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UOエミュ鯖Stygian Lapisの活動記録になってしまった・・・。

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鶏胸肉・豚肩ロース 2016/12/15~30
12月15日
ベーコンを仕込もうとしたのだけど、豚ばら肉に出会えなかった・・・。
2回も振られてしまったよ。限界なのでベーコンはあきらめることにした。

今回は、鶏胸肉と豚肩ロースを燻製に。
鶏胸肉4枚と、肩ロース4塊。


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ベーコン燻製 2016/05/18③
2:00 ハダカ乾燥中の肉をペーパータオルで巻く。
8:45 冷蔵庫>ダンボール箱に移動。表面を乾かす。
11:30 燻製開始
13:30 燻製終了(スモークチキン完成)
14:10 茹で(75~65度湯煎)、オーブン焼き(100度)開始
15:30 茹で終了
15:45 焼き終了



       
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ベーコン燻製 2016/05/18②
塩抜きである。

漬け込んで1週間もすると、そろそろ作らないと、作らないと~~と
あせってくる。
ここ数日、まじ夏日で暑かったので、
夏が来る前に早く~と、ますますあせり。
やっと涼しくなったので(5月の気温?)、涼しいうちに作る~と
よく見たら、1週間と1日しか経ってなかったのだけど、
始めてみようかと。
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ベーコン燻製 2016/05/18
夏が来る前に、もう1度燻製をする。

今回は、豚バラ4キロと鶏モモ肉4枚。
コストコで購入。
米国産豚バラ@84円5.14キロ
サクラ鶏モモ肉(2.4kg 1,998円@83.25円)
同価格であった(普段は鶏モモ肉のほうが高い)。

豚バラは5.14kgの塊なので、適当に切り分ける。
なんかも~、
豚肉5キロ、少ないかな~、足りるかしら?とか
分量麻痺してる自分がマジ怖い・・・。
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ベーコン②
ベーコン①の続報。

相当捜索したのだけど、ラスト3分の1のスモークウッドは発見できず・・・。
あまりに見つからないので、実は燻製を3回し終わってしまったのかとまで
思ってみたり。年末にラムと胸肉を燻製(2回目)がラストで3回目はなかったし。
どこに行っちゃったのかなあ。
思いがけない場所で発見できそうで、楽しみではある・・・遠い目。

しかたないので、お昼前に新しいスモークウッドを買って来た。
相変わらす、桜チップ。
ぶっちゃけ、スモークウッドは桜もヒッコリーも胡桃も違いわからんし~。
(チップだと、変わるのかね~)
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まとめ
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