に入り)・玉ネギ・ピーマン・赤パプリカ・冷凍コーン
ケチャップとマギーブイヨンで味付け。かくし味(謎)にカレー粉。

芯があるわけではないけど、
なんか固い7分づきが、パエリア風味をかもし出してる(負け惜しみか)。

農協で7分づきは、絶対!頼んじゃいかんなあ。。。とほほ。
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UO日記⑦
うれしい、ご報告(誰に!?)が2つ。

裁縫が、GMになりました。
後半、オイルクロスであげるのだけど、スキルが99.6%だっけかで、
成功率が100%になっちゃうのよね。
最後は、やっぱ皮がいるのだな。。。
ティマーキャラが、集めてくれた皮が、役になったよw

そしてそのティマーが
今日、メアをティムできた~。
昨日は、オスタと乗りラマをティムしたし(パプア・デルシアのルーン焼けた)
GMになるまえに、やることは、ほとんどやっちゃったかんじ。
あとは、ユニコだけだなあ。

なんか、すんでる鯖は、マラスが存在しないのよ。。。
なので、メアのティムがたいへん。
ヤングでないと、あんな怖いと、いきたくない~~。

ティマーGMにしたら、次は何しようかな。。。
やっぱ、鍛冶屋か。

ケークサレ風ロックケーキ(スコーンベース)
練りこみパイ方式の生地に(まあ、スコーン生地ね)、
野菜・チーズ・ベーコンソーセージをまぜ、
卵多めでまとめてみた。

今回少し大きめにしたけど、
表面のカリカリがおいしいので、
小さめに焼くほうがいいかな~。おつまみ風。

クランペット>鰤の塩焼き・ささげのごまあえ
クランペットは、マーガリンとイチジクジャムで。
昨日、新たにいちじくジャムを作ったので、古いほうをかたづけねば~。

手羽先と大根煮込みの予定が、
急な入荷のせいで(しかも!ぶり・豚薄切り・鶏胸肉)予定変更。
手羽先を明日にずらせて、
胸肉は、あさって、鳥天に(麴に漬け込み)
豚肉は(もうむり!)冷凍。

雑穀入りおにぎり・味噌汁(納豆)>ハンバーグ・ぺペロンキャベツポテトサラダ・お味噌汁
農協でお米を買いました。
歩いてもって帰るので、1キロだけ。
そのお米で、オニギリ。
ソレだとさびしいので、納豆汁もつけた。

いつもの、やさいいっぱいハンバーグ。
今日ちょっと、塩が強かった。
ローズマリーの生葉もいれたけど、あんまりわからず。。ムム。
久しぶりのぺペロンキャベツのポテサラ。
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道端でころびました。
いたいよおおお(涙)

左手に、ワンコのリード。
右手に、ワンコのうんこ袋を持ってたものだから
顔から、着地>手・肩>ひざ。
顔も、タブン口から着地だったんだとおもう。
歯が、欠けてはないのだけど、いたいいい。
あご。はなのした、右頬骨上と、けっこうな擦り傷で
出血、すご~~いいたい。
明日、腫れるだろうなあ。
DVにまちがわれそう(笑)

足が上がってないから、つっぷし転びなわけで。。
ああ、年はとりたくないなあと(涙)
あとやっぱ、なにかあると、握り締めちゃうね。
両手とも。握り締めるので、かばうことができずに、
まじ顔から着地だもの。
ああ、なさけないよおお(悲)。


大根餅(納豆)>野菜炒め(豚肉入り)・きゅうり三杯酢
大根餅に納豆を入れてみた。
納豆にあわせ、たれもからし醤油(みつかんぽん酢)で。
火が通っても、納豆は納豆。
にゅるにゅるしてたよ。

久しぶりの野菜炒め。
この豚肉って、日付が7/15になってるなあ。
ローテーションが大変だね。

納豆スパ>肉じゃが・かぼちゃサラダ
いつもの納豆スパ。
自作のほう。

かぼちゃサラダに、アボカドもいれてみた。
可もなく不可もなく。

牛乳アイス(チョコバナナ)
この間作ったバナナソース(スプレッド)
ホントは、チョコバナナムースを作ろうと思って、
バナナを買ったのよね。
んで、ゼラチンがない~~とかいってグズグズしてたら
バナナまでグズグズになっちゃって(苦笑)
苦肉の策で、ソースにしたのだけど。。。
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脱法ドラック改め、危険ドラック
チョット前、名称の変更を一般募集してたよね。
いい名前思いついたから、応募すればよかった・・・。

