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UOエミュ鯖Stygian Lapisの活動記録になってしまった・・・。

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海南鶏飯>チキンカレー
初挑戦!海南鶏飯。
ごはんと一緒に作るパターンで。
チリソースも作ってみた。

鶏つながりで、夕ごはんは、チキンカレー。
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ケークサレ・スープ>鶏モモ焼・三杯酢・お味噌汁
朝は昨日の残りのケークサレとこれまた残りの、ズッキーニのスープ。
今回は冷たいスープにしてみました。

鶏モモをローターで焼いて、野菜いっぱいのお皿に乗っけて
サラダ風に。
お味噌汁には、昨日の玉ネギ天を入れて。
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ケークサレ>野菜天・小松菜の煮浸し
朝から張り切って、ケークサレと、スープを作った。
どっちも、ズッキーニいっぱい(使い切らねば)

夕食のてんぷらももちろん、ズッキーニ。
ほかに、ちくわと玉ネギも。
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ラップサンド>焼そば>ブリと大根の煮物・三杯酢・かぼちゃのお味噌汁
ラップサンドは、昨日と一緒。アボカドベジー。
ヤキソバは半分。野菜いっぱいで、ズッキーニを入れてみた。
お肉はないの~。ちくわくらいか。
夜は、小松菜の煮物と野菜とちくわのてんぷらを予定してたのだけど、
材料入荷があったため(母ですがw)
急遽、変更。

ラップサンド>豚ロース野菜炒め・じゃがいもお味噌汁・三杯酢
ラップサンドのためにアボカドを購入。
そろそろ食べごろなので、ワカモレっぽいものを作ってみる。
(クミンとか香菜とかライムとかはない!)

夕ごはん、麴につけた、少し厚めの豚ロース肉の野菜炒め。
タブン、市販の薄切りの倍くらいの厚さ。
塊を自分でカットしたのだけど、これくらいの厚さが売ってるといいな。
まあ、塊肉でいいんだけどね。
塊肉好きだ~。なんか景気がいい感じ(謎)?
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フラワートルティーヤ⑤
フラワートルティーヤ、第4弾
水分増やすのをすっかり忘れてたよ・・・。
ラードが50g弱に変更(残量調節のため)
今回はどんな感じに焼けるかな。
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クランペット>チキンカツ
昨日のクランペットを消費!
分厚いから(4枚切りより厚い!)、半分に切ってトースト。
今回は、ゆで卵のみじん切り(サンドイッチの具風)とチーズベーコンの
オープンサンドにしてみたよ。
つけあわせに、半熟ゆで卵・ピクルス・生野菜とワンプレで。

夜は、前日に塩麴につけておいた胸肉でチキンカツ。
お味噌汁・やみつききゅうりがつきます。
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クランペット②
ネットで調査の結果、
クランペットリングなるもので、イングリッシュマフィンのような
高さにするらしい。
代わりになる金属の枠(セルクル型かね?)も、購入予算もないので、
広告の厚紙とパラフィン紙で作ってみました(笑)

結果はこの後すぐ・・!
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クランペット>素麺>大根の煮物・三杯酢・炊き込みご飯
クランペットを半分に切って(分厚くできたので)、ツナマヨをのっけて、
リーフレタスのサラダを横につけて、ワンプレートでサーブ。
この2倍弱野菜が入るラップサンドって、すごいなあ。

朝しっかり?なので、お昼は軽めの素麺。
お肉がほしい!

夜もお肉なし;;
大根の煮物はあぶらげだけ。

クランペット>ヒレカツ・三杯酢
ホットケーキの代わりにクランペットを作ってみた。
卵も油もはいらない、イースト使用のオーブンで焼かないパン。
あっさり、もちもちで、すごくおいしい。

昨日から塩麴に漬けておいた豚ヒレ肉でヒレカツ。
ドミソースがないのが、残念。
まーウスターソースでもいいのだけどぉ。

クランペット①
またしても、食べたことがないものを作ってみたよ。
不安なのでネットで情報をあつめまくって、作ってみた結果は。。。

見た目はホットケーキ、中身はもちもちパン。
その名はクランペット・・・!

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ケークサレ>大根餅>しょうが焼き
昨日の残りのケークサレで朝食。
レンジであたためたのだけど、フカッとなってよいかんじ。
ケチャップがよく合う(笑)

お昼は、以前の大根を片付けるために大根餅。
水分が少ないほうがいいので、頭のほうのゴリゴリした場所の消費によいのだ。

新しい大根で、煮物の予定が、
豚肉のロース薄切りとヒレ肉の入荷(ハハが買ってきたw)があったので
急遽、しょうが焼きに(明日はヒレカツだ~)。

ケークサレ>焼ソバ>豚バラ野菜炒め
ケークサレで朝食。
初挑戦は、ドキドキの味。

お昼は焼ソバ。
具(主にキャベツ)をいっぱいで、半人前で腹八分。

豚バラの野菜炒め・三杯酢はもちろんつきます(笑)
お肉は料理の2-3時間前に塩麴に漬けたのだけど、
それくらいでも、しっかりやわらかくなってた。
塩麴すごいな。

ケークサレを作ってみたよ!
初体験シリーズ、第2弾。
(初回は昨日のズッキーニのオムレツだ)
今回は、まったく持って未知の食べ物です。
食べたことがないので、味の想像がつきませんでした。

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そうめん>ズッキーニのオムレツ・お味噌汁
歩いてお出かけのだったので、暑い暑い~(汗)
昼ごはんは、ソーメン。
いつもの、レモン氷+茗荷の千切り