思いついた名前は、「ダメダメ草」
ださいぞ~~。
もー書いてるだけで、ダメそう。
これが一般のテレビ放送で流れて、
新聞にのったりした日には。。
すげー恥ずかしいと思うのよ。
使ってるヒトも、「いかにもダメ」ではずかしいでそ。
あつかってるい業者もダメそう。。。

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UO日記⑥
書写キャラもGMにし・・・・
(ちがうっ!この娘は細工キャラなのよおおおぉ!!)
ルーンブックもルーンも(スクで)焼けるようになったので
テイマーキャラを育成しています。
クマつよいわ。
ティムのあいまに息抜きでモンスも殴るのだけど、
お金アイテムが結構貯まる。
(そして皮も・・・)

ヤングのあいだに、メアとゴキをティムできたらいいなあ。
モンダイは。。。
メアがどこにいるか、わからないいいいいいっ!


クランペット>しょうが焼き・三杯酢(胡瓜・たこ)
安心安定のクランペット。
マーガリンとイチジクジャムで。
穴は、相変わらずイマイチ。。。。

しょうが焼きのつけあわせに、サラダ+ササゲをゆでて、マスタードマヨネーズで
あえたものをそえてみた。
まー本来は、ササゲの胡麻和えなのだけど、
今回、昨日の残りのタコがあったので、三杯酢を優先。
予定にない入荷で、野菜が増える(しなびる・くさる・・)
消化がたいへん~。

ステーキ>とんかつ・タコのカルパッチョ
骨付きステーキを食べました!
昨日スーパーで在庫処分(半額だ)価格500円のお肉~。
買ってすぐ、塩麴につけておいて~、
焼く2時間前くらいから、常温においておいたよ。
まあ、300gだから1cmくらいしか厚さはないのだけど。
にんにくとともに、じゅ~と焼いてみたよ。

同じく、前日に買って、麴漬けの豚肉でトンカツ。
タコの入荷があったので、こっちは、
そろそろ使わないとヤバイサラダ用ほうれん草を下に敷いて、
柚子胡椒でソースを作ってみた。
前回しょっぱかったので、塩分注意!
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ピザ>ブリと大根の煮物・長いもとろろ
クランペット生地でピザ。
今回は、直接具をのっけてみた。
おもったより、沈まないし、手間がないので
これもいいかな。。
トマトソースをひろげられないので、
あじに、ばらつきはできる。

昨日ぶりの入荷があったので、塩しておいたの。
長いもをごはんにかけたかったので、
塩焼きでなく(大根おろしがつくからw)、大根と煮てみたよ。

クランペット>棒棒鶏・高野豆腐の卵とじ
昨日、イチジクジャムを作ったので、クランペットに添えてみた。
むっちゃうまあああww
イチジクは、ペクチンがすくないようでとろみがつかず、
さらさらだった。
ジャムとゆーより、ソースだったね。

昨日の残りの鶏肉で(このために、胸肉も煮ておいた)棒棒鶏。
卵消化と、そろそろ使わないとヤバイ高野豆腐。

海南鶏飯>天ぷら
このために、前日から鶏を茹でて準備しておきました。
しかも鶏は、3時間くらい塩麴に漬けて、沸騰させずに保温で茹でたもの。
グラグラさせなかったのに、スープにお出汁はよく出ていたよ。
母も海南鳥飯、初挑戦なので、ごはん+鶏・スープ・もやしのナルム風と
定食のようなセットにしてみたw
タレは、ホットチリと柚子胡椒で、柚子胡椒はちょいしょっぱかった。ザンネン。

ちくわを消化したかったので、天ぷら。
ちくわ天が一番好きだなあ。
ちくわ・レンコン・ささげ・Kウィンナー(例のお魚入ってない魚肉ソーセージ風)。
ウィンナーは、衣をカレー味にしてみた。
もちっと、厚めの衣でもよかったかな。

ああ、このウィンナーで
ちいさめの、アメリカンドック作ったら、おいしいかもおおw
しかも!クランペット生地で揚げてみたら、どーなるかなあ?