夕ごはん、初挑戦のズッキーニのオムレツ。
不安なので、お味噌汁もつけました(笑)
失敗しても、お味噌汁とごはんで、イケルww

まあ、普通においしかったけど・・・・が
角切りトマトを入れ損ねたのが、痛恨だった(涙)
さりげに、付け合せのサラダのうえに、のっけたけどねトマト。
もう1回、トマト入りで作ってみたい~。

そういえば、カットしたんだった。
6/18に、型出し、カットした(やっと)。

保温しすぎで、油ギッシュ状態。
ほんと、表面が乾かなかったなあ。
ソーダ灰は、まったくなし。

保管用のダンボールは、2回分でぎっしりなんだけど、
冷凍庫のココナツ油がじゃまだから(そこかいっ!)
@1回作りたいんだけどねぇ。
ソフトオイルもチョット足りないので、
オリーブオイルを買い足したときに、作ろうかねぇ。

ラップサンド>鳥のから揚げ・三杯酢
お昼は、納豆・ミートソースのラップサンドだった。
これにて、3回目?のフラワートルティーヤ終了。

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ブリート>お好み焼き>肉じゃが・三杯酢・海老塩焼き
昨日のブリートが気に入ったので、今日も朝ごはんで。
しかし・・・。
朝・昼・オヤツ・夜は、カロリー取り過ぎなような。

お昼は軽めに、以前の晩ご飯の残りのお好み焼き。
レンジでチン! かんたんなのだ。
おやつに、かぼちゃプリン~。

夜は、肉じゃが。
ハハが、海老を買ってきたので、塩焼きにする。
そして、今日も
三杯酢(笑)

かぼちゃぷりん③
爆発しないように、火力を気をつけて、
たびたび開けて(温度下がるけど;)
表面に注意を払って・・・・。
3度目にして、爆発してないプリンになりました。
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ツナとトマトのパスタ>卵焼き・納豆・三杯酢
ピザで使ったトマト缶のお片づけパスタ。
にんにく・唐辛子>たまねぎ・ピーマン>トマト缶・ツナ缶>パスタ
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ブリート?
朝食に、フラワートルティーヤで作ってみた。
セブンイレブンで販売してるようなものをイメージしたのだけど、
いつもながら、食べたこともないので(笑)こんな感じ~?
さらにアレンジしたから、ぜんぜん別のものかもしれないw

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焼肉まん>マーボー茄子
中華なごはんw
フライパンで作る肉まんは、初挑戦。

麻婆茄子は、ねぎがない!
やばい~。肉まんに全部つかっちゃったわ!!
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いっぱい?買い物
と、言っても食料品ですが。。
買い物に車を出してもらえたので、
お醤油1.8㍑を2本とか、薄力粉1㌔を2袋とか
歩きだと泣きが入るものを、買って来ました(笑)

まー、乾物は戸棚に入れておしまいなんだけど。
(楽だけどつまらぬ~)
やっぱ醍醐味は、ナマモノよね。
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ピザ(悩む生地②)
ふんわりモチッwな生地を目指して、今日もまた。。
オーブン温度を250度まで上げて、がんばってみたけど
やっぱ、ふんわりでない~。
カリカリではないけど、しっかりしたクリスピー生地。
歯ごたえ(噛み応え?)はあるんだけど、
モチモチさがほしい~!
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ピザ>焼き塩鯖+小松菜の煮物・きゅうり三杯酢
久しぶりのピザ。
トマト缶・ベーコン・玉ねぎ・ピーマン・コーン・チーズとシンプルに。
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ラップサンド>ポークソテー+きゅうり三杯酢
新たに生地を焼きました。
本日は、焼きたてのトルティーヤ。
メインの具は、鶏胸肉のフライ。一昨日のチキン南蛮の残りだね。

夜は、昨日解凍してたにもかかわらず、
後回しにされた、薄めのポークソテー(塩麴漬け)
昨日の残りのマカロニサラダがつきます。

ポークソテーは、
付け合せ?のピーマンとたまねぎが大量で、野菜炒めと
言ったほうがいいかも・・・。
玉ねぎ、おいしいのだけど~。
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フラワートルティーヤ④
3回目作ります~。
今回、水分・油分を減らして固めの生地。
ボールでなく、机の上でまとめてみました(体重かけながら)。
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カレーうどん>しょうが焼き・おさしみ・マカロニサラダ
お昼は、一昨日のカレーうどんの残り。
汁が薄かった+若干少なめだったので、カレールーを追加。
具は追加しなかったので、さびしかったw

マカロニサラダに使うマヨネーズを制作で、苦戦。
マヨネーズなかなかうまくできないな。
しばらく買わないと思うので、リベンジはありそう・・。

かぼちゃぶりん②
かぼちゃぷりん、第2弾。
前回は、蒸し時の火力が強すぎで爆発!?
口当たりの悪い(でも味は好き)しろものだったので、
今回は、極力弱火でー。
皮が入ると、あやしいミドリのが飛び交うので
皮も取って~。
リベンジなるか?
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マヨネーズ①
色々足りなくなるけど、買い足したく(予算が)ない台所事情(涙)
マカロニサラダにマヨネーズ使うんだけど、おもいっきり絞りつくしても
大匙2杯あるかないか・・・。
マヨネーズとはあんまり相性よくないのだけど・・・ま、作るか。
(使用量の油の量に気が遠くなって憂鬱に)
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まとめ
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