UO日記⑤
順調ですが、いろいろ悲しいこともあります。
以下、失敗談とか。。
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パスタ(納豆)>グラタン
市販品の納豆ソースで、パスタ。
市販品のソースは、コレと柚子胡椒が好きw

めずらしく、グラタンを最初から作ってみた。
最近グラタンと言えば、クリームシチューのリメイクだったので、
久しぶりに、小麦粉から炒めてみた。
そして、焼きあがって判明。。。。
パイナップルが入ってないいいい(ガーン)!!

やきそばの紅しょうがくらい、グラタンのパイナップルは
ダイジなのにぃぃ。
けっこう、残念なグラタンになってしまった。。。


UO日記④
まだ続いてます。
ちゅーか、結構本腰(笑)
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パスタ(茄子ソーセージ)>焼肉
トルティージャで使った、ナスとソーセージをパスタの具に~。
トマト缶をいれてもいいのだけど、今回はシンプルに塩コショウで。

お肉・モヤシ・えのき茸と入荷があったので、
これはもう、焼肉(ホットプレート使用)かと。。
今回、タレにおろしたまねぎを入れてみた。
ん~でも、
フライパンで野菜(肉も入る)炒めのほうが、美味しいかもしれない。
↑味的な意味で。
お肉を味わうなら、ステーキのほうがいいと思う。
やっぱ、鉄板焼きってちゃんとした料理でないんだろうなあ。


大根餅>そうめん>トルティージャ・かぼちゃサラダ
前日の残りの大根餅。
レンジで温め直しだけど、なんかちょい固かったな。
今回配合的に、片栗粉少なめだったので、そのへんも関係するのかな?

そうめんは、納豆をいれてみた。
ぶっかけでなくて、普通につけ麺で。
納豆・大根おろし、そうめんの上に海苔。
わさびも準備してたのだけど、大根おろしが辛かったので使わなかった。
納豆入れるときは、めん汁の濃度がタイトだと思った。
ちょっと濃いな~っておもうくらいがベストでした。

昨日、作り損ねたトルティージャ。。。
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大根餅>茄子の煮物・かぼちゃサラダ・お刺身
打ち消し文大根の青い部分(あたまのへんね)は固くって、
煮てもゴリゴリになるのよね。
でも大根餅にするといい感じ。

トルティージャはスペイン風のオムレツのことだそうで、
トルティーヤとばかし思っていたよ。
んで、夕食予定だったのだけど、急な入荷のため(今回はお刺身ね)
急遽、お茄子煮物に変更。
鶏皮入れて煮たので、うまみいっぱい。

クランペット⑥
クランペットの考察はまだまだ、続いているのだ。
上手くいってないからね(シクシク)。

前回作ったピザ生地と同じ配合で、粉250g牛乳300cc
これだと、けっこうねばーっとした生地になる。
粉200gの生地がスポンジケーキ生地のようなさらさらで、
粉250gはバターケーキのようなもったり感。
200gだと、おたまですくって、落とせば丸くなるけど
250gはぼたーとオチて、円形が難しい。
厚さもサンドイッチスライスと6枚切りくらいの差があるしね。

そして・・・
250gだと、穴が・・・穴が・・・ほとんどあかない(涙)
あいてたのに、ひっくり返すとつぶれるし><;

あーでも、今回160度くらいで焼いたのだけど
温度低くてゆっくりのほうが、穴はあきやすいと思った。

そうそう、食べてて思ったのだけど
お皿に乗せるとき、穴ぼこを上にしないと(ちょっとしかあいてなくても!)
味がおちます。
多少でも穴にケーキシロップほかが浸透するんだね。
今日食べてて、そう思った。
穴ぼこダイジ!

クランペット>焼きうどん>しょうが焼き・もやしと胡瓜のナムル
お昼の焼きうどんは決定だったのだけど、
持ちそうになかったので、クランペットで朝食。

焼きうどんは、和風醤油味。


安定のしょうが焼きは、ごはんのおかずにおいしいなと。
焼きうどんで使ったもやしの残りで、副菜を作ってみたよ。
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ラップサンド>大根と手羽先の煮物・ささげごまあえ
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まとめ
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